13:43 / 29 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

В КЧР, КБР и Адыгее проходят массовые задержания черкесских активистов

В КЧР, КБР и Адыгее проходят массовые задержания черкесских активистов
КБР
14 Декабря 2013 13:13
Кавказская политика
Среди задержанных Руслан Камбиев, Ибрагим Яганов, Аднан Зехов, Амин Хуаде. Всего планируют задержать 15 активистов

Накануне вечером примерно в 19:00 в своем собственном доме в ауле Псыж Карачаево-Черкесской республики был задержан инспектор по правам человека по СКФО, председатель Абазинского национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев. «Кавполит» располагает информацией о задержании еще минимум восьмерых активистов.

Информация о задержании Руслана Камбиева появилась на личной странице Камбиева на Facebook.

«Внимание! По постановлению следователя Следственного комитета Краснодарского края Вяльцева сегодня у меня провели обыск, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом КЧР везут из Черкесска в Краснодар, — написал он на момент задержания. — В протоколе написано, внимание! Некий «ФИО» находится в международном розыске, знаком со мной и возможно скрывается у меня.

original На фото: Руслан Камбиев

Делайте выводы сами. Тугушев, держись. Мне нужна твоя помощь».

В своем обращении Камбиев якобы предостерегает Тугушева, давая понять, что он следующий на очереди.

Корреспонденту «Кавполита» удалось поговорить с Русланом Камбиевым, который на данный момент находится в следственном отделе по особо важным делам города Краснодара. С его слов стало известно, что он не имеет никакого отношения ко всему происходящему, и даже не знает, за что его задержали и когда отпустят.

«Меня задержали якобы за то, что я знаком с каким-то экстремистом, который на данный момент в уголовном розыске, и который, по их предположениям, скрывался у меня дома. Но я точно могу сказать, что этого человека я даже не знаю.

Планирую написать жалобу, потому как это все происходит незаконным образом», — сказал Камбиев, после чего связь с ним оборвалась. При повторном совершении вызова корреспондентом трубку уже никто не поднимал.

Нужно отметить, что утром 13 декабря по подозрению в экстремизме был задержан журналист из Адыгеи, редактор интернет-портала «Голос Черкесии» Евгений Ташу.

Корреспонденту портала «Кавказская политика» удалось дозвониться до Евгения Ташу, но тот отказался комментировать свое задержание, сказав, что это очень серьезное дело.

В течение последнего часа стало известно, что также задержан черкесский общественник, членОбщественного совета Северо-Кавказского федерального округа, председатель Общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. По предположениям его окружения, причиной задержания стало то же дело.

Примечательно, что в начале ноября Ибрагим Яганов упоминался в программе «ЧП» на канале НТВ. В фильме под названием «Кто хочет разделить Россию» приведена цитата Яганова о том, что государством его мечты является Черкесия. Однако слова черкесского общественника были вырваны из контекста. С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

В руки корреспондента «Кавполита» от источника, пожелавшего остаться анонимным, попал список всех, кто задержан по подозрению об экстремизме. Все они сейчас находятся на пути в следственный отдел по особо важным делам города Краснодара.

справа кеш Справа: Руслан Кеш 










На фото: Хилми Ачмиз На фото: Хилми Ачмиз

«Председатель Черкесского Конгресса Кабардино-Балкарской Республики Руслан Кеш, Аднан Хуаде, отказавшийся от абхазского гражданства Хилми Ачмиз, член Совета «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и парламента Конфедерации народов Кавказа Амин Зехов, черкесский общественник Ибрагим Яганов, журналист и главный редактор «Голоса Черкесии» Евгений Ташу, заместитель полпреда президента республики в Краснодарском крае Юрий Яхутль и член общественной Молодежной палаты при Государственной Думе РФ Руслан Камбиев. Все они задержаны по подозрению в сговоре и знакомстве с человеком, имя которого неизвестно, и который находится в федеральном розыске», — сообщает источник.

Данную ситуацию прокомментировал черкесский активист Андзор Кабард:

«В Краснодар отвезли Ибрагима Яганова, а также абхазского добровольца, возглавлявшего штаб Конфедерации народов Кавказа и командовавшего отрядом добровольцев из Адыгеи Амина Зехова, и репатрианта из Турции, активиста «Патриотов Черкессии» Аднана Хуаде (он тоже доброволец).

В общем планируется задержать, или уже задержаны, 15 черкесских активистов. Но неизвестно, все ли они из Кабардино-Балкарии.

хуаде На фото: Аднан Хуаде

В лучшем случае с ними в отделе по особо важным делам города Краснодара проведут профилактическую беседу и вскоре отпустят.

Также существует другая версия ого, почему их могли задержать. Это ситуация разворачивающаяся вокруг Олимпиады в Сочи и того, почему многие черкесские активисты и деятели против проведения Олимпиады на земле своих предков, сосланных с этих земель в Османскую империю.

Случившийся сегодня захват ребят – своего рода бессмысленная акция в ряду обеспечения безопасности Олимпиады. Стоит пояснить, что многие из задержанных открыто выступали против Олимпиады.

На данный момент уже освобождены Евгений Ташу и Аднан Хуаде».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Московская компания «Planika» приручила домашний очаг

Биокамины, которые создает фирма, позволяют разместить живой огонь в интерьере без технически сложных решений.

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

“А знаете ли Вы, что...”