02:57 / 19 August 2017 /
USD RUB /
/

В КЧР, КБР и Адыгее проходят массовые задержания черкесских активистов

В КЧР, КБР и Адыгее проходят массовые задержания черкесских активистов
КБР
14 Декабря 2013 13:13
Кавказская политика
Среди задержанных Руслан Камбиев, Ибрагим Яганов, Аднан Зехов, Амин Хуаде. Всего планируют задержать 15 активистов

Накануне вечером примерно в 19:00 в своем собственном доме в ауле Псыж Карачаево-Черкесской республики был задержан инспектор по правам человека по СКФО, председатель Абазинского национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев. «Кавполит» располагает информацией о задержании еще минимум восьмерых активистов.

Информация о задержании Руслана Камбиева появилась на личной странице Камбиева на Facebook.

«Внимание! По постановлению следователя Следственного комитета Краснодарского края Вяльцева сегодня у меня провели обыск, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом КЧР везут из Черкесска в Краснодар, — написал он на момент задержания. — В протоколе написано, внимание! Некий «ФИО» находится в международном розыске, знаком со мной и возможно скрывается у меня.

original На фото: Руслан Камбиев

Делайте выводы сами. Тугушев, держись. Мне нужна твоя помощь».

В своем обращении Камбиев якобы предостерегает Тугушева, давая понять, что он следующий на очереди.

Корреспонденту «Кавполита» удалось поговорить с Русланом Камбиевым, который на данный момент находится в следственном отделе по особо важным делам города Краснодара. С его слов стало известно, что он не имеет никакого отношения ко всему происходящему, и даже не знает, за что его задержали и когда отпустят.

«Меня задержали якобы за то, что я знаком с каким-то экстремистом, который на данный момент в уголовном розыске, и который, по их предположениям, скрывался у меня дома. Но я точно могу сказать, что этого человека я даже не знаю.

Планирую написать жалобу, потому как это все происходит незаконным образом», — сказал Камбиев, после чего связь с ним оборвалась. При повторном совершении вызова корреспондентом трубку уже никто не поднимал.

Нужно отметить, что утром 13 декабря по подозрению в экстремизме был задержан журналист из Адыгеи, редактор интернет-портала «Голос Черкесии» Евгений Ташу.

Корреспонденту портала «Кавказская политика» удалось дозвониться до Евгения Ташу, но тот отказался комментировать свое задержание, сказав, что это очень серьезное дело.

В течение последнего часа стало известно, что также задержан черкесский общественник, членОбщественного совета Северо-Кавказского федерального округа, председатель Общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. По предположениям его окружения, причиной задержания стало то же дело.

Примечательно, что в начале ноября Ибрагим Яганов упоминался в программе «ЧП» на канале НТВ. В фильме под названием «Кто хочет разделить Россию» приведена цитата Яганова о том, что государством его мечты является Черкесия. Однако слова черкесского общественника были вырваны из контекста. С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

В руки корреспондента «Кавполита» от источника, пожелавшего остаться анонимным, попал список всех, кто задержан по подозрению об экстремизме. Все они сейчас находятся на пути в следственный отдел по особо важным делам города Краснодара.

справа кеш Справа: Руслан Кеш 










На фото: Хилми Ачмиз На фото: Хилми Ачмиз

«Председатель Черкесского Конгресса Кабардино-Балкарской Республики Руслан Кеш, Аднан Хуаде, отказавшийся от абхазского гражданства Хилми Ачмиз, член Совета «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и парламента Конфедерации народов Кавказа Амин Зехов, черкесский общественник Ибрагим Яганов, журналист и главный редактор «Голоса Черкесии» Евгений Ташу, заместитель полпреда президента республики в Краснодарском крае Юрий Яхутль и член общественной Молодежной палаты при Государственной Думе РФ Руслан Камбиев. Все они задержаны по подозрению в сговоре и знакомстве с человеком, имя которого неизвестно, и который находится в федеральном розыске», — сообщает источник.

Данную ситуацию прокомментировал черкесский активист Андзор Кабард:

«В Краснодар отвезли Ибрагима Яганова, а также абхазского добровольца, возглавлявшего штаб Конфедерации народов Кавказа и командовавшего отрядом добровольцев из Адыгеи Амина Зехова, и репатрианта из Турции, активиста «Патриотов Черкессии» Аднана Хуаде (он тоже доброволец).

В общем планируется задержать, или уже задержаны, 15 черкесских активистов. Но неизвестно, все ли они из Кабардино-Балкарии.

хуаде На фото: Аднан Хуаде

В лучшем случае с ними в отделе по особо важным делам города Краснодара проведут профилактическую беседу и вскоре отпустят.

Также существует другая версия ого, почему их могли задержать. Это ситуация разворачивающаяся вокруг Олимпиады в Сочи и того, почему многие черкесские активисты и деятели против проведения Олимпиады на земле своих предков, сосланных с этих земель в Османскую империю.

Случившийся сегодня захват ребят – своего рода бессмысленная акция в ряду обеспечения безопасности Олимпиады. Стоит пояснить, что многие из задержанных открыто выступали против Олимпиады.

На данный момент уже освобождены Евгений Ташу и Аднан Хуаде».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”