19:02 / 23 August 2017 /
USD RUB /
/

Мемориал жертвам политических репрессии появится в Черкесске

Мемориал жертвам политических репрессии появится в Черкесске
КЧР
20 Сентября 2013 10:43
К 70-летию мрачной даты в Черкесске появится памятник жертвам депортации карачаевского народа. 

Памятник должен быть установлен в микрорайоне Юбилейном столицы республики.

Сегодня, когда наше общество становится все более и более открытым, появилась возможность сказать о многом правду, в том числе и о том, как складывались судьбы народов в трудный период истории нашего государства, связанный с Великой Отечественной войной.

Среди тех, кому пришлось испытать горе, лишения и страдания, был карачаевский народ.

По переписи 1939 года на территории Карачаевской АО проживало 70 301 карачаевец. С начала августа 1942 и по конец января 1943 года она находилась под немецкой оккупацией.
12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР. В этих документах причины выселения объяснялись
«В связи с тем, что в период оккупации многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».
Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек и 2 ноября состоялась депортация карачаевцев, по итогам которой в Казахстан и Киргизию были депортированы 69 267 карачаевцев.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Крупнейший американский сервис аренды авто Hertz прекращает работу в России

Это связано с высокой конкуренцией в этой нише рынка

“А знаете ли Вы, что...”