18:31 / 23 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Сечин отмечен

Сечин отмечен
Россия
29 Ноября 2013 09:52
Главе Роснефти вручат орден за особые заслуги… перед Азербайджаном

Глава «Роснефти» Игорь Сечин будет награжден азербайджанским орденом Dostluq («Дружба»). Об этом сообщает азербайджанское агентство Salamnews. Орден Dostluq («Дружба») вручается иностранным гражданам за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связях между Азербайджанской республикой и иностранным государством. Заслуги Сечина перед Азербайджаном действительно особые. Благодаря Сечину Азербайджан значительно усилит свою роль в Прикаспии и получит дополнительный доход за счет, прежде всего, Дагестана.

Фактически Игорь Сечин дарит Азербайджану доход от нефтяного трафика через Махачкалинский порт и нефтепровод Баку – Махачкала − Новороссийск, который ранее шел в бюджеты Дагестана и России. В августе Игорь Сечин сообщил о совместных планах с азербайджанской государственной НК SOCAR перевести в реверсный режим нефтепровод Баку – Махачкала – Новороссийск. После этого российская нефть поступала в Баку и далее на экспорт через трубу Баку – Тбилиси - Джайхан (БТД).
Обсуждение реверса российской трубы, пишет «Новый Регион», уже привело к возобновлению прокачки казахстанской нефти через БТД в годовом объеме порядка 4 млн тонн . Казахи с 2010 году не использовали БТД из-за высоких тарифов. Реверс российской трубы вынудит уйти в БТД и Туркменистан, который ранее отгружал сырье в Махачкалу, а также «Лукойл», который сейчас через Махачкалу и Новороссийск экспортирует нефть со своих каспийских месторождений.

Перевалка нефти – это основная статья дохода Махачкалинского порта сегодня. В прошлом году она дала 85% из общего грузооборота порта в 6,0 млн тонн. Благодаря нефтяному потоку порт смог выплатить 120 млн рублей налогов и значительно сократить долги, наделанные прежним руководством. Порт − один из самых крупных налогоплательщиков республики. В перспективе Махачкалинский порт мог бы нарастить грузооборот до 20-26 млн тонн за счет международного товарного коридора «Север-Юг», а перевалку нефти довести до 15 млн тонн.

Реверс трубы Махачкала-Баку в сторону Баку по предложению Сечина сразу же лишит махачкалинский порт около 500 млн рублей дохода от перевалки нефти. Россия потеряет 70-80 млн долларов от перекачки до Новороссийска примерно 6 млн тонн нефти, соответственно сократятся объемы перевалки нефти в порту Новороссийска. При физической остановке Махачкалинского порта после решения по реверсу потери за пять лет превысят 1 миллиард долларов. Это миллиард получит Азербайджан, который до сегодняшнего дня испытывал нефтяной кризис - добыча нефти сокращается который год, а нефтепровод БТД загружен на 60% и убыточен.

Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Порт– важнейшее связующее звено транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона и одним из основных составляющих крупного транспортного узла на южных рубежах России. Остановка работы порта оставить без работы 860 сотрудников предприятия, операторов находящей рядом нефтебазы, обслуживающих порт транспортников, что существенно для города с населением 576 тыс. человек.

Не случайно, заключает «Новый Регион», Совет директоров «Роснефти», собравшийся 9 ноября, засекретил свои решения относительно реверса нефтяной трубы Баку – Махачкала – Новороссийск как факт. Ни официальной информации, ни официальных опровержений по появившимся в СМИ сообщениям о Совете директоров от «Роснефти» не последовало. Показательно также, что планы «Роснефти» по поставкам сырья в Баку через российский нефтепровод так и не были официально направлены на рассмотрение в Минэнерго. Официальное обсуждение реверсных планов Игоря Сечина сразу же бы поставило в повестку дня вопрос о влиянии на политику «Роснефти» британской Бритиш Петролеум, которой принадлежит 20% акций компании. Британцы также основной акционер нефтепровода БТД, который изначально анонсировался как антироссийский проект.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

«PinWin» назвал имена самых талантливых дизайнеров года

Завершился 10-й юбилейный сезон конкурсов среди мастеров авторских интерьеров.

“А знаете ли Вы, что...”