10:48 / 21 August 2017 /
USD RUB /
/

Барак Обама против планов республиканцев

Барак Обама против планов республиканцев
11 Октября 2013 06:54
Президент Барак Обама отверг план республиканца Джона Бейнера в Конгрессе США по увеличению потолка госдолга на шесть недель. Причиной решения стало то, что план не предусматривает возобновление финансирования госучреждений

Из-за бюджетного кризиса в США государственные учреждения не работают с 1 октября.  Без расширения долгового лимита уже 17 октября США теоретически грозит дефолт, хотя рынки не верят в подобный исход парламентского противостояния. После переговоров Белого Дома с представителями конгресса к единому мнению не пришли.
Белый дом опубликовал заявление о том, что никакого конкретного решения не было принято, и что обе стороны говорили о «потенциальных путях развития» во время 90-минутной встречи. Обама настаивает на повышении потолка госдолга и прекращении отключения правительства перед началом широких финансовых переговоров.

СПРАВКА:
Государственный долг США (англ. The United States government debt), национальный долг США (англ. national debt) — задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи. В 2011 году государственный долг США, по данным справочника ЦРУ, находился на 35-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП.
По состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга США составил $15 трлн 33 миллиарда 607 миллионов 225 тысяч 920 долларов 32 цента, на 1 января 2012 — 15,3 трл. долл. Объём долга превысил 100 % ВВП США.
Статьи расходов годового бюджета США превышают доходы (что приводит к т. н. дефициту бюджета) с конца 1960-х годов (с 1970 года профицит годового бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.).
Соотношение госдолга США с ВВП достигло максимума в 1946 году, что стало следствием массивных военных расходов в период Второй мировой войны. Тогда данный показатель составил 121,2 % ВВП.
Однако опережающая динамика роста экономики над ростом госдолга (с середины 1940-х по начало 1980-х годов) позволила сократить данный показатель до уровня 33-36 %.
С 1980-х годов, однако, объём государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.
В последний раз законодательный предел госдолга США был поднят 30 января 2012 года до нового максимума $16.394 трлн. Однако к концу года долг достиг 16,432 трлн долларов, и 31 декабря, если бы демократы и республиканцы в конгрессе не договорились о снижении дефицита бюджета США на 1,2 триллиона долларов в течение ближайших 10 дней, мог произойти фискальный обрыв. Но в ночь на 1 января 2013 года Конгресс США одобрил Закон «О фискальном обрыве», тем самым отсрочив падение.
На март 2013 года госдолг США на душу населения составлял около 53 тыс. долл./чел., в то время как ВВП на душу населения составлял лишь около 46 тыс. долл. Данные экономические показатели свидетельствуют о ненулевой вероятности дефолта.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”