25 июля 2016, Понедельник

Реклама на сайте

Мы в социальных сетях

Для того, чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Войти как:

Авторизация:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Регистрация

Если вы впервые на сайте, заполните пожалуйста регистрационную форму

Забыли свой пароль?

Следуйте на форму для запроса пароля.
После получения контрольной строки следуйте на форму для смены пароля

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Трагедия в Дагестане: убийство в полицейском управлении
12 Ноября 2014/
Дагестан

Трагедия в Дагестане: убийство в полицейском управлении Новости по теме 18-летнюю жительницу Сочи, жестоко убившую бабушку, отправили на принудительное лечение В Москве на автозаправке произошла стрельба: убит мужчина Житель Сочи, из ревности убивший возлюбленную и ее друга, сядет на 20 лет В Петербурге задержали жителя Средней Азии, "заказавшего" своего соперника В Ростовской области убийцы прятались от правосудия целых 18 лет Видео новости >

15 ноября в 10.00 жители Ногайского района Дагестана соберутся на Центральном стадионе села Терекли-Мектеб, чтобы помянуть своего соотечественника – Эрадиля Асанова, застреленого в здании райотдела полиции 6 октября этого года. Митинг и памятные мероприятия будут продолжаться весь день – до 17.00.

Мир и спокойствие на Северном Кавказе нарушается довольно часто. То в одном, то в другом месте гремят взрывы, бандформирования устраивают теракты, проводятся контртеррористические операции. В «черном списке» неспокойных регионов Дагестан стоит едва ли не на первом месте. Однако есть в этой республике благополучные и спокойные территории, которые населяют преимущественно ногайцы – мирный законопослушный степной народ. Но и там хрупкий мир может быть нарушен – 6 октября в полицейском отделении был убит 22-летний ногаец Эрадиль Асанов. И если бы не народное возмущение, подполковнику из Махачкалы, приехавшему в Ногайский район в командировку, все бы сошло с рук. Но до восстановления полной справедливости еще очень далеко. 

В тот день – 6 октября - беда ворвалась в дом к каждому ногайцу. Этот небольшой степной народ, ведущий свое начало от Золотой, а позднее - Ногайской орды, давно позабыл кочевые времена. По всей России сегодня насчитывается чуть более 104 000 ногайцев, из них 40 000 проживает в Дагестане. Именно там и произошла трагедия. С инспекцией в село Терекли-Мектеб прибыл начальник отдела УУР МВД РФ по РД, подполковник полиции Сайпуллакади Джамалудинов. Сейчас трудно сказать, почему он поднял уголовное дело именно об убийстве несовершеннолетней девушки, но очевидно, что от «глухаря» требовалось поскорее избавиться – для республиканского начальства нераскрытые дела были как бельмо в глазу.

И вот тогда у Эрадиля Асанова зазвонил телефон. Местный терекли-мектебовский полицейский Исламбек Янполов, которому Эрадиль как-то делал ремонт, позвонил мастеру, сказал, что ему снова понадобится помощь и предложил заехать за ним, забрать и довезти до объекта. Не знал Эрадиль, что приедет за ним вовсе не его старый знакомый Янполов, в постройку дома которого он вложил весь свой талант и душу, а два махачкалинских ястреба, которых интересовал вовсе не ремонт, а признания мастера в убийстве, которое он не совершал.

О том, что произошло дальше, мы узнали из бесед с односельчанами Эрадиля Асанова, материалов уголовного дела, возбужденного по факту убийства в полицейском участке, из переписки адвокатов и ногайской общественности со следователями Прокуратуры, Следственного комитета, МВД Дагестана и прочими структурами.

Выстрел в райотделе

Эрадиль Асанов был удивлен просьбой проехать в районное отделение полиции не для того, чтобы оценить масштабы ремонта, а для беседы по некоему уголовному делу, но, естественно, согласился. Как говорит брат покойного – Ринат Адильгереев, он ни минуты не сомневается в честности и порядочности своего родственника. С детства они помогали матери, пасли баранов, дальше - занимались стройкой и ремонтом. Матери нужно было помочь поднять еще и сестру. Потому главное преступление этой семьи было только в том, что она слишком простая. И, видимо, в Махачкале не думали, что за обычного мастерового парня может кто-то заступиться.

В районное отделение полиции села Терекли-Мектеб Эрадиль Асанов был доставлен около 14.00. Как положено, на входе в участок прошел через рамку металлоискателя. Позже досматривавший его полицейский признает, что при нем ничего подозрительного обнаружено не было. Но в тот момент об этом никто не думал. Да и сам Эрадиль не понимал еще, что именно от него хотят, ведь он не только раньше не имел проблем с законом, но не проходил ни по одному из уголовных дел ни в качестве свидетеля, ни уж тем более – подозреваемого. Подумаешь – проехать для беседы: а вдруг он и вправду сможет оказать помощь следствию. Знать бы по какому делу...

Эрадиля завели в кабинет начальника уголовного розыска ОМВД РФ по Ногайскому району РД и вот там он, наконец, узнал, о каком деле идет речь. Какое-то время назад в районе была убита несовершеннолетняя девушка – Р. Абдулважитова и прибывший из Махачкалы подполковник полиции Сайпуллакади Джамалудинов обвинил в совершении этого преступления... Эрадиля Асанова.

Что происходило дальше, сейчас как раз и устанавливает следствие. По первоначальной официальной версии, которая на сегодня полностью развалилась, около 16.00, услышав, в чем его обвиняют, Эрадиль выхватил принесенный с собой нож и бросился с ним на подполковника. Он успел порезать Сайпуллакади Джамалудинову левое плечо, однако тот, вынужденный обороняться, снял с предохранителя свой табельный «ПМ» и выстрелил. Пуля попала Эрадилю в голову и парень скончался на месте происшествия.

Однако, напомним, что на входе в райотдел полиции Эрадиль Асанов прошел через рамку металлоискателя и никакого острого предмета, не говоря уже о холодном оружии, при нем не было. Дальше – порез на плече Джамалудинова был очень условным – 2,4 см в длину и около сантиметра в глубину. При этом, если допустить, что Эрадиль на самом деле нанес это ножевое ранение, то очевидно, что в этот момент он стоял к подполковнику лицом. Тогда почему пулевое отверстие у Эрадиля Асанова в затылочной части головы? По всем законам физики, выстрелить в лицо и попасть в затылок невозможно. Не спиной же шел в атаку на подполковника погибший. Да и зачем было стрелять – а как же навыки рукопашного боя? Или Сайпуллакади Джамалудинов совсем заржавел в кабинетной работе? Тогда можно было коллег из соседних кабинетов на помощь позвать.

И, наконец, «скорая помощь» к райотделу даже не была вызвана, хотя сама пуля не застряла в черепе и не прошла навылет. Она как будто вообще пропала. Но позже ее все-таки нашли. Родственники Эрадиля Асанова почти уверены, что он скончался не сразу, возможно, от большой потери крови, и не исключено, что его можно было спасти. Другой вопрос – нужно ли это было горе-полицейским? И, кстати, смерть Эрадиля спустя три часа после трагедии констатировали тоже не медики, а... сами полицейские.

Родственники и жители Ногайского района уверены, что два часа нужны были полицейским, чтобы скрыть следы преступления. К тому же за это время Сайпуллакади Джамалудинов вместе со своим коллегой, с которым прибыл из Махачкалы, успел скрыться до приезда следственной группы. Боялся, что после случившегося местные жители просто не выпустят его из райотдела, заставят признаться в совершении убийства, или же перехватят где-нибудь в ногайских степях. И к тому же подполковник по дороге успел заехать в больницу – зафиксировал ножевое ранение на плече, иначе бы версия, которая была, как уверяют близкие и односельчане Эрадиля Асанова, придумана на скорую руку, моментально рассыпалась бы. Общественность Ногайского района уверена, что этот порез Джамалудинов нанес себе собственноручно. Да только самого себя калечить гораздо сложнее, чем простого мастерового парня, потому и получилось увечье слишком уж легким, не стоящим жизни человека.

Реакция властей

Но даже спустя два часа после убийства Эрадиля Асанова, ни его матери, ни брату полицейские не сообщили о трагедии. Информация собиралась по крупицам коллегами и друзьями Эрадиля, поскольку никто не мог понять, за что парня забрали в полицию и почему так долго не выпускают. Ринат Адильгереев в шоке от того, что о смерти брата он узнал от случайных людей и потом еще долго не мог забрать тело из райотдела. Беда стала для него ударом. Но не только для него – для всех ногайцев, привыкших жить мирно в своем районе. Убийство в участке вызвало волну негодования и в тот же вечер у райотдела полиции села Терекли-Мектеб стихийно собрались люди. Митингующие требовали, чтобы к ним вышел начальник отдела и рассказал, что произошло и при каких обстоятельствах был убит Эрадиль. Он вышел, но ответить на эти вопросы не смог.

На следующий день после трагедии прошли похороны Эрадиля Асанова и пришедшие проводить его в последний путь родственники, друзья и односельчане снова устроили митинг, потребовав восстановить справедливость и наказать виновного в убийстве парня. Там и решили, что для теперь нужно устроить более масштабное мероприятие, и вызвать на него руководство МВД из Махачкалы.

Этот масштабный митинг состоялся через три дня после убийства - 10 октября у здания РОВД. На этот раз высказать свой протест полицейскому беспределу съехалось более 600 человек со всего Ногайского района. На него прибыл заместитель министра МВД Дагестана Ахмед Баталиев. Он внимательно слушал вопросы митингующих, по-началу старался уклоняться от них, но, когда понял, что люди настроены решительно, сдал позиции. Баталиев пообещал возбудить уголовное дело по факту убийства Эрадиля Асанова в полицейском участке, а затем, немного поколебавшись, назвал и имя стрелявшего - начальника отдела УУР МВД РФ по РД, подполковника полиции Сайпуллакади Джамалудинова.

Как сообщает Московский комсомолец, на следующий день уголовное дело по статье - превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий (п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и вправду было возбуждено (№ 43290). Решением Ногайского районного суда Дагестана Сайпуллакади Джамалудинов был отстранен от исполнения должностных обязанностей (ТАСС). А глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов лично назначил служебную проверку. Дело сдвинулось с мертвой точки и, что важно, первоначальная версия о нападении в райотеделе полиции полностью рассыпалась. Из 10-ти жителей Ногайского района – юристов и общественных деятелей был создан Координационный совет, который будет контролировать ход расследования, пока уголовное дело не передадут в суд.

Однако все-равно в деле масса шероховатостей. Несмотря на совершение тяжкого преступления, Сайпуллакади Джамалудинов до сих пор не взят под стражу. Заместитель Тарумовского МСО СУ СК РФ по РД А. Ациев, в производстве которого находится это уголовное дело, вынес решение о полном отказе в удовлетворении заявленного пострадавшей стороной ходатайства об этом. Якобы, у него нет сведений и оснований полагать, что Джамалудинов скроется от предварительного следствия и суда, будет угрожать свидетелям, потерпевшим и другим участникам уголовного процесса.

Кроме того, А. Ациев отказался предоставить защите пострадавшей стороны копии протокола осмотра места происшествия и трупа Эрадиля Асанова. А без них пострадавшая сторона не сможет воспользоваться своим правом сформулировать и задать вопросы экспертам, что по тем или иным причинам может не сделать сам следователь.

Поэтому ясно, что побороться за полное восстановление справедливости и, главное, честного имени невинно убиенного жителя Ногайского района, еще придется. Как понятно и то, что если бы не оперативная и жесткая реакция жителей Ногайского района на полицейский беспредел, то следствие так и двигалось бы по сфабрикованному пути. Именно поэтому очень важно, чтобы следующий митинг - в сорок дней с момента гибели Эрадиля Асанова – состоялся, а принятые на нем решения еще раз доказали бы властям, что творить беззаконие на ногайской земле больше не удастся, а зло рано или поздно будет наказано.

Вадим Королев

Возврат к списку

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости партнеров
Loading...

Происшествия

Читать всё

Политика

Читать всё

“А знаете ли Вы, что...”

Читать всё

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Зам... Полностью

Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то... Полностью

Традиция обезглавливания имеет глубокие корни в истории и культуре многих народов. Так, например, в одной из библейских второканонических книг повествуется знаменитая история Юдифи... Полностью

Самый странный матч в истории футбола сыграли Барбадос и Гренада в 1994 году. Чтобы занять первое место, Барбадосу надо было победить, причём с разницей, как минимум, в два мяча. Полностью

Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно 15 раз в сутки. Полностью

«Коктейль Молотова» — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Полностью

В начале ХХ века Чарльза Хетфилда называли заклинателем дождя. Он торговал швейными машинками, а в свободное время изучал материалы по химии, физике, метеорологии. Его целью было н... Полностью