01:38 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

СМИ КБР выходят на новый уровень

СМИ КБР выходят на новый уровень
16 Сентября 2013 14:56
Вопросы развития республиканских средств массовой информации обсудили члены общественного совета Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР. Участники совещания узнали об изменениях, коснувшихся региональных изданий и побывали на ключевых объектах республиканского телерадиовещания.
«Республиканские средства массовой информации вышли на новый уровень, - сообщил министр Мухадин Кумахов, открывая работу общественного совета в своем кабинете. Он представил участникам заседания нового главного редактора журнала «Ошхамахо» Анатолия Мукожева, недавно возглавившего это издание. Министр продемонстрировал изменения, произошедшие в плане оформления журнала с приходом нового руководителя: к слову, обложка стала более яркой и современной, что, несомненно, вызовет интерес у читателя.
«Можно сказать, что республиканская пресса переживает свое перерождение, но теперь в новом, лучшем качестве. В частности, все ежедневные и еженедельные издания стали выходить в цвете, а их содержание стало еще более интересным и разнообразным», - сказал Кумахов. Кроме того по поручению Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова учреждена новая бесплатная еженедельная газета - «КБП-Неделя», дающая обзор важнейших общественно-политических, социально-экономических, спортивных и других важных событий в республике. Министр также рассказал об изменениях, коснувшихся радио- и телевещания: государственное радио «Кабардино-Балкария» перешло на круглосуточное вещание, а телевидение – на цифровой формат.
Члены совета, в свою очередь, отметили возросший интерес у жителей республики к местной периодической печати, вместе с тем подчеркнули необходимость увеличения количества публикаций на темы развития сельского хозяйства и промышленности, реализации федеральных и республиканских целевых программ, создания отдельного спортивного издания.
Далее эксперты совершили выезд к радиотелевизионному передающему центру КБР, где зарождается цифровое телевидение. Директор РТПЦ Сафудин Жиляев познакомил с новым оборудованием и рассказал о проделанной работе по переходу на цифровое вещание. «К 2015 году предполагается полное отключение аналогового телевидения, и к этому времени нужно успеть перевести все районы на цифровой формат вещания», - подчеркнул Сафудин Наурбиевич.
«Трансляция цифрового эфирного телевидения на территории республики ведется в новом стандарте DVB-T2. В транслируемый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, - рассказал начальник цеха ультракоротковолнового вещания Владимир Черкашин. – Если раньше в аналоговом телевидении нужно было настраивать каждый канал по отдельности, то при цифровом вещании принятие одного сигнала раскрывает сразу 10 каналов, т.е. на экране телевизора будут появляться значки каналов и зритель сможет выбрать любой из них по желанию. Теперь для жителей даже самых отдаленных районов республики будут доступны совершенно бесплатно 10 общероссийских каналов в высоком качестве. В специально созданном консультативном центре будут решаться все вопросы, возникающие у граждан в связи с переходом на «цифру». Еще одно преимущество вхождения в мультиплекс- в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет происходить одновременное оповещение население на всех каналах. Мухадин Кумахов заверил, что по качеству и темпу перехода на цифровое телевидение, мы в числе лидеров, и в республике есть огромный человеческий и технический потенциалы для того, чтобы конкурировать с ведущими телерадиокомпаниями страны.
Следующим пунктом выездного совещания стала ОТРК «Нальчик», где в 2014 году будет располагаться центр современного республиканского телевидения. После реконструкции здания сюда переедет Государственное вещательное телевидение и радио «Кабардино-Балкария». В новом телерадиоцентре планируется разместить первую в республике виртуальную студию, 8 монтажных комнат с современной техникой, социальный и пищевой блоки, а также специализированную студию для студентов и стажеров.
Генеральный директор ОРТК «Нальчик» Владимир Вороков подчеркнул, что республика богата талантливой молодежью, а значит, кадрового дефицита не будет. «В Кабардино-Балкарии есть то, чего мы не наблюдаем у других регионов – у нас есть высокопрофессиональные телевизионщики. У нас есть кадры, и мы продолжаем их обучать», - заявил Владимир Халидович. Мухадин Кумахов добавил, что в средствах массовой информации республики работают люди разных поколений, благодаря чему нить преемственности ценных знаний и опыта остается непрерывной.
Подводя итоги встречи, министр подчеркнул, что современная республиканская телерадиокомпания – это важный инструмент сохранения культуры и национальных языков коренных народов Кабардино-Балкарии. С переходом на круглосуточное вещание, будет увеличено количество оригинальных передач в эфире. Предполагается сотрудничество с «Росфильмофондом», готовым представить республике огромное количество документальных и художественных фильмов. Кроме того в планах - запуск новых телевизионных проектов и создание мультипликационных фильмов по мотивам сказок народов Кабардино-Балкарии.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - отметила председатель Общественного совета Нина Емузова, резюмируя итоги поездки. – Мы увидели то, что было, то, что есть сейчас, и то, что будет в ближайшей перспективе. Уверена, что у республиканских средств массовой информации большое будущее». Также прозвучали слова благодарности в адрес министерства, руководства телерадиоканала и Главы КБР Арсена Канокова, по поручению которого местное радио и телевидение переводятся на круглосуточное вещание.
Очередное заседание Общественного совета Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям на тему работы общественных организаций решено провести также в выездном режиме в одном из районов республики.


Марина Гедгафова
Теги: СМИ КБР

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”