01:59 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

Наблюдатели заподозрили срыв политики кремлевского идеолога Вячеслава Володина в Волгоградской области

Наблюдатели заподозрили срыв политики кремлевского идеолога Вячеслава Володина в Волгоградской области
Россия
18 Сентября 2013 18:34
Сентябрьские выборы в ряде регионов РФ не обошлось при голосовании без скандалов. Об одном из подобных инцидентов пишет издание Росбалт в статье «Шик за казенный счет», где анализируется ситуация в Волгоградской области.

На выборах в Волгоградскую городскую думу в центре скандала оказался местный губернатор Сергей Боженов. В присутствии свиты он прибыл в здание планетария, где располагалась участковая избирательная комиссия № 1022, и торжественно опустил бюллетень в урну. Пикантность ситуации состояла в том, Боженов не имеет в Волгограде постоянной регистрации, а потому не может принимать участие в региональных выборах. Данный факт не остался без внимания наблюдателей, потребовавших объяснений от председателя УИК Елены Полосухиной, которая, впрочем, от комментариев отказалась. Позже последовали неловкие объяснения, что якобы Боженова внесли в особый список избирателей, все же допущенных на выборы. Однако в избирательной комиссии не учли, что поправка к закону, предусматривающая «гостевое голосование», с которой летом этого года выступили в местном парламенте единороссы, была заблокирована коммунистами.

В итоге скандальное губернаторское голосование, как пишет издание, лишило «Единую Россию» значительной части голосов на выборах в городскую думу. Эта ошибка, как считают аналитики Росбалта, может стоить непопулярному в регионе и Кремле чиновнику губернаторского кресла. 

Сергей Боженов за время своего губернаторства дал немало поводов для негативных оценок собственной деятельности. Его считают человеком, который любит роскошно пожить за казенный счет, но при этом блокирует социальные  инициативы, что в проблемной Волгоградской области, находящимся на последнем месте в рейтинге социального благополучия регионов, вызывает крайнее раздражение населения.

По информации издания, г-н Боженов заблокировал предложение депутатов о создании в Волгограде  реабилитационного центра медико-педагогической направленности. Следствием такого шага стали веерные голодовки волгоградских матерей, требующих  решения социальных проблем для своих детей-инвалидов. При бедной казне (поступления в федеральный бюджет за 8 месяцев 2013 года рухнули до 10,48 млрд рублей против 99,9 млрд за аналогичный период 2012 года)  губернатор весьма расточителен на собственные  причуды. Свой день рождения, например, Боженов отмечал в итальянском городе Тоскана, куда слетал на частном самолете вместе с большой компанией подчиненных и друзей.

Замечена у губернатора и страсть к быстрым и дорогим автомобилям. По области он разъезжает в люксовом «Mercedes-Benz S500 4 Matic». Не обижены и его замы, любимчики, а также многочисленные советники. Гараж местного правительства пополнился в прошлом году 33 новыми автомобилями, а всего на балансе областного правительства числится целая  автоколонна в 311 машин, расходы на содержание которых составляют полмиллиарда рублей в год.

Во время визитов в Москву Боженов  тоже не мелочится, предпочитая размещаться в роскошном  Ritz Carlton, а не в гостиничных номерах представительства региона, где  останавливались все предшественники нынешнего губернатора. Кстати, столичное представительство также обзавелось солидным автопарком – к уже имеющимся четырем престижных представительским автомобилям добавлены еще три арендованных на целый год иномарки: Audi A8L, Nissan Teana, Lexus RX350. Как пишет издание, ссылаясь на данные счетной палаты Волгоградской области,  в «боженовские» времена штат представительства увеличился почти вдвое, а затраты — более чем в 5 раз: с 8,3 млн рублей в 2009 году до 46 млн в 2013-м.

Расходы на резиденцию губернатора тоже не назовешь экономными. Несмотря на то, что в Волгограде имеются соответствующие административные здания, а у губернаторской четы есть и собственный коттедж в одном из престижных районов города площадью более 300 «квадратов», Боженов с приближенными решил  обосноваться в одном из самых шикарных в области учреждений отдыха - на турбазе «Нефтяник». Такая причуда  обходится бюджету почти в миллион рублей ежемесячно.

Где же при таких расходах найти средства на нужды обездоленных детей? «Голодовка матерей — лишь один из эпизодов, подтверждающих назревший конфликт между населением и властью», - пишет  Росбалт. И отмечает, что в регионе при Боженове прекратили свое существование молочные кухни, закрылись многие роддома и  сельские больницы. Не нашлось в бюджете области и ресурсов для закупки жизненно необходимых лекарств для десятков тысяч больных сахарным диабетом и раком. Вчетверо сократились расходы на финансирование внутриобластных пассажирских перевозок.

Но губернатор, кажется, даже не видит пропасти, которая разделяет его и народ. Во время одной из пресс-конференций он дал журналистам «практичный» совет - встречать гостей исключительно «пельменями с севрюжкой», с легкостью забыв, что этот деликатес уже давно недоступен для  большинства жителей города на Волге.

Как подчеркивает Росбалт, куратор Боженова в Кремле – Вячеслав Володин, вряд ли может быть доволен своим протеже. На фоне растущего недовольства населения Кремль, как полагают эксперты издания, неизбежно должен принять в отношении зарвавшихся глав регионов соответствующие кадровые решения.
Теги: выборы

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”