24.04.2017

Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный депутатом Госдумы Александром Курдюмовым

Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный депутатом Госдумы Александром Курдюмовым
Россия
9 Февраля 2015
Фото:
Правительство России и МВД РФ одобрили проект закона «О попрошайничестве», разработанный членом Высшего совета ЛДПР, заместителем председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутатом фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александром Курдюмовым.

Как отмечается в официальном отзыве Правительства РФ, законопроектом предлагается внести изменения в статью 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК) в части установления уголовной ответственности за использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством. Как следует из пояснительной записки, «действующая редакция статьи 151 УК предусматривает ответственность лиц, вовлекающих несовершеннолетнего в антиобщественное действие. Однако юридически данная формулировка не позволяет защитить права детей используемых в занятии попрошайничеством несовершеннолетних в качестве средства получения материальной выгоды».

«Концепция законопроекта заслуживает внимания, поскольку предлагается расширить круг субъектов данного преступления, установив ответственность за использование в антиобщественном деянии несовершеннолетних, не способных от него отказаться, в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья и (или) не осознающих свои и чужие действия», - отмечается в тексте.

Кроме того, как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на защиту детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья (грудные, малолетние дети, больные дети), поскольку они не способны осознавать свои и чужие действия.

Однако, исходя из содержания законопроекта, использоваться в целях попрошайничества могут не только малолетние, но и любые несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний.

ГУОООП МВД России, в свою очередь отмечает, что совместно с Минюстом России, Генеральной прокуратурой РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ подготовлен проект официального отзыва Правительства РФ, в соответствии с которым законопроект поддерживается с учетом замечаний.

31 декабря 2014 г. проект официального отзыва направлен в Правительство РФ.

В настоящее время законопроект дорабатывается депутатами и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ на рассмотрение.

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика