16:01 / 16 August 2017 /
USD RUB /
/

Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии

Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии
РСО
2 Июня 2014 17:19
Фото: ya.ru noguasamonga.ru

События в Абхазии, ставшей вновь "горячей" политической точкой в Завказье, и то, что Запад, по прогнозам экспертов, уже к осени планирует обрушить на весь Большой Кавказ серию "майданов", заставляет тщательнее анализировать все политические процессы в Южной Осетии, в которой фактор стабильности весьма условный. Регион всегда был особо заманчивым геополитическим куском, поэтому во избежание реализации крупных и катастрофических авантюр в Республике и с Республикой, обществу следует скорее определиться с вопросом политического статуса. Так считает Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Об этом в экслюзивном интервью для сайта Nog Uasamonga.ru

- События в Абхазии - это «цветная» революция? Насколько допустимо говорить о внешнем участии? Как можно объяснить то, что Москва фактически отстранилась, заявив, что – «это внутреннее дело» Абхазии?

- Если и «цветная революция», то не совсем традиционного типа. События в Абхазии, начавшиеся с т.н. «народного схода» 27 мая, развивались стремительно и завершились «успехом» государственного переворота. Избранный в 2011 году в первом же туре с результатом в 55% голосов избирателей легитимный президент Республики Абхазии Александр Анкваб сам покинул свой пост, чтобы избежать кровопролития, которое активно провоцировали сторонники оппозиции.

Эта самая оппозиция представляет собой набор политических фигур давно минувших дней, проигравших все возможные выборы и не пользующихся популярностью среди населения. Впрочем, это с лихвой компенсируется агрессивностью, напористостью и демонстративным презрением к закону и праву. «Пехотой» оппозиционеров стала маргинальная молодежь, уверенная в своем «праве» на беспредел, и лица с криминальным прошлым, настоящим и будущим. Далеко не случайно первым шагом «восставшего народа» должно было стать освобождение преступников, в том числе обвиняемых по делу о покушении на Анкваба, из тюрем МВД и СГБ. Вчера об этом рассказал и сам Анкваб.

В Абхазии в точности повторился киевский сценарий: несколько тысяч человек (а точнее, 2-4 тысячи, что не тянет на «народное волеизъявление» даже по масштабам Абхазии) выдвигают надуманные, заведомо не решаемые на площадях претензии к законной власти. Все это перерастает в беспорядки, захват административных зданий и единственное действительно волнующее оппозицию требование: «долой Анкваба!». Вот и вся политика, если, конечно, это можно так назвать.

Правда, возникает вопрос: если Москва с самого начала назвала происходящее в Абхазии «внутренним делом» этого государства, а затем де-факто признала результаты переворота, то почему она не признала итоги того, что творится на Украине? Между тем, что случилось в Киеве, и тем, что произошло в Сухуме, нет никакой принципиальной разницы (исключая, конечно, персоналии). И там, и там произошло неконституционное отрешение от власти законно избранного главы государства. Следствием этого, что мы, увы, который месяц наблюдаем на Украине, может быть только дальнейшее разрушение государственного организма, нарастание хаоса и беззакония, циничное попрание самого понятия законности и правопорядка. Бог судья тем, кто заварил эту кашу.

Случившееся, по сути, имеет антироссийский характер. Несмотря на формальные заявления о приверженности союзническим отношениям с Россией, оппозиционные Анквабу силы в действительности представляют собой националистов, строящих «абхазское национальное государство» без учета интересов русского и армянского населения, не говоря уже о мегрельском. С другой стороны, в 2013-2014 гг. окончательно сложился устойчивый альянс оппозиции, прозападных НПО и связанных с западными организациями либеральных журналистов, в первую очередь, сотрудничающих с «Эхо Кавказа» (кавказское подразделение радиостанции «Свобода»), но не только. Координация их действий в последние месяцы очевидна, что позволяет предположить наличие опосредованных попыток внешнего (западного) управления происходящим. Другое дело, понимают ли это оппозиционеры?... Судя по их заявлениям, их мысли заняты совершенно другим. Зримое проявление западных акторов в Абхазии (с которыми, кстати, жестко и вполне успешно боролся Анкваб) вряд ли заставит себя долго ждать.

- По какому сценарию будет развиваться ситуация в регионе?

- Очевидно, что последствия государственного переворота в Абхазии в самом скором времени негативно скажутся как на развитии российско-абхазских отношений, так и на стабильности в регионе в целом. «Успех» государственного переворота опасен высокой вероятностью запуска сценария дестабилизации не только в республике, но и на всем Кавказе. «Принятие» сухумских событий со стороны Москвы вызывает обоснованные сомнения в искренности политики некоторых российских госчиновников, отвечающих за кавказское направление. Последствия всего этого покажет жизнь, и, скорее всего, довольно скоро.

- В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам. Сейчас, когда обстановка вокруг совсем не выборная, а общество после 2011 года переформатировалось в крайне нетерпимое к обману и подавлению своей гражданской воли, каким будет исход этих выборов?

- Полагаю, нет смысла заниматься предвыборными гаданиями, прикидывая, сколько мест получит в парламенте та или иная партия. По большому счету, это не имеет особого значения: все участники выборов стоят примерно на одних позициях, отстаивают одни и те же идеалы. К счастью, парламентская кампания проходит в целом спокойно, ожидать повторения событий 2011-2012 гг. не приходится. Не сомневаюсь, что выборы пройдут без нарушений и тем более фальсификаций, а все их участники и общество в целом признают результаты голосования. Заранее желаю новому парламенту успешной и плодотворной работы.

- После крымского референдума что мешает Южной Осетии окончательно определиться со своими отношениями с Россией? Точнее, сделать то, что в народе называют «многовековой мечтой»?

- На мой взгляд, дело не в крымском прецеденте как таковом. А если бы Крым Божьим Промыслом не воссоединился с Россией, что тогда – Южная Осетия не должна была бы и думать об этом? С другой стороны, раз уж это чудо (именно чудо, на которое в Крыму давно уже перестали надеяться…) все-таки случилось, довольно странно не использовать этот прецедент, поскольку югоосетинская ситуация во многом схожа с крымской.Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии. Почему для этого не предпринимаются решительные действия? Наверное, многие слишком привыкли к безынициативности, к тому, что каждый шаг (как им почему-то кажется) нужно «согласовывать» (непонятно с кем и зачем). А главное – и это вызывает серьезные опасения – к сожалению, не все пока осознали масштабность происходящих в мире изменений. Если в обозримом будущем воссоединения не произойдет, Южная Осетия столкнется с достаточно опасными геополитическими вызовами. Крымский прецедент положил начало масштабному переформатированию всего Закавказья, чего с напряженным вниманием ожидают в Армении, Азербайджане и Грузии, которую это касается в первую очередь, да и не только Закавказья, а всего Черноморско-Каспийского макрорегиона.

- Какова цель международной конференции, которая состоится 3 июня во Владикавказе? Кто будет участвовать с российской и югоосетинской стороны? Не станет ли мероприятие очередным полигоном предвыборных сражений, когда партии и их лидеры не упускают возможности набрать баллы перед днем голосования? Почему вопрос о присоединении нужно выносить на широкое обсуждение на территории Северной Осетии? И те, кто эту идею «оседлал», будут ждать неких резолюций по итогам конференций? Не считаете ли вы подобное отношение к теме несколько циничным?

- Цитирую информационное письмо международного круглого стола «Воссоединение Осетии в контексте крымского прецедента: тенденции и перспективы»: «цель мероприятия – экспертное обсуждение и научно-практическое осмысление перспектив воссоединения Осетии в составе российского государства в условиях макрорегионального кризиса, спровоцированного событиями на Украине и Ближнем Востоке». Именно об этом я уже говорила выше. В круглом столе примут участие представители политического, экспертного сообщества и общественности Северной и Южной Осетии, а также СМИ. Он открыт для всех желающих высказать свою позицию. Идеологических, религиозных, половых и иных ограничений, кроме здравого смысла, нет.

Что касается предвыборной кампании в Южной Осетии, то, насколько я знаю, мероприятие с ней никак не связано. Актуальность темы воссоединения очевидна и не нуждается в подробной аргументации, об этом говорилось и писалось на протяжении многих лет. Следует, однако, отметить, что первые масштабные обсуждения этой проблемы состоялись как раз на Юге, в Цхинвале, в 2010-2012 годах, и Владикавказ выступает тут в роли «догоняющего». Напомню, кстати, что борьба за признание независимости РЮО долгие годы шла под лозунгом, сформулированным тогдашним президентом Эдуардом Кокойты: «Нет Северной и Южной Осетии, есть единая Осетия!». К сожалению, кампании начинаются и заканчиваются, а воз и ныне там. Надеюсь, что многоплановое обсуждение проблематики воссоединения, его «дорожной карты» и других практических моментов ответит на вопрос, хочет ли его осетинское общество и почему.

Еще раз повторюсь, обсуждение темы воссоединения открыто для всех. Говорить, что кто-то «оседлал» эту идею, на мой взгляд, несколько абсурдно. Разве кому-то затыкают рот, не позволяют высказать собственное суждение по этой животрепещущей проблеме? Иное дело, что большинство предпочитает помалкивать, ожидая, видимо, указаний…уж не знаю, откуда, но это их выбор и их проблема. Однако результат получают те, кто работает, или хотя бы ставит волнующие вопросы. Ну а принятие резолюции – абсолютно нормальное, я бы сказала, типичное завершение любого сколько-нибудь значимого научного мероприятия. Истины ради вынуждена добавить, что она никого ни к чему не обязывает ;)

- Отсутствие сильных и цельных личностей в политической среде Южной Осетии. Не станет ли Республика обузой для РФ с таким составом в высших слоях общества, в случае присоединения, когда на дворе время перемен и идет грандиозная перестройка внутри российской элиты, когда останутся только дееспособные, остальных сметет ветер новейшей истории?

- Хотелось бы, чтобы случилось именно так, как Вы сказали, и свежий ветер перемен безвозвратно унес на свалку истории всех национал-предателей, а также некомпетентных, но исполненных дешевого пафоса чинуш всех уровней. Однако пока и в России не везде еще трудятся патриоты, да еще и семи пядей во лбу. Кадровый вопрос, как известно, решает все, и это в равной мере относится к обоим нашим государствам. На этом направлении вряд ли стоит ожидать чудес…хотя крымские события лишний раз напоминают – «никогда не говори «никогда». Как бы то ни было, полагаю, что возможные тяготы от вхождения РЮО в РФ в качестве отдельного субъекта Федерации приницпиально не столь значительны, как несомненные выгоды от этого и для России, и для Южной Осетии.

Элина Марзоева

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Магазины Adidas продолжают закрываться в России из-за падения выручки

Компания прогнозирует сокращение российского рынка из-за санкций

“А знаете ли Вы, что...”