Почему Кадыров приказал расстреливать ставропольских силовиков?

Почему Кадыров приказал расстреливать ставропольских силовиков?
24 Апреля 2015 11:00
Рамзан Кадыров, глава Чечни, распорядился расстреливать ставропольских силовиков, если они впредь позволят себе проводить спецоперации на территории республики, несогласованные с местными властями. Такое заявление было сделано после того, как ставропольские полицейские провели в Грозном спецоперацию, в результате которой был убит известный террорист.
Данная спецоперация, проводимая управлением ФСБ по Ставропольскому краю, состоялась 19 апреля. Силовики Ставрополья пытались задержать находящегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Однако тот, как сообщает РБК, на легковой машине пошел на таран полицейской машины и открыл по ним огонь. Ставропольские силовики ответным огнем убили террориста.
Главу Чечни инициатива ставропольских силовиков крайне возмутила. Он провел расширенное совещание с чеченскими силовиками, во время которого обрушился с критикой на ставропольцев и заявил следующее: «Впредь, без согласования с руководством республики Чечня никто не имеет права проводить здесь спецоперации. Это наша республика, у нас есть своя Конституция. В противном случае я буду вынужден отдать приказ: открыть огонь по силовикам из других регионов РФ»,
Заявления Рамзана Кадырова вызвали общественный резонанс, российскую общественность шокировало, что подобные высказывания позволил себе не просто политический деятель, а глава одного из субъектов Российской Федерации. После этого глава Чечни поспешил оправдаться. На своей странице в одной из соцсетей он написал сообщение, в котором подчеркнул, что сотрудники ставропольской полиции позволили себе провести спецоперацию в Грозном в то время, когда в чеченской столице проходил матч между клубами "Терек" и "Динамо". Возмущение Кадырова вызвал и тот факт, что ставропольцы не сообщили о готовящейся операции руководству МВД Чечни. Глава республики заявил, что у ставропольских полицейских не имелось "законных оснований для проведения операции". Также Рамзан Кадыров призвал провести "расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение".
Возмущенные заявления Кадырова и его обещание стрелять в силовиков из других регионов, не согласовавших спецоперации на территории Чечни с республиканскими властями, выглядят несколько странно. Ведь чеченские силовики ранее сами неоднократно позволяли себе проводить спецоперации на сопредельных территориях, не согласовывая свои действия с властями соседних регионов.
Один из подобных инцидентов произошел два года назад, в апреле 2013 года. Тогда в Сунженском районе чеченские и ингушские силовики вступили в открытый конфликт, в ходе которого пострадали 6 человек. Он начался после того, как чеченские силовики выдвинулись на ингушские территории для проведения спецоперации.
После данного инцидента в Ингушетии было собрано экстренное заседание Совета безопасности. Возглавил заседание республики Юнус-бек Евкуров, который раскритиковал действия чеченцев и приказал руководству ингушской полиции не допускать силовиков из соседней республики для проведения спецопераций, не получив разрешения руководства Ингушетии.
Рамзана Кадырова тогда недовольство Юнус-Бека Евкурова тем, что чеченские силовики без разрешения вторглись на территорию Ингушетии, не смутило. Он обвинил руководство соседней республики в бездействии и заявил следующее: "Они (террористы - прим. ред.) чувствовали себя здесь в абсолютной безопасности. Если Евкуров сейчас ведёт речи о территориях и заявляет, что не позволит проводить операции, спрашивается: почему же он сам не занимается обезвреживанием бандитов в этом секторе, почему он позволил террористам обосноваться в Аршты и других населённых пунктах?... Нужно было Евкурову благодарить нас за ликвидацию бандитов, а не выражать свое недовольство".
Тогда глава Чечни имел совсем другое мнение о возможности проводить спецоперации сотрудниками силовых структур на территориях сопредельных регионов. Он не только не осуждал подобное самоуправство, но и приветствовал его. Приведем еще одну его цитату двухгодичной давности: "Спецоперации проводятся и будут проводиться НАКом на любой территории и в любом регионе, если в этом появится необходимость. А разговоры о том, что кто-то позволит или не позволит их проведение, никто не будет слушать".
Пожалуй, это заявление является самым лучшим ответом на недовольство Рамзана Кадырова действиями ставропольских силовиков.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”