09:49 / 28 Июль 2017 /
USD RUB /
/

Следствие отказалось привлекать к ответственности депутата Калугина

Следствие отказалось привлекать к ответственности депутата Калугина
Ставрополье
29 Января 2015 09:55
Фото: http://www.megapressa.ru
На Ставрополье в третий раз прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении депутата думы Ставропольского края Валерия Калугина. Народный избранник в 2012 году сбил пешехода на одной из ставропольских трасс, после чего скрылся с места ЧП. Позже депутат уверял, что был уверен в том, что под колеса его иномарки попала собака, и поэтому он покинул место происшествия.
Смертельное ДТП произошло 22 ноября 2012 года. Под колесами депутатской иномарки погиб 57-летний житель села Солуно-Дмитриевское. Несмотря на то что Калугин покинул место ДТП, следствие смогло оперативно установить личность водителя автомобиля, сбившего пешехода, по камерам видеонаблюдения, установленным при въезде в город. Выяснилось, что за рулем машины сидел Валерий Калугин, депутат думы Ставропольского края, ранее занимавший пост прокурора Ставрополья.
Валерия Калугина трижды пытались привлечь к уголовной ответственности, однако каждый раз следствие приходило к выводу о необходимости закрыть уголовное дело.
В первый раз уголовное дело в отношении депутата Ставропольской краевой думы было закрыто 3 марта 2014 года. Как заявили в Следственном комитете, данное решение было принято в связи с отсутствием в действиях Валерия Калугина состава преступления. Сотрудники следствия пришли к выводу, что депутат действительно решил, что сбил не человека, а собаку, поэтому и оставил жителя Солуно-Дмитриевского умирать на дороге. Следственный комитет тогда решил, что в произошедшей аварии был виноват пешеход, нарушивший ПДД и пересекавший дорожное полотно в неположенном месте.
Такое заключение следствия вызвало возмущение общественности, призывающей наказать виновного в гибели человека депутата по всей строгости закона. О необходимости провести объективное расследование инцидента, участником которого стал Валерий Калугин, неоднократно высказывался Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, тогда еще находившийся в должности врио главы Ставрополья. К нему поступило множество обращений от жителей региона, возмущенных тем, что гибель человека осталась безнаказанной. Владимир Владимиров в марте 2014 года согласился с тем, что мнение народа нужно учитывать. Он пообещал, что правительство края направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность решения, вынесенного СКР.
Прокуратура Ставропольского края тогда посчитала выводы следователей незаконными и отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении депутата. Прокуратура заявила, что все обстоятельства смертельного ДТП не были учтены следователями, и направила дело на дорасследование и дополнительные экспертизы.
Уголовное дело в отношении Калугина было возобновлено 28 марта, но уже через несколько месяцев, 15 июля 2014 года, появилась информация, что дело депутата закрыто во второй раз по той же причине - из-за отсутствия состава преступления в действиях народного избранника. Но прокуратура снова опротестовала решение следствия и в тот же день направила данное дело на дорасследование.
Однако уголовное дело в отношении Валерия Калугина и в третий раз пошло по тому же кругу. В январе 2015 года расследование прекращено по тем же основаниям - в связи с отсутствием состава преступления в действиях депутата. Данные выводы основаны на заключении автотехнической экспертизы автомобиля народного избранника.
Пока что остается неясным, продолжит ли Валерий Калугин свою политическую карьеру. В декабре 2011 года он вошел в думу Ставропольского края, где в течение всех трех лет, пока велось следствие, работал на постоянной штатной основе. В марте 2014 года ему пришлось покинуть должность руководителя комитета по законодательству после того, как многие депутаты заявили, что отказываются работать с ним в одном комитете. Однако Валерий Калугин продолжал оставаться депутатом думы Ставропольского края.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

МТС и Ван Дамм наносят двойной удар по роумингу

МТС запустила новый тариф «Забугорище» и одноименную опцию, которые позволяют звонить и выходить в интернет за границей на тех же условиях, что и дома. Лицами рекламной кампании стали Жан-Клод Ван Дам...

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации и вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Аэрофлот достиг важнейшего стратегического рубежа и официально вернулся в глобальную элиту гражданской авиации.

“А знаете ли Вы, что...”