26 Май 2017, 10:22

Главная угроза на повестке дня- зарождение ОСЕТИНСКОГО СЕПАРАТИЗМА

Главная угроза на повестке дня- зарождение ОСЕТИНСКОГО СЕПАРАТИЗМА
Мир
24 Марта 2015 15:15

За последние несколько месяцев в югоосетинской политике происходит заметное оживление, вызванное не столько объективными факторами - к сожалению, судьбоносный для республики Договор об интеграции с Россией оказался лишь поводом для раскачки, агрессивного вторжения неких политических сил пусть в неустроенную, но мирную жизнь. В интервью с экспертом и публицистом, основателем сайта «Nog Uasamonga.ru» Сосланом Кокоевым мы проведем анализ этой ситуации, ее возможных угроз для фундаментально новой стратегии России по встраиванию Южной Осетии в орбиту зарождающегося нового миропорядка.

Не секрет, что с этим договором перед союзниками стоит задача намного более важная, чем элементарное восстановление республики. Была предпринята колоссальная атака, в пределах маленького региона это ощутили все, на основного инициатора и проводника этой идеи…Тебе с некоторых пор приписывают приверженность «линии партии «Единая Осетия» и ее лидера Анатолия Бибилова. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Могу сказать то, что уже не раз говорил – линия партии «ЕО» и ее лидера Анатолия Бибилова четко перекликается с многовековой мечтой моего народа о воссоединении. И если кто-то, называет это «линией ЕО», значит я – приверженец «линии ЕО». Хотя, по-моему, я четко объяснил, почему я стою на такой позиции. Хочу заметить и особо подчеркнуть, что именно нынешний исторический момент дает нам шанс осуществить эту великую и недосягаемую в веках идею. Надо понимать, что единственным правильным решением сегодня, которое определит счастливое будущее наших детей – это решение сплотиться, жестко дисциплинироваться и осуществить наконец- то тот прорыв, который приведет нас в лоно родного нам мира, позволив при этом объединиться и стать единой и неделимой нацией. Надо понимать, что именно таким образом мы можем представлять реальную силу и вносить свою весомую лепту в развитии и дальнейшем укреплении России и Русского мира в целом, благодаря которому мы до сих пор существуем на исторической арене. Надо понимать, что те силы, которые сегодня этому противятся, заряжены исключительно отрицательной доминантой, что люди, которые стоят у истоков этой пагубной для Осетии и осетин идеи и хоть и косно, не умело, пытаются навязать ее народу, представляют из себя реальную угрозу для набирающего силу и имеющего при определенном развитии событий реальную историческую перспективу осетинского народа. Хочу отметить, что усилия их особого успеха не имеют. Я общаюсь с людьми, подавляющее большинство которых причисляет эту небольшую группу к самой маргинальной части общества.

Ты называешь их маргиналами, предлагая не рассматривать серьез. Но ведь мы понимаем, что их кто-то «танцует». Они выполняют определенный политический заказ. На истерии вокруг договора они не остановятся. Механизм дестабилизации запущен. Какую цель преследуют дирижеры этого «проекта»?

Надо понимать, что подавляющее большинство этих людей не имеют представления о самой цели, к осуществлению которой их просто запустили как торпеду. Большинство из них действительно искреннее озабоченные судьбой собственного народа люди, которые в силу недостаточного осмысления ситуации концентрируют свое внимание на каких-то красивых, но недосягаемых в реальной жизни идеях. Все было бы просто и безобидно, если бы не было закулисных кукловодов, которые имеют достаточный опыт, чтобы использовать этот наивный ресурс в осуществление своего плана. Основная опасность, которая исходит от всей этой «бурной» деятельности, на самом деле может иметь очень плачевные последствия, ибо ту политическую доминанту, которая зарождается на наших глазах, лично я, никак, кроме как доморощенным осетинским сепаратизмом, назвать не могу. Надо понимать, что ничего более пагубного, чем осетинский сепаратизм, в сегодняшних условиях, придумать невозможно. По моему глубокому убеждению, основной целью всех наших мыслящих сограждан должно быть разъяснение, без всякой истерии и нагнетания обстановки, этим людям ошибочности их пути. Никого не надо причислять к врагам народа, ибо все мы – братья, и даже если кто-то заблуждается, наша братская обязанность- объяснить им их ошибки и наставить на правильный путь.

Я хочу, чтобы все было предельно ясно, чтобы было понятно - я не преувеличиваю серьезность ситуации. НЕ надо быть пророком или каким-то крупным специалистом в политологии, чтобы наблюдая работу определенных групп и тенденции, которые они пытаются зародить, понять, что это действительно очень большая опасность. В Интернете создаются сайты и группы, куда вовлекается огромное количество людей и в которых упорно навязывается идея осетинской исключительности, замешанной на оголтелом лжепатриотизме, не имеющем никакой почвы под ногами. Высмеивается все позитивное в русско-осетинских отношениях, навязывается идея страха перед «русским сапогом», который якобы вот-вот должен растоптать Осетию, в то время, как о реальной значимости российской поддержки намеренно умалчивается. Как можно понимать факт того, что именно в день подписания Договора об интеграции и союзничестве между Россией и Южной Осетии, некая иницииативная группа выдвинула предложение о переименовании титульной улицы Цхинвала с улицы «8 июня» на улицу имени Бега Кочиева, известного в истории своей борьбой с царскими карательными войсками. Путь никто не думает, что это случайность. Возможно, люди инициирующие это предложение непосредственно в Цхинвале, и не подозревают о том, в какую опасную авантюру их втягивают, но для меня нет секрета в том, что это элемент большой антироссийской игры, направленной на укрепление прогрузинских и прозападных позиций в Южной Осетии. Ведь никто же не вдавался в подробности и не объяснял народу, что послужило причиной борьбы Бега Кочиева, что фактически он боролся не с Россией, а с грузинскими феодалами, которые и натравливали на него царские карательные войска. Сегодня же в наших русско-осетинских отношениях больше нет грузин, а значит, и нет повода подобным интерпретациям нашей истории. Повторяю еще раз, это все не шутки, это очень опасные тенденции, способные загубить все наши перспективы в истории и относиться к ним надо именно серьезно. И если мы не сумеем предотвратить зарождение этой заразы сегодня, то завтра это нам принесет колоссальные проблемы и колоссальные жертвы.

Раз уж выше зашла речь о партии «Единая Осетия» и ее лидере Анатолие Бибилове, то хотелось бы услышать твое мнение об их позиции именно в контексте вышесказанного. И вообще, как ты оцениваешь его шансы и всю его деятельность на новом, по-настоящему, ответственном посту?

Пусть не обижаются на меня представители всех остальных партий и политических организаций, однако, исходя из существующих политических реалий и многих отрицательных тенденций, которые они зарождают, реальным противовесом всего этого новомодного псевдополитического абсурда, мне видится партия «Единая Осетия» и ее лидер Анатолий Бибилов. В моей позиции нет каких-то личных мотивов, она строго обусловлена той критической, взрывоопасной ситуацией, противостоять которой может лишь эта группа. Меня трудно обвинить в пробибиловских взглядах. Все люди, знающие ситуацию в Южной Осетии не понаслышке, знают, в конце концов, кто есть кто. И мне, по большому счету, безразлично, как это будут классифицировать несколько маргиналов, получающих свою зарплату из рук нашего стратегического противника. Что же касается самого Бибилова, то хочу сказать главное, прежде чем оценивать его непосредственно. Уверен, что его новый пост и есть для него тот экзамен, успешно пройдя который, для него действительно может открыться блестящее и долговременное политическое будущее. Он должен это понимать и использовать на все сто процентов те действительно серьезные рычаги воздействия на ситуацию в республике, которые оказались в его руках. Если ему удастся использовать их успешно, народ это оценит, в этом можно не сомневаться. Народ ему уже предоставил большой кредит доверия, обозначив тем самым надежды, которые он на него возлагает. До сих пор ему удавалось идти в правильном русле. И сейчас, оценивая его первые значимые шаги, как спикера, могу сказать, что они сделаны в правильном направлении. Понятно, конечно, что они вызывают много шума и серьезное противодействие определенных сил, но по- другому и быть не может, так как они ломают определенную негативную структуру, которую и надо совершенствовать. Кто сказал, что ему будет легко? Сегодня на нем лежит особая ответственность. Именно он оказался той личностью, которой отведена роль по облагораживанию югоосетинской структуры. Если он справится с этим, если сможет доказать народу, что тот не зря в него поверил, то его дальнейший политический путь будет сопровожден безоговорочной поддержкой народа. Пока ему это удается. И хоть ошибок в его деятельности, конечно, много, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тем более, что ему удается сохранять и отстаивать ту главную идею, которая служит фундаментом его политического мировоззрения.

Период правления Леонида Тибилова можно назвать политической оттепелью. Такой атмосферы спокойствия и относительного комфорта в республике не было давно. Как ты относишься к его личности?

Надо понимать, что Леонид Тибилов оказался на посту руководителя государства в очень сложный период. Период, который характеризовался жесточайшим противостоянием и глубоким расколом общества. Ему досталась в наследство абсолютная размазанная, разбитая вдребезги система, которую надо было срочно реанимировать. По прошествии трех лет можно сказать, что ему удалось главное – он смог нивелировать внутреннее противостояние в обществе и запустить процессы восстановления. Несмотря на то, что масштабы финансирования уменьшились в разы, улицы города наконец покрылись асфальтом, а народ перестал задыхаться в пыли. Республика стала преображаться. Думаю, он на все сто процентов выполнил свою миссию на тот период, уберег ситуацию от губительного сценария и если и в дальнейшем все будет так, то можно сказать, что он останется в истории Президентом – Примирителем. Однако, хочу заметить, что этой оттепели и спокойствию способствовала сама политическая конъюктура в регионе, и надо понимать, что времена эти закончились. Надо понимать, что основной экзамен для Тибилова начинается именно сегодня и вот если ему удастся сохранить то спокойствие, которое было до сих пор априори, тогда можно будет воздавать ему почести.

В рамках общественно-политического клуба «Uasamonga» выходит серия публикаций, в которых главными героями становятся люди, в свое время делавшие и делающие, по мере своих сил, новейшую историю в Южной Осетии. Предложения были сделаны всем, однако, некоторые посчитали, что им пока нечего сказать своему народу…

У этой серии интервью есть определенная объективная цель. Я вижу, насколько в данный момент раздроблен югоосетинский социум, я вижу, насколько он потерян и не имеет элементарной цели, ради которой надо жить. Многие не очень добропорядочные «деятели» пытаются использовать этот фактор и извлечь из этого какие-то политические дивиденды. Я считаю, что это крайне пагубная тенденция. Думаю, что сегодня настал тот день, когда осмысление идентичности собственного народа, должно наконец определить для него ярко прочерченный путь, по которому мы все должны идти. Все эти интервью должны послужить цели осмысления нашего общего будущего. А не осмыслив настоящее и недавнее прошлое, мы вряд ли сможем обозначить себе какие-то реальные перспективы. Именно поэтому лично для меня важно знать мнение о происходящем тех людей, которые делали новейшую историю Осетии, как бы к ним кто не относился.

В одном из своих комментариев ты написал о том, что «ценз – это тот бумеранг, который сейчас летит обратно»…Что ты имел в виду?

Все мы знаем, что история с цензом очень мутная и запутанная. Первый его вариант появился в самом начале нулевых годов. И был «придуман» тогдашней властью для недопущения на выборы Резо Хугаева. Именно он тогда являлся самым ярким кандидатом, который имея широкую поддержку в народе, обязательно стал бы Президентом. Действующая тогда власть, осознавая собственное бессилие перед этим фактором, придумала этот не совсем приличный, но очень эффективный ход, отрезав ему пути политического развития. Именно благодаря этому у власти, как запасная фигура, оказался Эдуард Джабеевич Кокойты. Уже после, не придумав ничего лучшего, президент Кокойты точно таким же манером отрезал пути к президентству Джамболату Ильичу Тедееву. И именно таким же образом в выборном процессе оказалась тоже, как запасная фигура, Алла Джиоева. Однако, в отличие от проигравшего в начале нулевых Людвига Алексеевича Чибирова, который спокойно воспринял свой проигрыш и достойно ушел со своего поста, президент Кокойты принципиально решил не допускать изменения политического вектора, в котором ему не отводилось уже никакой роли. То, что случилось в результате этого его упрямого решения, знают все. Я не буду на этом концентрироваться. Об этом слишком много сказано. Могу сказать одно, что кризис, который был вызван этим его единоличным решением, фактически мог разрушить югоосетинскую государственность, и что уж произошло точно в результате этого, так это откат на 10-15 лет назад. Что касается «бумеранга, летящего обратно», это та фатальная историческая справедливость, которая отрезает пути к президентству уже той личности, которая инициировала эту поправку о цензе.

В своем первом, после долгого перерыва, интервью ты поставил точку в вашем длительном и напряженном противостоянии с экс-президентом Кокойты. Как складываются ваши отношения сегодня и есть ли они вообще?

С Эдуардом Кокойты отношения у меня нормальные. Мы имели и желание, и время обсудить практически все нюансы наших с ним разногласий. Могу сказать с уверенностью, что в результате этих разговоров друг друга мы поняли однозначно. Могу также сказать, что никакой особой близости между нами нет, равно как и напряжения. Эдуард Кокойты – это реально историческая личность. Он уже вписан в историю Осетии, как лидер, приведший республику к независимости. Я не знаю, какие у него планы сегодня и на чем он хочет сконцентрировать свою деятельность, однако, более чем уверен, что при правильном, грамотном подходе, он может принести немалую пользу своему народу. Уверен так же и в том, что определенные намерения у него есть. Вопрос в том, во что они будут оформлены, чтобы не вызвать внутреннего отторжения в республике, а успешно привиться и принести реальную пользу. Все в его руках. Он человек не глупый , имеющий достаточный ресурс для того, чтобы оставить в истории свое имя, очищенным от всякой грязи. Чего ему искренне и желаю.

Твоего брата и недавнего в прошлом соратника Джамболата Тедеева назначили советником генерального директора «РосРАО» (Росатом). Информация об этом вызвала серьезный резонанс в югоосетинских СМИ. Его обвиняют чуть ли не в том, что он потопит Южную Осетию в ядерных отходах.

Ничего более глупого в данной ситуации и придумать было невозможно, а сам факт этих обвинений доказывает, что лицам, заказавшим эту гнусную шумиху, предъявить Джамболату реально нечего. Ни один здравомыслящий человек повестись на такую глупость не может и рассчитана эта «легенда» именно на те массы народа, которые далеки как от политики, так и от понимания данной конкретной специфической темы. Надо понимать, что организация эта исключительно внутрифедеральная и никакого отношения не имеет как к Южной Осетии, так и к Пакистану, Сомали, Мозамбику и т.д. Джамболат Тедеев является одной из ярчайших личностей, которую смог выдвинуть наш народ и который сделал очень многое для поддержания имиджа осетинского народа на должном уровне. Не видеть этого может только слепой или очень завистливый человек. Поэтому вся эта тема – чушь собачья, которая должна быть осмеяна и предана забвению.

Каким тебе видется идеальное развитие политической ситуации в республике?

Первое и главное, что я хочу сказать, это то, что все основные персоналии югоосетинского политического блока должны превозмочь все внутренние разногласия и найти тот уровень взаимопонимания, который позволил бы им наладить СОВМЕСТНУЮ плодотворную работу. Все ветви власти должны осознать серьезность исторического момента и сделать все для того, чтобы не мешать друг другу, а сплотившись, совместными усилиями бороться против тех опасностей и рисков, которые предъявляет время. Если удастся это сделать, то никакая опасность республике не грозит. При той колоссальной политической поддержке, которую оказывает нам Россия, главная опасность нашему успешному росту кроется только внутри республики. Это надо понимать.

ЭЛИНА МАРЗОЕВА

Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Новости компаний

В Москве состоялась конференция ведущих экспертов и руководителей страховых компаний

Масштабное мероприятие провел московский бизнес клуб «Сириус»

Бизнес и СМИ вступили в диалог Деловом квартале «Сириус парк»

Под эгидой московского бизнес-клуба "Сириус парк" состоялся круглый стол по вопросам продвижения в интернет-пространстве.

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика