07:57 / 18 August 2017 /
USD RUB /
/

Верховная рада приняла «Меморандум мира и согласия». Эксперты называют его чисто символическим

Верховная рада приняла «Меморандум мира и согласия». Эксперты называют его чисто символическим
21 Мая 2014 11:33
Фото: РИА-Новости
Документ был принят в форме постановления, которое имеет силу закона. Из необходимых 226 голосов за принятие проголосовали 252 депутата Верховной рады Украины.

В основу меморандума лег проект, подготовленный депутатом Партии регионов Вадимом Новинским. В ходе обсуждения парламентариями текст документа был существенно урезан. Первоначальная версия постановления предусматривала внеблоковый статус Украины, прекращение антитеррористической операции на юго-востоке страны, прямые выборы руководителей регионов жителями областей и конституционное закрепление статуса русского языка.

В результате осталась только норма о русском языке и в очень размытой формулировке. «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания», - говорится в меморандуме.

Прекращение силовой операции превратилось в подготовку правоохранительными органами «плана мероприятий» по прекращению АТО и возврату войск к местам постоянной дислокации.

Конституционная реформа в меморандуме упоминается, но ни о прямых выборах в регионах, ни о референдумах в нем ни слова, определена только форма – теперь Украина будет парламентско-президентской республикой. 

Таким образом, складывается ощущение, до депутаты захотели уйти на каникулы перед президентскими выборами в хорошем, мирном настроении, но без конкретных обязательств. 

На «Меморандум о мире и согласии» отреагировали власти Донецкой народной республики. Глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что, несмотря на подписание документа, действия со стороны киевской власти совершенно противоположные. «Продолжают гибнуть граждане Славянска и Краматорска», - подчеркнул Пушилин.

Подписанный депутатами Верховной рады Украины текст документа вступает в законную силу с момента его принятия.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Магазины Adidas продолжают закрываться в России из-за падения выручки

Компания прогнозирует сокращение российского рынка из-за санкций

“А знаете ли Вы, что...”