16:25 / 17 August 2017 /
USD RUB /
/

В Латвии нашелся первый желающий сесть в тюрьму за «отрицание оккупации» Советским Союзом

В Латвии нашелся первый желающий сесть в тюрьму за «отрицание оккупации» Советским Союзом
16 Мая 2014 12:58
Фото: РИА-Новости
Накануне Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об уголовном преследовании за прославление, отрицание, оправдание и тривиализацию советской оккупации, которая, по мнению правительства страны, имела место с 1940 по 1991 годы. 

Национальное объединение, которое и передало проект поправок в правительство Латвии, требовало в качестве наказания за отрицание оккупации до трех лет лишения свободы. Сейм страны пошел дальше и принял в качестве максимальной кары тюремный срок до пяти лет. Предусматривают поправки и мягкие меры в виде штрафа или общественных работ.

Реакция в самой Латвии на законодательные изменения последовала незамедлительно. Глава партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман на своей странице в Facebook заявил, что решение Сейма Латвии о тюремных сроках за отрицание оккупации абсурдно и тут же нарушил все возможные нормы закона. Он уточнил трактовку поправок: «Вот четыре варианта преступных высказываний: Слава советской оккупации! (прославление). Советской оккупации не было (отрицание). Советская оккупация была, но она принесла благо народу Латвии (оправдание). Мне наплевать на оккупацию (грубая тривиализация, если я правильно понял, что это значит)", — написал Линдерман. Также он выразил желание быть первым, против кого заведут дело в соответствии с измененным законодательством.

Стоит отметить, что МИД и Полиция безопасности Латвии считают поправки сложнореализуемыми и предполагают, что стране придется выплачивать огромные компенсации невинно осужденным.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Магазины Adidas продолжают закрываться в России из-за падения выручки

Компания прогнозирует сокращение российского рынка из-за санкций

“А знаете ли Вы, что...”