17:16 / 28 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

В Латвии нашелся первый желающий сесть в тюрьму за «отрицание оккупации» Советским Союзом

В Латвии нашелся первый желающий сесть в тюрьму за «отрицание оккупации» Советским Союзом
16 Мая 2014 12:58
Фото: РИА-Новости
Накануне Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об уголовном преследовании за прославление, отрицание, оправдание и тривиализацию советской оккупации, которая, по мнению правительства страны, имела место с 1940 по 1991 годы. 

Национальное объединение, которое и передало проект поправок в правительство Латвии, требовало в качестве наказания за отрицание оккупации до трех лет лишения свободы. Сейм страны пошел дальше и принял в качестве максимальной кары тюремный срок до пяти лет. Предусматривают поправки и мягкие меры в виде штрафа или общественных работ.

Реакция в самой Латвии на законодательные изменения последовала незамедлительно. Глава партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман на своей странице в Facebook заявил, что решение Сейма Латвии о тюремных сроках за отрицание оккупации абсурдно и тут же нарушил все возможные нормы закона. Он уточнил трактовку поправок: «Вот четыре варианта преступных высказываний: Слава советской оккупации! (прославление). Советской оккупации не было (отрицание). Советская оккупация была, но она принесла благо народу Латвии (оправдание). Мне наплевать на оккупацию (грубая тривиализация, если я правильно понял, что это значит)", — написал Линдерман. Также он выразил желание быть первым, против кого заведут дело в соответствии с измененным законодательством.

Стоит отметить, что МИД и Полиция безопасности Латвии считают поправки сложнореализуемыми и предполагают, что стране придется выплачивать огромные компенсации невинно осужденным.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Московская компания «Planika» приручила домашний очаг

Биокамины, которые создает фирма, позволяют разместить живой огонь в интерьере без технически сложных решений.

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

“А знаете ли Вы, что...”