15:15 / 27 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

К убийству секретаря Совбеза Ингушетии причастен главарь боевиков Артур Гетагажев

К убийству секретаря Совбеза Ингушетии причастен главарь боевиков Артур Гетагажев
28 Августа 2013 10:42
Сегодня в Ингушетии убит секретарь Совета Безопасности республики Ахмед Котиев. Бандиты устроили засаду на автотрассе. Погиб также водитель. По некоторым данным, имя организатора преступления уже известно следствию. Мотив - месть. В последние годы Котиев сделал многое, чтобы численность бандгрупп сократилась. Он умел найти нужные слова, убедить людей сложить оружие и начать всё заново.
Преступники действовали наверняка. Они поджидали именно на том участке дороги, где установлены лежачие полицейские, когда водитель вынуждено притормозил, открыли автоматный огонь. После автомобиль Котиева проехал несколько метров и врезался в отбойник.
Машину буквально изрешетили. На месте происшествия обнаружено более 70 гильз. От полученных огнестрельных ранений водитель погиб на месте, а сам Котиев скончался по пути в Малгобекскую районную больницу. Оперативники говорят, что покушение было тщательно спланировано и бандиты хорошо изучили маршрут передвижения. Даже время было выбрано неслучайно, ежедневно Котиев ездил по этой дороге на работу из Малгобека в Магас. Свидетелей происшествия нет. Ближайшие магазины рано утром еще не работали. Местные жители слышали только выстрелы.
"В настоящее время проводятся оперативные действия, направленные на установления преступника и обстоятельств преступления", - сообщил и.о. помощника руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по республике Ингушетия Умар Горчханов.
По последним данным, к убийству секретаря Совбеза причастен главарь малгобекской бандгруппы Артур Гетагажев. Он также причастен к ряду покушений на сотрудников правоохранительных органов и к теракту, совершенному на похоронах полицейского прошлым летом. Кто еще находился с Гетагажевым, сейчас выясняет следствие. Пока известно, что стрелявших было трое и они передвигались на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.
Сразу на место трагедии прибыл и.о. главы республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, причиной убийства Котиева стала его профессиональная деятельность. Вечером, на экстренном заседании антитеррористической комиссии Евкуров почтил память погибших.
В Ингушетии Ахмед Котиев человек известный. Последние три года он занимался работой по возвращению к мирной жизни и адаптации участников бандформирований. На сайте Совбеза Ингушетии - реальные истории возвращения бывших бандитов к своим семьям. Котиев лично выезжал в села, встречался с женами и матерями, чьи сыновья и мужья ушли, как здесь говорят, в лес. Каждому он старался помочь вернуться к родным, устроиться на работу и никогда не отказывал в шансе начать новую жизнь.
По воспоминаниям коллег, Ахмед Котиев был человеком скромным и не пользовался никакими привилегиями. Даже полагавшуюся ему по должности бронированную машину предпочел обычной "девятке". Друзья говорят о нем, как о человеке открытом и неравнодушном к людям.
Это было не первое покушение на Котиева. В июне 2012 года его дом обстреляли из гранатомета. Тогда в результате нападения никто не пострадал. Сегодня по мусульманским обычаям Ахмеда Котиева похоронили на родовом кладбище в Малгобеке.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/240572

На сайте Общественной палаты Российской Федерации свое мнение высказал видный политический и общественный деятель, эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко:
«Ахмед Котиев был известен как бескомпромиссный противник экстремистов и погиб как солдат на посту, исполняя свой долг. Нельзя называть это простым убийством, это террористический акт, направленный против государственного деятеля, который играл важную роль в борьбе с терроризмом и преодолении террористической угрозы в республике Ингушетия и на всем Северном Кавказе. Здесь идет война, бандподполье терпит в ней поражение, но пытается огрызаться.
Я сейчас как раз нахожусь в Ингушетии, и только что Юнус-Бек Евкуров, выражая соболезнования родственникам Ахмеда Котиева и родным его погибшего шофера, высказал предположение, что, возможно, убийство Котиева является местью террористов за успешные действия в связи с выводом из леса боевиков, которые решили отказаться от террористической деятельности».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

“А знаете ли Вы, что...”