18:40 / 23 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Платная продленка - показатель несостоятельности нового закона "Об образовании"

Платная продленка - показатель несостоятельности нового закона "Об образовании"
Россия
19 Сентября 2014 05:54
Во многих российских школах продленка стала платной. Причем введение платы за продленку было законным и вполне обоснованным - администрации школ просто воспользовались возможностями, предоставленными им новым законом "Об образовании".
Еще до принятия Государственной Думой новый закон был подвергнут критике. Россияне были возмущены тем, что совершенно официально школам было разрешено вводить плату за определенные услуги. "Школа должна сама зарабатывать", - так объясняли это спорное решение сторонники закона. Представители высшего руководства страны убеждали сомневающихся, что каждому ребенку, как и раньше, будет предоставлена возможность получить образование бесплатно, а плата будет взиматься только за дополнительные - не основные - образовательные услуги. Между тем, для большинства населения было очевидно, что принятие нового закона не приведет ни к чему хорошему, а только спровоцирует дальнейшее расслоение населения.
Введение нового закона "Об образовании" означало фактически официальное одобрение федеральным центром практики, когда с родителей учеников в школе открыто берут деньги за получение качественного образования. Согласно новому закону, школа обязана бесплатно дать ученикам определенный минимум знаний, а за все остальное родителям придется платить. Очевидно, что у обеспеченных людей будет больше возможностей дать своим детям качественное образование. В результате у детей небогатых родителей, если они к тому же не относятся к льготным категориям населения, шансы получить достойное образование и попасть в вуз существенно снижаются.
Представители педагогического сообщества еще до введения этого закона предупреждали законотворцев, что российским школам недопустимо разрешать вводить платные образовательные услуги, так как подобная практика станет правилом, и деньги будут брать за все, что только возможно. Однако разумная критика противников законопроекта услышана не была.
В результате во многих российских школах даже продленка стала платной. Родителям, которые хотят отдать своих детей в группы продленного дня, было предложено платить за данную услугу. По новому закону продленка не относится к бесплатным образовательным услугам, и потом школьные администрации имеют полное право взимать с родителей за посещение группы продленного дня деньги. Правда, тарифы на эту услугу администрации обещают согласовывать с родителями учеников, а для многодетных семей и вовсе предоставлять льготы, однако нововведение уже успело больно ударить по кошельку россиян. Для многих российских семей эта плата оказалась весьма существенной, а для некоторых и вовсе непосильной.
Общественное возмущение было столь высоко, что на него обратили внимание депутаты. Те народные избранники, которые всего год назад убеждали всех в необходимости введения нового закона, теперь говорят о необоснованности перевода некоторых услуг, в первую очередь продленки, в разряд платных услуг.
Партия "Единая Россия", которая и была инициатором введения данного закона, заявила, что данная проблема требует изучения и проработки. Единороссы собираются создать рабочую группу для мониторинга проблемы оплаты школьных групп продленного дня. Она будет включать депутатов Госдумы, сенаторов и педагогов. После изучения данного вопроса депутаты намерены внести поправки в законодательство, чтоб вновь продленка стала бесплатной для учеников российских школ.
Стоит спросить у народных избранников: "А зачем вообще нужно было все это затевать? И не стоит ли признать, что введение платных образовательных услуг в школах - это не то, что сделает российскую образовательную систему конкурентоспособной?".
Следует отметить, что платные образовательные услуги - это не единственное нововведение в российских школах. Согласно федеральному законодательству школы имеют право принимать спонсорские взносы. Администрации учебных заведений данным правилом охотно пользуются, причем чаще всего данные взносы взимаются с родителей школьников в принудительном порядке в качестве "добровольных пожертвований". Родители к сбору денег "на нужды класса и школы" привыкли и обычно стараются не конфликтовать с администрацией учебного заведения.
Подобную политику ведут многие российские школы. Несмотря на то, что районные прокуратуры регулярно проводят проверки образовательных учреждений по фактам незаконного сбора денег с родителей, остановить незаконные поборы пока не удается.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

«PinWin» назвал имена самых талантливых дизайнеров года

Завершился 10-й юбилейный сезон конкурсов среди мастеров авторских интерьеров.

“А знаете ли Вы, что...”