10:13 / 26 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Гаагский суд постановил выплатить 50 миллиардов долларов акционерам «ЮКОСа»

Гаагский суд постановил выплатить 50 миллиардов долларов акционерам «ЮКОСа»
Россия
28 Июля 2014 17:57
Фото: fedpress.ru
Третейский суд Гааги опубликовал решение по иску акционеров «ЮКОСа», в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. В суд сочли, что Российская Федерация нарушила энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы обанкротившейся компании. Как пишет Lenta.ru, решение было вынесено судом еще 18 июля, но опубликовали его только сегодня.

Гаагский суд потребовал от российских властей выплатить многомиллиардную компенсацию акционерам «ЮКОСа» в срок до 15 января 2015 года, иначе после этого начнут начисляться проценты. Как пишет РИА «Новости», российская сторона приняла решение оспорить это решение – на это у юристов, представляющих интересы властей страны, есть 10 дней.

Добавим, что иск акционеров «ЮКОСа» был удовлетворен менее, чем на половину – те потребовали в качестве компенсации 114 миллиардов долларов.

Напомним, «Дело ЮКОСа» прогремело на всю страну в 2000-х годах. В 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране, в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании были осуждены на лишение свободы, в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в том числе и владелец компании, олигарх Михаил Ходорковский.

В августе 2006 года нефтяного гиганта признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым «ЮКОС» задолжал около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть», которая сейчас владеет большей частью активов бывшей компании. В течение 2007 года имущество компании распродавалось с целью покрыть долги. 21 ноября 2007 года «ЮКОС» был ликвидирован. 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

“А знаете ли Вы, что...”