.

Михаил Сироткин: «Работа на опережение ведется на всех фронтах»

Политика
19 Декабря 2018 / 19:52 Автор фото: Капитал страны

«Газпром» начал подготовку к освоению нового месторождения на Ямале.

Полуостров Ямал глава «Газпрома» Алексей Миллер считает будущим российской газовой отрасли. На территории длиной в 700 км и шириной до 240 км уже разведано 32 газовых месторождения, общие запасы которых составляют 26,5 трлн кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 млн тонн нефти.  

Появление нового центра добычи газа привело и к развитию новых транспортных потоков. «Северный газовый коридор становится важным коридором для обеспечения газа на экспорт. Это, в частности, касается поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» и в дальнейшем для поставок газа по газопроводу «Северный поток-2», - подчеркнул Миллер.

Газ с разрабатываемого месторождения Бованенково и перспективного Харасэйского по трубам Северного газового коридора пойдет в Центральную Россию и в Европу. Ввод в строй нового газопровода запланирован на 2023 год, как и начало добычи газа на Харасавэйском месторождении. Но работа по подготовке к эксплуатации подземной кладовой уже началась.

Одним из первых к этой работе приступил департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома», который отвечает в том числе и за приобретение материалов и оборудования. Первые закупки для Харасавэйского месторождении департамент начал проводить минувшей осенью, причем по минимальным ценам.

«На сегодняшний день ценовая оптимизация - одна из ключевых стратегических задач компании. А экономия в рамках таких глобальных проектов, как Харасавэйское месторождение, как раз складывается из множества небольших составляющих. Как говорится, «копейка рубль бережет», - сказал глава департамента по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин.

Простой пример. Чтобы соединить Харасавэйское месторождение с Бованенковским, которое имеет выход в единую трубопроводную систему, надо проложить 100 километров газопровода. Однако в условиях вечной мерзлоты прежде чем положить трубы на землю, нужно сделать песчаную подсыпку, иначе неравномерное таяние земли в летний период приведет к разрыву системы. А песок на Ямале добывают в основном гидронамывным методом. Кстати, намывной песок ценится выше карьерного, поскольку содержит меньше глины, которая при морозе приводит к подвижкам грунта.

«Понятно, что таким способом можно разрабатывать песчаные карьеры только в теплое время года, которое за Полярным кругом очень коротко. Поэтому подготовку к прокладке трубопровода «Газпром» начал уже в этом году», - пояснил Сироткин.

На тендерах на поставку намывного песка объявленная департаментом Сироткина начальная стоимость кубометра составила 290 рублей, что было ниже рыночной цены. На первый взгляд, никто не согласится работать на таких условиях. На деле же все наоборот - потенциальных поставщиков привлекают огромные объемы закупок, проводимых «Газпромом». Скажем, того же песка для небольшой нитки газопровода длиной всего в сотню километров нужны десятки тысяч тонн. Такой подход и позволят экономить «Газпрому» миллиарды рублей. И это при высочайшем качестве поставляемых материалов и производимых работ.

«Подразделение ведет активную работу в самых разных областях: здесь и сокращение затрат, и проверка закупочных цен, и поиск прямых поставщиков, причем преимущественно отечественных, согласно принятой стратегии импортозамещения», - отметил Сироткин.

Другая особенность Ямала - сильная заболоченность, поэтому для того, чтобы намыть песок летом, необходимую для этого технику доставить туда можно только зимой, по так называемым зимникам - автодорогам, по которым передвигаться можно лишь при отрицательных температурах. И подобных тонкостей, которые необходимо заранее учитывать, чтобы не выбиться из графика строительства, в Заполярье хватает.

«Работа на опережение ведется, что называется, на всех фронтах. И все это происходит при экономии текущих и даже будущих затрат», - отметил Михаил Сироткин.


#Газ
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение