15:04 / 23 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

«Причудливые узоры муниципальных границ»

«Причудливые узоры муниципальных границ»
15 Декабря 2013 04:49
Газета Юга
Вслед за сотней жителей Лечинкая («Газета Юга» №49) к главе КБР и председателю парламента республики в связи с проблемами распределения земель обратились сто жителей Жемталы и столько же представителей Шалушки.
В обращении из Жемталы отмечается, что летом нынешнего года ее жителей не пустили на летние отгонные пастбища в урочищах Хазнидон и Сукан, где «издревле жемталинцы пасли скот»: «Оказывается, эти пастбища уже не принадлежат нашему селу – их захватили другие пользователи. Более того, нам стало известно, что наши отгонные пастбища хотят включить в границы других сельских поселений. Но руководители села и района заверяли нас, что эти отгонные пастбища останутся за нашим селом».
Жемталинцы выражают обеспокоенность ситуацией с землепользованием и установлением границ сельских поселений, так как эти вопросы «решаются втайне от населения и в ущерб кабардинским селам»: «Иначе как можно объяснить тот факт, что по уже установленным границам селениям Зарагиж, Жемтала и Аушигер, где проживают
9,7 тыс. человек (37% населения района), досталось только 19,7 тыс. га, или 9% территории района? Дальнейшее продолжение этой опасной политики считаем недопустимым».
Авторы обращения просят об «официальном решении», закрепляющем за Жемталой территории отгонных пастбищ площадью 5229 га, которыми его жители «пользовались традиционно», и пересмотре границ поселений, чтобы территория сел была пропорциональна численности населения.
Шалушкинцы подчеркивают, что в ходе исполнения 131 федерального закона территория Чегемского района была распределена между поселениями «без учета интересов села».
Из 111,7 тыс. га межселенных территорий в границы поселений включили 82,5 тыс. га, из которых 80 тыс. переданы Нижнему Чегему, Хушто-Сырту, Булунгу и Яникою, в которых живут 10,1 тыс. человек. Шалушке с населением в 11230 человек не досталось ни одного гектара: «Нет никаких сомнений, что те, кто чертил причудливые узоры муниципальных границ, имели целью отсечь Шалушку от массива межселенных территорий».
Авторы обращения подчеркивают необходимость выделения Шалушке земель из межселенных территорий «пропорционально числу проживающих», а также «возврата на праве муниципальной собственности» отгонных пастбищ в ущельях Аурсентх (614 га) и Инал-Сырт (433 га).
Тем временем жители Лечинкая получили ответ из парламента республики.
Один из авторов обращения, член Общественной палаты КБР Беслан Хагажей рассказал «Газете Юга», что в ответе из законодательного органа умалчивается вопрос о возврате «исконных территорий села», расположенных рядом с ним: «А также отмечается, что правительству КБР поручено провести инвентаризацию земель отгонного животноводства и подготовить описание их границ. В связи с этим, говорится в ответе парламента, ваше обращение направлено в правительство КБР. Однако нам известно, что правительство готовит только общий контур границ отгонных пастбищ, но не решает вопрос о передаче их отдельных территорий сельским поселениям. В связи с изложенным мы не удовлетворены ответом из парламента, который, по сути, ушел от наших вопросов».

Олег Гусейнов

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«PinWin» назвал имена самых талантливых дизайнеров года

Завершился 10-й юбилейный сезон конкурсов среди мастеров авторских интерьеров.

“А знаете ли Вы, что...”