03:25 / 20 August 2017 /
USD RUB /
/

Украина отказывается признавать долг за газ

Украина отказывается признавать долг за газ
8 Мая 2014 21:48
Фото: Reuters
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что страна не признает долг перед «Газпромом» в размере трех с половиной миллиардов долларов за газ, который уже был получен. 

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что новые киевские власти оплатят долг только в том случае, если «Газпром» снизит цену за тысячу кубометров до 268 с половиной долларов. Украинский премьер отметил, что как только соответствующее соглашение будет подписано, сумма задолженности будет переведена на счета российской газовой компании в течение десяти дней. 

Кроме того, Арсений Яценюк сообщил, что урегулирование газового вопроса с «Газпромом» началось в предарбитражной форме. Украинская сторона направила ряд требований, которые считает правомерными и законными. Если в течение тридцати дней «Газпром» пойдет на встречу и уступит этим требованиям, то судебного разбирательства можно будет избежать. В противном случае Украина намерена добиваться решения газового вопроса в суде, заявил Яценюк.

Вместе с тем, 7 мая истек срок оплаты поставленного в Украину газа за апрель. Никаких платежей от Украины не поступало. В связи с этим, по заявлению министра энергетики России Александра Новака, газ Украине будет предоставляться только по предоплате. Первый счет за июнь «Газпром» должен выставить уже 16 мая. Оплатить июньские поставки Украина должна будет до конца мая этого года.

Стоит напомнить, что до первого апреля текущего года стоимость тысячи кубометров газа для Украины составляла 268,5 долларов, с апреля «Газпром» выставил 485 долларов за тысячу кубометров. Оптовая рыночная цена голубого топлива для Центральной Европы колеблется от 350 до 400 долларов за тысячу кубов.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”