17:23 / 18 August 2017 /
USD RUB /
/

Для чиновников КБР домашний арест закончился свободой

Для чиновников КБР домашний арест закончился свободой
9 Сентября 2013 15:08
Росбалт
На свободу вышли трое фигурантов громкого дела о коррупции в Кабардино-Балкарии – руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов и высокопоставленные чиновники Руслан Жамборов и Хабдульсалам Лигидов. У них истекли сроки домашнего ареста, а суды отказались их продлевать. Расследование уголовного дела, которое уже находится на стадии ознакомления с материалами, может быть возобновлено.

В ночь на седьмое сентября 2013 года у братьев Жамборовых и Лигидова истекли сроки домашнего ареста, они могли отправиться куда угодно, хоть за пределы России. Поэтому ранним утром к Руслану Жамборову и Хабдульсаламу Лигидову, которые находятся под квартирным заключением в Кабардино-Балкарии (КБР) пришел следователь и взял с них подписку о невыезде. А вот про Владимира Жамборова, пребывавшего под арестом в Москве, представители Следственного департамента (СД) МВД РФ забыли. Они не стали избирать ему никакую новую меру пресечения.

В конце августа следователи пытались продлить обвиняемым чиновникам сроки нахождения под домашним арестом и подавали соответствующие ходатайства в Мосгорсуд и Верховный суд КБР. Однако служители Фемиды им отказали.

Когда же суд сможет рассмотреть это дело по существу непонятно — оно погрязло в различных процессуальных разбирательствах. Изначально СД, возбудив дело исключительно в отношении Жамборовых и Лигидова, предъявил им обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Когда же были установлены два новых возможных участника преступления, в том числе замглавы департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачим Бекшоков, следователям пришлось выделить материалы в отношении них в отдельное производство. Так на свет появилось дело, возбужденное по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Впрочем, просуществовало оно всего сутки, а потом его присоединили к материалам основного расследования в отношении чиновников из КБР.

Когда следственные действия были завершены, всем пяти фигурантам дела предъявили в окончательной редакции обвинения и по 159 и по 285 статьям УК РФ. Большинство чиновников, включая Владимира Жамборова, уже давно завершили ознакомление с материалами. А Хачим Бекшоков еще читает тома дела. Одновременно он развернул судебные тяжбы с СД. Бекшоков настаивал, что дело о злоупотребление полномочиями было возбуждено незаконно и следователи не должны были инкриминировать статьи УК РФ 159 и 285. В результате Верховный суд КБР согласился с этими доводами. "Есть постановление пленума Верховного суда РФ о том, что, если чиновник подозревается в мошенничестве с использованием своих полномочий, то ему необходимо предъявлять обвинения только по статье 159 УК РФ, а статья 285 в такой ситуации является излишней", — рассказал "Росбалту" адвокат Владимира Жамборова Руслан Коблев. — Следствие само довело ситуацию до абсурда, и сейчас будет искать пути выхода из этого тупика". Скорее всего, после решения Верховного суда КБР расследование громкого дела будет возобновлено для улаживания подобных юридических проблем.

Напомним, руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов были арестованы летом 2012 года. Их обвинили в продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной стоимости. Вскоре вокруг этого расследования разгорелся скандал, тесно связанный с другим громким делом — о хищениях недвижимости Минобороны через ОАО "Оборонсервис". В обоих делах фигурировало ООО "Кэпитал консалтинг".

Как уже сообщал "Росбалт", согласно данным Военно-следственного управления СК РФ, Евгения Васильева еще до того, как стать начальником Департамента имущественных отношений Минобороны, работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". Поэтому, как полагают следователи, заняв ответственный пост в МО, Васильева стала использовать близкую ей структуру в своих схемах по реализации недвижимости по заниженным ценам.

"Первого апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором (по предложению Васильевой) в качестве организации, оказывающей "Оборонсервису" услуги по подготовке заключений о рыночной цене объектов недвижимого имущества и агента на выполнение действий, необходимых для совершения сделок по продаже объектов недвижимого имущества, определено ООО "Кэпитал консалтинг", — говорится в материалах дела.

Так, например, именно ООО "Кэпитал Консалтинг" оценило санаторий и землю под ним ("дача Сердюкова") в Краснодарском крае всего в 92,1 млн рублей. Тогда как Минобороны только в строительство санатория вложило 300 млн рублей. "Кэпитал консалтинг" проводило оценку зданий ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (ГПИСС), а также других объектов, в мошенничестве при реализации которых обвиняется сейчас Васильева.

Выяснилось, что уголовное дело в отношении чиновников из КБР было начато в том числе благодаря экспертизе того же ООО "Кэпитал Консалтинг". "11 апреля 2012 года генеральный директор ООО "Кэпитал консалтинг" на имя заместителя начальника ГУЭБ и ПК МВД РФ направил предварительное заключение о рыночной стоимости здания филармонии, оценивая его в 20-22 млн руб. Оно формально и легло в основу для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников КБР", — рассказывал ранее "Росбалту" адвокат Жамборова Александр Чернов.

"В "деле "Оборонсервиса" деятельность "Кэпитал Консалтинг" ставится оперативными сотрудниками под сомнение, а в деле в отношении Лигидова и Жамборовых эта компания странным образом встает на службу уже самим следственным и оперативным органам", — отмечал Чернов.

В МВД РФ заявили, что сотрудники МВД РФ привлекли "Кэпитал консалтинг" к оценке филармонии на законных основаниях.

Впрочем, как и в случае с "Оборонсервисом", и в этот раз "Кэпитал консалтинг" просчитался. Проведенная в ходе следствия экспертиза оценила здание филармонии уже не в 20 млн рублей, а в 4,5 млн рублей.

Александр Шварев

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”