14:50 / 23 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Заседание Совета при Главе КБР по делам инвалидов

Заседание Совета при Главе КБР по делам инвалидов
7 Октября 2013 15:17
В конференцзале Министерства труда и социального развития КБР под председательством заместителя Председателя Правительства КБР, председателя Совета Мухамеда Кодзокова прошло заседание Совета при Главе КБР по делам инвалидов. В нем приняли участие: председатель Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Салим Жанатаев, министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев, представители заинтересованных министерств и ведомств, главы муниципальных районов и представители общественных организаций республики. На заседании заслушали доклад заместителя министра труда и социального развития, секретаря Совета Равиды Кушховой

«О результатах работы по обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках исполнения протокола заседания Совета от 29 мая 2013 года.

В целях реализации в КБР социальной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения в соответствии с распоряжением Правительства РФ «О государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы», Законом КБР «О Программе социально-экономического развития КБР на 2011-2015 годы, Постановлением Правительства республики утверждена республиканская целевая программа «Доступная среда в КБР на 2013-2015 годы». На эту программу из республиканского бюджета заложено 105,1млн.рублей. При этом объем финансирования за счет средств из федерального бюджета, в частности, на создание в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды, в том числе на оснащение специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом, достигает 43,6 млн.рублей. Объем затрат на реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета составляет 61,3 млн, а за счет средств из местных бюджетов-200,0тыс рублей.

Равида Адеевна в своем докладе отметила, что в течение 2013 года предполагалось проведение мониторинга состояния доступности объектов и услуг, результаты которого должны использоваться при разработке методики и собственно паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, что позволит приступить к реализации программных мероприятий, запланированных на последующие годы. В части проведения мониторинга доступности объектов социальной инфраструктуры, подсчитана потребность в дополнительных финансовых ресурсах для реализации комплекса мероприятий, подлежащих обязательному включению в Программу в 2014-2015 годах. По заключению профильных министерств и территориальных органов федеральных структур количество организаций социальных инфраструктур, отнесенных к категории «Доступен» составляет 236 единиц. К категории «Частично доступен» отнесены 288 и к категории «Не доступен»-144 объектов. Секретарь Совета также рассказала о результатах анализа информаций, представленных муниципальными районами, в которых имеются различные недоработки и недостатки. «По критерию качества представленной информации хочется отметить положительно проделанную работу администрации Урванского района»,-сказала Равида Кушхова,- но здесь также необходимо отметить, что исходя из содержания предстоящих работ, все мероприятия по адаптации объектов социальной инфраструктуры в остальных муниципальных образованиях сводятся лишь к установке пандусов и поручней, тем самым не выдерживается комплексный подход к отработке программных мероприятий с учетом всех категорий инвалидов.

Разработки муниципальных образований по программе «Доступная среда» должны быть завершены к концу 2013 года. « В связи с тем, что первый этап близится к завершению, в течение которого предполагалось проведение паспортизации и классификации объектов социального назначения, а также разработка и утверждение муниципальных программ»,-подчеркнула Равида Адеевна,- полагаем целесообразным активизировать работу, а также учесть на втором этапе реализацию конкретных программных мероприятий, особенно тех, по которым предусматривается софинансирование».

На совещании также выслушали замечания и пожелания членов общественных организаций. По результатам заседания было принято соответствующее решение.

Для информации: общий объем ресурсного обеспечения республиканской целевой программы «Доступная среда» в 2014-2015 годах составляет 72,27 млн. рублей. Из республиканского бюджета на реализацию программных мероприятий предусмотрено по 14,5 млн. руб. в год. Согласно проекту республиканского бюджета КБР на 2014 год для организации исполнения Программы будет направлено 10,1млн. рублей, в том числе: Министерству образования и науки-3,5млн., Министерству труда и социального развития КБР (по Программе это: разработка карты доступности-3,0млн., обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень-300,0тыс рублей, проведение декады, посвященной Международному дню инвалидов-250,0тыс), что в итоге составляет почти 94% от запланированного объема финансирования.


Токмакова Мадина

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«PinWin» назвал имена самых талантливых дизайнеров года

Завершился 10-й юбилейный сезон конкурсов среди мастеров авторских интерьеров.

“А знаете ли Вы, что...”