06:47 / 24 August 2017 /
USD RUB /
/

Новые киевские власти подали на Януковича в уголовный суд Гааги

Новые киевские власти подали на Януковича в уголовный суд Гааги
25 Апреля 2014 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Верховной рады Украины направили в Международный уголовный суд заявление о привлечении Виктора Януковича к ответственности за события конца 2013 – начала 2014 годов на Украине. В заявлении депутаты обвиняют свергнутого президента в преступлениях против человечности, которые привели к гибели людей.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила о начале предварительной проверки по этому заявлению, чтобы выяснить есть ли основания для полного расследования.

Стоит отметить, что Украина не является соответствующей Римскому статусу, позволяющему государству не являясь участником устава, признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Вместе с тем, Римский статус был подписан Украиной еще в 2000 году, однако до сих пор не был ратифицирован. Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра страны, объявил о том, что в Конституционный суд Украины уже направлено заявление о скорейшей ратификации Римского статуса.

Для справки: в компетенцию Международного уголовного суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Этот правовой институт существует с июля 2002 года и действует на основе Римского статута, принятого в 1998 году. МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Крупнейший американский сервис аренды авто Hertz прекращает работу в России

Это связано с высокой конкуренцией в этой нише рынка

“А знаете ли Вы, что...”