02:43 / 19 August 2017 /
USD RUB /
/

Фатимат Амшокова: «Обеспечить защиту трудящимся могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы»

Фатимат Амшокова: «Обеспечить защиту трудящимся могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы»
18 Апреля 2013 12:44

На заседании IX Совета ООП КБР по итогам деятельности в 2012 году и планах на 2013 Председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова отметила, что прошедших год был богат на события в стране и профсоюз, как один из самых массовых общественных институтов России, не оставался в стороне, принимал активное участие в политической жизни:

«Профсоюзы одними из первых поддержали Народный фронт, в программу которого вошли все положения Программного документа ФНПР в области труда, эффективной занятости, охраны труда, развития социального партнерства, защиты законных прав и интересов работников. Появились дополнительные возможности влияния на принятие законов и политических решений через созданную Всероссийскую политическую партию «Союз труда», региональное отделение которой создано и в Кабардино-Балкарии.

Социальное благополучие и поступательное экономическое развитие республики возможно только при достижении должного согласования интересов между органами исполнительной и законодательной власти, профсоюзами и работодателями. С полным осознанием можем утверждать, что сегодня действующей альтернативы профсоюзам как представителям работников в диалоге с властью и работодателями – нет. И это обязывает нас еще более скрупулезно выстраивать свои отношения с социальными партнерами на принципах договоренностей, достичь разумного компромисса, способного установить социальный мир в конкретной организации, отрасли и республики в целом. Наши представители, являясь депутатами законодательных органов всех уровней, активно работали в Парламенте КБР, Советах местного самоуправления. Профсоюзы участвовали в заседаниях Правительства КБР, отстаивали справедливые и законные требования по улучшению социально-экономического положения работников. Председатели отраслевых комитетов профсоюзов работали в составе коллегий министерств и ведомств. Взаимодействие с органами исполнительной и муниципальной власти работодателями осуществлялось в рамках социального партнерства в форме трехсторонних переговоров по заключению и контролю за реализацией соглашений между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и органами власти. На уровне первичных профорганизаций было заключено 1687 коллективных договора.

Коллективными договорами охвачено абсолютное большинство предприятий, где есть первичные профсоюзные организации. Действие коллективных договоров распространяется на 117,9 тыс. членов профсоюза (97,1%). Реализация положений и норм, заложенных в соглашениях и колдоговорах, находилась на постоянном контроле профсоюзов».

В докладе Председателя говорилось о том, что безработица в республике имеет тенденцию к уменьшению. Однако это не дает права расслабляться, поэтому Фатимат Амшокова огласила первостепенные задачи, которые необходимо реализовать профсоюзам в ходе ведения партнерского диалога с властными структурами и работодателями по занятости населения:

сохранение действующих и создание новых рабочих мест; усиление государственного контроля рынка труда, исключающего теневые и неформальные трудовые отношения; ограничение притока в республику иностранной рабочей силы; обеспечение полномасштабного финансирования и реализации республиканской программы занятости населения КБР в 2013 году; систематическое проведение достоверного мониторинга рынка труда и многое другое.

По сообщению профсоюзного лидера, средняя зарплата в республике в 2012 году составила 16423 рубля: «Все еще низким остается уровень зарплаты у многих работников учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения. Имеется неоправданная дифференциация заработной платы по отраслям, организациям и работникам».

В отчетном периоде правовые инспекторы профобъединения КБР провели 352 проверки работодателей по вопросам применения трудового законодательства. По результатам направлено работодателям 184 представления об устранении 329 выявленных нарушений, из них 314 устранено, восстановлено на работе 5 человек.

Охрана труда – одно из важнейших направлений деятельности ООП КБР. В прошлом году 1693 членам профсоюзов была оказана юридическая помощь, принято участие в разработке 590 коллективных договоров, соглашений. Проведено 846 проверок организаций республики, выявлено 2175 нарушений трудового законодательства, для устранения которых, выдано 515 представлений, а также 6 требований о приостановке работы, в случае угрозы жизни или здоровью трудящихся.

Что касается профсоюзного членства, то на 1 января 2013 года в ООП КБР состояло на учете 139 305 человек. Имеется тенденция к сокращению численности членов профсоюза – это на 3015 человек меньше, чем в 2011 году. Факт вызван отчасти объективными причинами – сокращение численности предприятий, оптимизация численности работников в сфере образования и здравоохранения, уменьшение количества студентов. Но Председатель республиканской Федерации связывает негативную статистику также и с недостаточной информационной и агитационной работой рескомов, качеством оказываемых профсоюзными организациями услуг. Также призвала руководителей профкомов доводить до членов профсоюза информацию о возможности прохождения санаторно-курортного лечения и отдыха с 20-процентной скидкой.

«Хочу отметить, что в сложившихся социально-экономических условиях, потребность работников в коллективной защите своих прав и интересов резко возрастает, обеспечить эту защиту могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы. Мы должны добиться того, чтобы каждый работник хотел стать членом профсоюза, зная, что за его спиной стоит мощная и влиятельная организация, способная отстоять его права», - завершила свое выступление Фатимат Амшокова.

Председатель рескома профсоюза работников АПК Чамал Бесланеев посетовал на дефицит профессиональных кадров в отрасли, низкую заработную плату и недостаточно эффективное социальное взаимодействие с властью: «Оплата труда отстает от среднего уровня в целом по экономике на 46% - это менее 9 тысяч рублей. На уровне муниципалитетов нет никакого взаимодействия. И на мой взгляд, ситуация с взаимодействием социальных партнеров обусловлена аморфностью деятельности республиканской трехсторонней комиссии, нежеланием Союза работодателей принять на себя социальную ответственность».

Профсоюзный лидер медиков Ольга Яськова отметила, что в республике программа модернизации здравоохранения выполнена не полностью и ее результаты пока мало понятны рядовым врачам и их пациентам: «Обеспечение достойной жизни человека – так сформулировал главный социальный приоритет Президента страны, а, как известно, достойная жизнь определяется в первую очередь заработной платой. И тут хочу заметить, что определенная часть работников здравоохранения не живет, а выживает, получая заработную плату на уровне МРОТ».

«Проблема медосмотров для медиков и педагогических работников остается открытой, - заметил председатель рескома профсоюза работников народного образования Сергей Карныш. – К решению вопроса были подключены Минобр КБР, Парламент республики, были обращения к Главе КБР. В конце прошлого года при содействии Председателя ООП КБР Фатимат Амшоковой в ходе переговоров с Минздравом КБР были доведены наши предложения по упорядочению проблемы. Однако из-за кадровых перестановок в министерстве вопрос все еще не решен. Но мы будем добиваться решения поставленной задачи». 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”