России придется выйти из Совета ООН по правам человека

России придется выйти из Совета ООН по правам человека
Россия
29 Октября 2016 11:12
Фото: Полит.ру

Россия не смогла переизбраться в Совет ООН по правам человека и будет вынуждена покинуть его в конце текущего года. Таков итог голосования, которое накануне, 28 октября 2016 года, состоялось в Генеральной Ассамблее.  Для переизбрания России не хватило двух голосов. Ее поддержали 112 стран – членов ООН, а Венгрию и Хорватию, также претендовавших на членство в Совете ООН по правам человека от восточноевропейской группы, - 144 и 114 государств соответственно.

Всего в ходе голосования были избраны 14 членов СПЧ на ближайшие три года. Так, от стран Азиатско-тихоокеанского региона избраны Ирак, Китай, Япония и Саудовская Аравия; от африканских стран – Египет, Тунис, Руанда, ЮАР; от группы западноевропейских и других стран – США и Англия; от латиноамериканских стран – Куба и Бразилия.

Среди государств, избранных в СПЧ на следующие три года, действующими членами совета являются Китай, Куба, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство и ЮАР.

После голосования представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в следующий раз РФ вновь войдет в СПЧ. «Мы были в Совете определённое количество лет, уверен, что в следующий раз мы войдём», — выразил уверенность дипломат. По его словам, результаты голосования были «очень близки», и соперники России, получившие большее количество голосов стран-членов ООН, являются «хорошими странами». «Им повезло, потому что из-за своего размера они не так подвержены ветрам международной дипломатии. Россия достаточно подвержена», - заявил Чуркин.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов также прокомментировал итоги голосования. Он признал, что то, что Россия не смогла  войти в состав СПЧ, обидно, но не катастрофа. «Существует ротация, и это нормальная ситуация», — цитируют Михаила Федотова РИА Новости.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”