Калинин: Европа должна учиться миграционной политике у России

Калинин: Европа должна учиться миграционной политике у России
21 Августа 2015 21:41

Известный эксперт по миграционной теме Александр Калинин принял участие на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» по проблемам нелегальной миграции, захлестнувший Европу в последнее время.


На пресс-конференции также приняли участие депутат ГосДумы РФ Адальби Шхагошев, замглавы Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин, член Общественной палаты Республики Татарстан Лилия Таишева.


Во время разговора с журналистами специалисты отметили, что Европу за последние месяцы заполонили нелегальные мигранты преимущественно из Ближнего Востока. По словам участников, «это бегство не от хорошей жизни», однако в европейских странах к приезжим относятся с прохладцей.
- Мы видим, как одна страна пытается спихнуть головную боль в виде мигрантов своим соседям, - сказал Александр Калинин. – Вроде бы это один Европейский союз со всеми т.н. благами, свободами и демократиями. Но на деле оказывается так, что мигранты мало там кому нужны. У них нет гарантий, что будут востребованы на рынке труда. Отсутствие нормальных условий для жизни, медицинской помощи и вообще программы адаптации ставит их жизнь и без того бедную на нищенство и по сути в рабские рамки. Я уже не говорю о том, сколько нелегальных мигрантов утонули, перебираясь в Европу на хиленьких суденышках с африканского или ближневосточного побережья. Вот такая грустная «демократия» получается в Старом Свете.


По словам Калинина, зеркальная ситуация с миграционной политикой в Российской Федерации. Эксперт отметил, что в РФ не замалчиваются проблемы в миграционной среде, власти и общество и само миграционное сообщество ведут «прямой диалог».


- Создание адаптационного климата для приезжих, готовность, если нужно, оказать медицинскую и иную помощь со стороны российского государства прибывающим – вот неполный перечень того, что делается в вопросах миграции, - отметил Калинин. – Если быть откровенным, то можно сказать, что да,иногда этот диалог получается горячим, спорным, остается много нерешенных вопросов. Однако здесь все решается не так, как на Западе – языком полицейских дубинок или драками между арабами или афганцами, созданием гетто или национальных анклавов.
Одним из позитивных примеров в РФ, по мнению Калинина, является возможность рекомендовать Федеральной миграционной службе или иным государственным ведомствам те или иные инициативы.
- Я направляю в адрес руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Артемьеву обращение, в котором рекомендую рассмотреть деятельность ряда отечественных страховых компаний, которые напрямую работают с мигрантами. По нашему мнению, эти компании после принятия, ГосДумой РФ закона, обязывающий трудовых мигрантов оформлять полисы добровольного медицинского страхования, странным образом подняли расценки на свои услуги, что является не обоснованнымфактом, - дополнил Калинин.

Являясь разработчиком специальной программы добровольного медицинского страхования для мигрантов, Калинин также разъяснил, что уникальность нового продукта состояла в том, что включал перечень всех необходимых медицинских услуг при экстренной помощи и травм на производстве. При этом, изначально стоимость полиса (страховая премия) составляла 1580 рублей, с прибылью страховой компании до 30 %.


- Страховые выплаты составляли до 225 тысяч рублей. Таким образом, благодаря привлекательности продукта за последние два года в России ведущими страховыми компаниями были застрахованы десятки тысяч граждан. А после принятия закона страховые компании договорились о повышении единой ставки страховой премии от 3200 до 5400 рублей. При этом страховые выплаты была занижены до 70 000 рублей, - разъяснил Калинин.
По его мнению, этот факт противоречит основным принципам повышения конкурентоспособности продуктов, сбалансированности их качества и цены, расширения выбора для клиента.


- В связи с этим просим дать правовую оценку указанным действиям страховых компаний на предмет договоренности об увеличении стоимости страхового полиса и занижении страховых выплат, - резюмировал Калинин.
Вместе с тем, открытость к диалогу и готовность с совместным действиям в плане миграционной политики всех слоев общества, по мнению Александра Калинина, дает гарантию на четкость и прозрачность миграционных потоков, следовательно, и пополнения государственного бюджета.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”