08:43 / 29 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Юрий Коков: борьба с экстремизмом — но не во вред экономике

Юрий Коков: борьба с экстремизмом — но не во вред экономике
15 Декабря 2013 04:10
Газета Юга
6 декабря Владимир Путин назначил Юрия Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии, освободив одновременно от этой должности Арсена Канокова.
В указе президента говорится о «принятии отставки Канокова по собственному желанию в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий» и о назначении Кокова «до вступления в должность лица, избранного главой КБР».
Встречаясь 6 декабря с Юрием Коковым, Владимир Путин заметил: «Мы с вами общаемся не первый раз. Вы мне уже докладывали свои представления, что нужно сделать в первоочередном порядке, а что в среднесрочной перспективе…»
7 декабря в Доме правительства Александр Хлопонин представил Юрия Кокова депутатам парламента, членам правительства, главам администраций городов и районов, а также руководителям общественных организаций.
Журналисты спросили полпреда о причинах «досрочности» ухода.
«Я не стал бы говорить, что произошло что-то критическое и в связи с этим надо говорить о досрочном прекращении полномочий, – ответил Александр Хлопонин. – О том, что Арсен Баширович определился в своих дальнейших приоритетах, было ясно еще полгода назад. Вопрос состоял в том, когда он сможет подать заявление по собственному желанию. Серьезная работа велась по поводу поиска, подбора человека, который был бы прежде всего авторитетным уважаемым профессионалом с точки зрения работы на Северном Кавказе, и особенно в Кабардино-Балкарии. Эти два обстоятельства сейчас сложились.
Я считаю, это самое сильное решение, которое можно было принять на сегодняшний момент. Я абсолютно убежден, что Юрий Александрович в кратчайшие сроки разберется в ситуации – и мы семимильными шагами побежим не только Олимпиаду проводить, но и поднимать республику на более высокий уровень».
Александр Хлопонин подчеркнул, что это право республики – устанавливать всеобщие выборы или избрание главы КБР через парламент: «Позиция полпредства – я буду вести об этом переговоры с Юрием Александровичем: надо все-таки проводить выборы через парламент, а не прямое голосование» (в КБР действует принятый в 2012 закон, в соответствии с которым глава республики избирается прямым всеобщим голосованием – ред.).
«Обиды ни на кого нет, – заявил Арсен Каноков. – Если кто-то на меня обиделся, прошу простить: я специально ничего не делал, все мои поступки были на благо республики, поэтому немножко хочу покаяться». Накануне в одном из интервью он сказал, что, скорее всего, будет жить в Москве с семьей.
Лидер фракции «Справедливой России» Владимир Кебеков сказал Александру Хлопонину, что Арсену Канокову необходимо продолжить работу на федеральном уровне: «Как говорили в фильме «Мимино», такие летчики на дороге не валяются».
Полпред ответил, что обсуждаются различные варианты – «от Совета федерации до очень серьезных областей, связанных с деятельностью администрации президента. Но никаких предложений по мэру Сочи не было».
Журналистов интересовало, с чего начнет Юрий Коков, как будет решать земельный вопрос. Он просил дать ему несколько дней для более конкретных ответов: «Вы понимаете – для меня это было неожиданное решение». Вместе с тем отметил, что борьба с экстремизмом и терроризмом будет одним из приоритетов. Но подчеркнул, что это не пойдет во вред экономике и бизнесу: «Мы будем работать прозрачно, целеустремленно. Нас должна объединять одна цель – улучшить качество жизни населения».
Назначение Юрия Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии не означает отставку правительства республики. Часть 4 статьи 108 Конституции КБР гласит, что «с момента принесения присяги» главой Кабардино-Балкарии правительство слагает свои полномочия.
Основной закон не содержит положений о временно исполняющем обязанности главы КБР и его полномочиях. В соответствии с частью 3 статьи 88, когда глава республики «временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности», их исполняет председатель правительства, который в этот период не может распускать парламент и вносить предложения о поправках к Конституции КБР.

СПРАВКА:
Юрий Коков, 58 лет. В 1978 окончил юридический факультет Ростовского университета. С 1978 юрисконсульт «Каббалкпотребсоюза». С 1979 в органах внутренних дел. В 1987–1991 заведующий административно-финансовым отделом Совета министров КБР. С 1991 начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД КБР. С 1995 заместитель министра внутренних дел республики. В 1999–2005 главный инспектор инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ, заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. С 2005 первый заместитель начальника Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. С 2008 начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. С 2012 начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Как полицейский был беспартийным.
Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Мужества.
Женат, две дочери.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Московская компания «Planika» приручила домашний очаг

Биокамины, которые создает фирма, позволяют разместить живой огонь в интерьере без технически сложных решений.

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

“А знаете ли Вы, что...”