Губернатор Дубровский пошёл против Путина и жителей посёлка Роза

Губернатор Дубровский пошёл против Путина и жителей посёлка Роза
Россия
20 Марта 2016 17:49

Крупное месторождение угля здесь обнаружили еще до войны, тогда же был построен шахтерский поселок Розы, который располагался на приличном расстоянии от карьера. А поскольку добыча велась открытым способом, все близлежащие населенные пункты испытывали постоянный прессинг со стороны пыли и смога. Со временем угольный разрез увеличился до таких размеров, что поселок оказался практически на его границе. Можно представить, что творится в домах шахтеров, если последствия загрязнения наблюдаются даже в Челябинске!

В 2012 году Розы посетил премьер Владимир Путин. Увидев бедственное положение местного населения, он дал поручение областным властям приступить к реализации программы, предусматривающей отселение жителей шахтерского поселка.

Тогда кресло губернатора занимал Юревич, которому через два года удалось отселить 3931 человек, построив жилья на 4 миллиарда рублей. С приходом в 2014 году Бориса Дубровского программа затормозилась. Новое жилье не строилось, а в конце 2015 года новый глава области отрапортовал наверх об успешном завершении программы и её полном сворачивании, пишет интернет-издание compromat74.ru

Жители Розы с такой постановкой вопроса не согласны: в опасной зоне, примыкающей к границам карьера, остаются жилые дома, школы и детсады. В пору весенних паводков они рискуют в любой момент времени быть смытыми оползнями в 500-метровую бездну.

Между тем, утверждают лица, близкие к правительству, существует вторая часть программы отселения, рассчитанная до 2030 года. Но ей просто не дали хода.

Возмущенные шахтеры на протяжении двух последних лет пишут губернатору письма с просьбой разобраться в ситуации и оказать посильную помощь. Но их усилия тщетны – Дубровский с жителями Розы в контакт не вступает. В знак протеста они объявили в марте 2016 года голодовку.

Губернатор Дубровский

Что же мешает губернатору выделить несколько миллионов на эвакуацию аварийных домов, оказавшихся на краю пропасти? Оказывается – бизнес-интересы.

Владельцем Коркинского угольного разреза значится «Челябинска угольная компания», которая, в свою очередь, принадлежит оффшорной компании «Carinita properties Limited». Согласно данным системы СПАРК, в числе бенефициаров фирмы числится Станислав Ильин, сын Евгения Ильина, в числе активов которого – целый спектр энергетических компаний. А им нужны железобетонные изделия, производимые на предприятии Дубровского. Понятно, что это очень серьезное лобби. А интересы жителей Розы бизнесменам совсем не интересны, когда дело касается личной выгоды.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”