Аудитор СП Юрий Росляк спутал сметы конкурентам ОАО "Мосстройцены"

Аудитор СП Юрий Росляк спутал сметы конкурентам ОАО "Мосстройцены"
Россия
9 Марта 2015 21:32
Скандал, связанный с обнародованием результатов аудиторской проверки строительства космодрома «Восточный», как рассказал еженедельник «Компания», не только привел к отставке главы «Роскосмоса» Олега Остапенко, но и  привлек к процессу сметообразования  внимание высшего руководства страны. Этот космодром, задуманный как альтернатива Байконуру, уже обошелся госбюджету в 100 миллиардов рублей, и еще 50 миллиардов должно поступить в течение этого года. Однако, по словам главы счетной палаты Татьяны Голиковой, большую часть этих средств генподрядчик «Дальспецстрой» израсходовал на собственные нужды, а также несоразмерно завысил цены на возведение отдельных объектов инфраструктуры. В частности, только на наземные сооружения цена оказалась завышена на 13 миллиардов рублей, так что в наличии коррупционной составляющей сомневаться не приходится, резюмирует издание.
С целью снизить масштаб коррупции СП еще в 2014 году провела несколько кадровых зачисток в организациях, занимающихся поставкой сметно-нормативной документации. Процесс этот инициировал аудитор Юрий Росляк, до этого много лет возглавлявший столичный департамент по градостроительству. В частности, была признана «непрозрачной» деятельность Федерального автономного учреждения (ФАУ) «Федеральный центр ценообразования в строительстве», директор которого Евгений Ермолаев был освобожден от должности. Такая же судьба постигла и руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза». В результате эти компании с рынка сметно-нормативной документации практически ушли, и в роли лидера оказалось ОАО «Мосстройцены» - организация, как считают, подконтрольная Юрию Росляку. Евгений Ермолаев считает, что именно с этой целью аудитор и затеял проверку обоих ФАУ. Ведь на самом деле сметные нормативы никакого влияния на заключение госконтрактов в строительстве не оказывают, ибо не являются обязательными ни для заказчиков, ни для подрядчиков.
Однако отныне процесс составления смет государство намерено контролировать. С этой целью Владимир Путин поручил Минстрою исключить участие коммерческих структур в формировании сметных индексов.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”