28.04.2017

Шевкет Алиев: У крымских татар прекрасное будущее! Лишь бы не мешал «Меджлис»

Шевкет Алиев: У крымских татар прекрасное будущее! Лишь бы не мешал «Меджлис»
Россия
16 Мая 2014
Фото:news-r.ru
Сегодня в Москве прошел круглый стол, посвященный трагической дате в истории крымско-татарского народа - 70-летию его депортации из Крыма. С одним из участников круглого стола, Шевкетом Алиевым, мы встретились после окончания мероприятия и задали ему несколько, возможно, неудобных вопросов.

- Как вы расцениваете действия руководства Меджлиса? Вы согласны с утверждением, что именно Джемилев выражает интересы всего крымско-татарского народа?

- После присоединения Крыма в РФ у меня, как у настоящего крымского татарина, был очень позитивный настрой. Честно скажу, я не мог нарадоваться от случившегося. Причем, все эти приятные эмоции и чувство глубокого уважения, направлены непосредственно гражданам Крыма принимавших участие в референдуме и руководству РФ.

Чтобы было понятнее, скажу вот так. Меджлис представляет собой так называемое «Национальное собрание». Это общественная организация, которая должна была через своих представителей (или руководителей - депутатов законодательной власти тогдашней Украины), высказывать свои проблемные вопросы, которые исполнительная власть на местах должна решать в соответствии с законодательством Украины.

Однако что происходило на протяжении 20 лет? Бессменный руководитель Джемилев, получив определенную власть среди крымских татар, являясь членом законодательной власти на Украине, как мне кажется, народом-то больно не интересовался.

Как известно, Джемилев избирался в Раду от партий «Народный Рух Украины», в последующих созывах - «Блок «Наша Украина», а в 2012 попал в парламент по списку в «Бiтьковщину». Следуя из вышесказанного, мы понимаем, что все эти партии так или иначе связаны с одиозной Юлией Тимошенко. Все преследовали свои интересы. Тимошенко нужны голоса избирателей во всех созывах Рады, а Джемилеву - решения каких-либо своих вопросов взамен.

Как мы видим сейчас, у крымско-татарского народа проживающего на исторической родине, очень много реальных проблем, которые как мне кажется, можно было бы решить в далекие 90-е годы. Джемилев, имея административный ресурс в Киеве, мог бы решить реальные проблемы собственного народа. Поэтому мое мнение опирается, прежде всего, на действующие проблемы, которые тянуться на протяжении двух десятков лет.

Меджлис, являясь общественной организацией, прежде всего, должен осуществлять работу социально-общественной направленности. Проведение мероприятий – например, концертов, конференций. Но…

Нынешний руководитель Чубаров, по сути, действовал по той же тактике, что и Джемилев. Только в депутаты Рады не пошел.

До и после 16 марта мне было, откровенно говоря, непонятна реакция бывшего и нынешнего председателя Меджлиса. Зная о том, что большинство крымчан поддерживает идею о присоединение Крыма к России, Джемилев и Чубаров начали проводить через свои источники пропаганду, направленную на негативное отношение к РФ. С сожалением должен признать то, что среди крымских татар пока нет мощной альтернативной политической силы, которая высказала бы свою личную позицию. С чем это связано - это мне тяжело сказать. Наверное, это боязнь - тебя могут назвать предателем, например.

Хотя я уверяю вас, многие крымские татары, проживающие на полуострове, голосовали за присоединение Крыма к России, но просто они боялись афишировать свою точку зрения. Не говорили на каждом углу, что вот я иду принять участие в историческом референдуме. Но шли, голосовали за Россию. Они выбрали свободу. Они выбрали стабильность. Четверть века бездействия Украины им надоело. Украинские власти ничего им не дали – ни законов в защиту, ни реабилитации. Что, не было времени или желания? Что, Джемилев не мог об этом сказать открыто? Очевидно, мог. Но не желал вступиться за свой народ, за его язык, культуру, религию.

Поэтому я, поняв, что бесконечно это продолжаться не может, решил изъявить свою позицию по данному факту. Лично я, ни мои родственники проживающие на территории Крыма, не давали права Джимилеву и Чубарову выражать позицию от всего крымско-татарского народа. А ведь нужно учитывать именно эту позицию. Об этом сказал, кстати, и муфтий Равиль Гайнутдин буквально недавно

- Вы считаете, что на 18 мая, в день депортации вашего народа, будут ли какие-то политические действия, дестабилизирующие обстановку в регионе?

- Я очень сильно переживаю за своих, за крымских татар, которых некие лидеры могут снова призвать проводить действия связанные с нарушением действующего законодательства РФ. Я говорю о тех действиях, которые были проведены ранее. Я о провокациях на границе России и Украины с участием моих соплеменников. Эти провокации, как я предполагаю, могут повториться 16 либо 17 мая.

Поэтому я призываю земляков не идти по поводу у кого-то на поводу, а прежде всего, подумать о своих семьях, детях, домах, родственниках. Потому, что иные «руководители народа» преследуют, прежде всего, свои личные интересы, направленные на дестабилизацию в Крыму. И где мои земляки могут просто оказаться виновными в большой политической игре. Я, как и многие неравнодушные крымские татары к своему будущему, говорю об этом открыто и честно.

Я понимаю, что западные страны и США через Джемилева пытаются вызвать смуту в РФ. Однако принятые решения судебных органов в Крыму в отношении любых правонарушителей должны показать, что не позволено заигрываться. Крым – это Россия, и здесь никому не позволено нарушать законы. А не нравится - пусть нарушают у себя на Украине! Как это было в течение почти четверти века.

- 16 марта 2014-го в Крыму прошел референдум. Некоторые были недовольны, но подавляющее большинство крымчан выступили за воссоединение с Россией. Среди крымских татар было немало скептиков. Но вот прошло время. Что они говорят сейчас?

- В настоящее время, у моих сограждан проживающих в Крыму, с каждым новым днем появляется больше позитивного, чем негативного. Руководство РФ быстрыми темпами, но без спешки делает все необходимое для улучшения жизни крымчан и крымско-татарского народа, в частности. Мы не должны отделять крымских татар от крымчан. И это - моя позиция: сейчас мы граждане РФ. Поэтому подчеркивание на крымских татар от других народов мне не нравиться. Так нельзя делать – мы все, повторяю граждане Российской Федерации.

- Указ Президента РФ о реабилитации народов Крыма, в том числе крымских татар - как это повлияло на настроение народа?

- Несомненно. Указ Президента РФ о реабилитации, позволяет говорить о том, что российская власть реально действует. Сейчас на основании этого указа , органами федеральной и местного исполнительной власти будут предприняты и осуществлены все действия направленные на улучшение качества жизни граждан из числа репрессированных народов. А это уже наша победа!

В настоящее время я точно, знаю многие наши соотечественники, проживающие в Республики Узбекистан, готовы вернуться в Крым, только за то, что Крым в составе РФ. Это факт. У каждой семьи, конечно, есть объективные свои причины: продажа домов Узбекистане, покупка недвижимости в Крыму и т.д. Но вопрос о переселении, вернее, возвращении домой, также стоит остро. И желание вернуться в Крым у наших – реальные.

- Крымские татары законодательно получили также официальный статус родного языка. Это …

- …это реальная возможность на основании получено законом статуса родного языка, сохранить и приумножить свои родные традиции, чтобы наши дети сохранили те устои, которые закладывались в нас веками. То, что мы не потеряли, хотя история изрядно нас потрепала, впрочем, как и многие народы.

Наше будущее зависит от нас, как мы его построим, как мы будем действовать – все зависит, подчеркну, только от нас, больше не от кого. Мы сами должны решать и решить, не оглядываясь на «знания» и действия ряда руководителей общественных организаций, якобы «отвечающих» за народ.

Мы сами знаем, как и с кем идти и строить мирную жизнь – с россиянами. Мы дома. Мы в России.

Новости компании

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Владельцы и поклонники Porsche зажгли на открытии сезона в Москве

Участники эксклюзивного квеста встретили весну покатушками по Москве

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика