23.04.2017

Госдума планирует избавить россиян от вредной, пластиковой тары для пива

 Госдума планирует избавить россиян от вредной, пластиковой тары для пива
Россия
9 Февраля 2015
Фото:
Государственная Дума РФ намеревается избавить россиян от опасного пива, продаваемого в пластиковых бутылках, сообщило издание «Комсомольская правда». Однако соответствующий законопроект, запрещающий розлив алкогольной продукции в пластиковую тару объемом более 0,5 литра, встретил серьезные препятствия со стороны иностранного «пивного лобби». Один из авторов законопроекта, депутат Раиса Кармазина, написала письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить административные проволочки, инициированные западными инвесторами.

Многочисленные экспертизы доказали, что при хранении пива в пластике начинает выделяться дибутилфталат, разрушающий организм человека. В связи с этим в Казахстане запретили пластиковую тару для пива еще 10 лет назад. В Европе такие бутылки используются лишь на 0,08-4%, в России же более чем на 60%.

10 июня 2014 года Госдума единогласно одобрила законопроект в первом чтении. За этим последовал протест со стороны дипломатической миссии Дании, Бельгии и Нидерландов. По их аргументам, законопроект нанесет серьезный ущерб российским компаниям. Хотя в действительности 80% российского пивного рынка контролируется из-за рубежа, в основном, четырьмя транснациональными компаниями. Становится очевидно, кому на самом деле выгодно поставлять на прилавки России пиво с ядовитым веществом.

Другой депутат Госдумы Евгений Федоров рассказал, что распространение алкогольной продукции в нашей стране лично контролировал бывший генсек НАТО Андерс Фогт Расмуссен. Кармазина в своем обращении к Медведеву высказала опасения, что содержание законопроекта будет выхолощено различными поправками, а принятие слишком затянуто.

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика