Reuters поверило фейку лжеофицера Евгения Шабаева

Политика
27 Января 2019 / 22:13 Автор фото: ФАН

ИА Reuters заявило о переброске сотрудников ЧВК в Венесуэлу для защиты президента Мадуро. Такую информацию издание получило от «казачьего атамана» Евгения Шабаева, которого «Федеральное агентство новостей» (ФАН) уличило в мошенничестве.

1.jpg

ФАН провёло расследование и выяснило, что мужчина, именующий себя «казачьим атаманом», не имеет отношения к армии. Он нигде не служил и никогда не участвовал в боевых действиях.

По данным издания, Евгений Шабаев не раз попадался на мошенничестве: покупке поддельных наград, фиктивных документов. Эксперт-самозванец смог обмануть ИА Reuters и убедил издание, что знает людей, отправившихся в Венесуэлу для помощи президенту Мадуро.

Ранее он обращался в международный уголовный суд «от имени участников чеченской и донбасской войн». Тогда же возник вопрос: ветераном каких боевых действий является сам Евгений Шабаев?

На одном из видеороликов мужчина рассказывал, что проходил службу в 136-й мотострелковой бригаде в Буйнакске. «И к нам в июле 1999 года пришли добрые друзья ваххабиты, которых пришлось проводить. Далеко проводить не смог, поскольку получил ранение. В живот и в шею. Сквозное ранение в живот и в шею», – отмечал он.

2.jpg

По данным ФАН, эти заявления далеки от правды. Как выяснили журналисты, Евгений Шабаев нигде и никогда не служил, работал педагогом в Белорецке. Службу в Чечне он выдумал только в 2013 году. Тогда же приписал себе двухлетний срок в должности помощника депутата ГД РФ, что также является ложью.

3.jpg

В представленной анкете в избирательный комитет лжеофицер утверждает, что является «командиром части» в казачьем обществе. При этом в либеральных СМИ его называют не иначе как «атаманом».

4.jpg

В ФАН выяснили, что Евгений Шабаев неоднократно использовал поддельные документы. К примеру, в 2014 году он купил медаль «За воссоединение». Удостоверение к награде содержит ошибку: фамилия подписавшего его генерал-лейтенанта Карла Кортелайнена напечатана неверно.

5.jpg

Помимо покупки поддельных наград, лжеофицер являлся участником финансовых афер и махинаций. По данным издания, 2013 году он возглавил благотворительный фонд «Отрада», который сам же и возглавил. Организация собирала спонсорские деньги для ветеранов, но до нуждающихся деньги не доходили.

Журналисты уличили Шабаева во лжи. По сведениям ФАН, он выдумывает фейки для дискредитации Российской Федерации, на которые «клюют» журналисты. Многие не проверяют личность мужчины и представленные им сведения. Фейк о якобы отправке ЧВК в Венесуэлу уже опроверг посол РФ в Каракасе Владимир Заемский.


Фото: ФАН


#Евгений Шабаев
Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение