00:32 / 24 August 2017 /
USD RUB /
/

Очередной список Зеленого Креста оказался "ни о чем", считают эксперты

Очередной список Зеленого Креста оказался "ни о чем", считают эксперты
6 Ноября 2013 05:42
Очередной список самых грязных мест планеты представили швейцарский Зеленый Крест и американский Институт Блэксмита, сообщает NUUS.ru. На основе анализа ситуации в 3000 географических точках были сделаны выводы, что самыми загрязненными городами мира являются Матанса-Риачуэло в Аргентине, Хазарибаг в Бангладеш, Агбогблоши в Гане, Калимантан в Индонезии, Кабве в Замбии. Российским городом с самой неблагоприятной экологической ситуацией авторы списка назвали Дзержинск.

Многие эксперты, в том числе и российские, не согласились с оценками швейцарских и американских ученых. Они отметили формальный подход в исследовании, а также привлечение и изучение исключительно статистических показателей. По словам эколога из Дзержинка Асхата Каюмова, многие экологические проблемы, унаследованные из советских времен, в его городе решаются, и довольно эффективно.

Еще более резким был комментарий экологов Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". "Мы уже пять лет составляем экологический рейтинг субъектов России, а также перечень "100 главных загрязнителей России", поэтому знаем не понаслышке как следует профессионально подходить к формированию таких списков. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, не профессионально", - цитирует издание директора природоохранных программ "Патруля" Романа Пукалова. Среди явных пробелов доклада эксперты отметили оперирование устаревшими данными, а также определенного рода ангажированность самого исследования. Так, в рейтинге нет никакой информации о Китае, в котором множество зон катастрофического промышленного загрязнения. Отсутствует в списке информация и об исследованиях в местах недавних техногенных катастроф: АЭС "Фукусима" в Японии, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, авария на химическом комбинате в Тулузе во Франции и т.п.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Крупнейший американский сервис аренды авто Hertz прекращает работу в России

Это связано с высокой конкуренцией в этой нише рынка

“А знаете ли Вы, что...”