22:25 / 22 August 2017 /
USD RUB /
/

На Кавказе все спокойно, или СМИ обманывают россиян?

На Кавказе все спокойно, или СМИ обманывают россиян?
9 Декабря 2014 07:38
Северный Кавказ традиционно считается самым неспокойным регионом России. Две чеченские войны, сепаратизм, терроризм, бандитизм - эти события и явления не могли не отразиться на оценке россиян обстановки на Северном Кавказе, и в течение более чем двух десятилетий жители страны негативно воспринимали происходящее в регионе и все попытки властей стабилизировать ситуацию оценивали весьма критично.
Однако в 2014 году социологи отметили резкий рост оптимизма по отношению к обстановке на Северном Кавказе. С чем это связано? И оправдан ли оптимизм россиян?
Резкий рост числа россиян, которые оптимистично оценивают ситуацию на Северном Кавказе, был отмечен, согласно данным опроса "Левада-центра", в марте, когда Россия заявила о присоединении Крыма к России. А ведь всего за два месяца до этого, в январе 2014 года, россияне весьма пессимистично оценивали перспективы развития ситуации на Северном Кавказе.
Несмотря на то что в последующие месяцы Россию ждали нелегкие испытания, возникшие в результате мощного давления на страну членами Евросоюза и США, россияне оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе не утратили. По данным опроса, проведенного "Левада-центром" в конце ноября 2014 года, почти половина жителей страны (49%) считает ситуацию в регионе благополучной и спокойной. Эта цифра стала рекордной за всю историю аналогичных опросов, ведь еще в январе благополучной ситуацию на Северном Кавказе считали всего 18% жителей страны. Конечно, есть среди россиян и люди, настроенные более пессимистично: 37% опрошенных считают ситуацию напряженной и 2% - взрывоопасной. Каждый четвертый россиянин оптимистично оценивает будущее региона, считая, что в течение ближайшего года ситуация на Северном Кавказе улучшится, а ведь в начале года таких было всего лишь 9%.
Социологи считают, что столь резкое увеличение числа оптимистов среди россиян по отношению к обстановке на Северном Кавказе связано с ростом патриотизма населения и обострением ситуации на Украине. Жители нашей страны с тревогой следят за происходящем в соседнем государстве, и на этом фоне собственные проблемы кажутся не столь серьезными, а действия федеральных властей внутри страны оцениваются более лояльно.
Таким образом, большинство жителей страны уверено, что ситуация на Кавказе улучшается, однако так ли это в реальности? Если верит статистике, то число жертв вооруженного конфликта в регионе действительно сократилось, так же как и снизилось количество терактов на Северном Кавказе. Однако на цифры ли обращают внимание россияне? В действительности население судит о происходящем в основном из СМИ, а масс-медиа в последние месяцы явно ориентированы на подачу материала в исключительно позитивном ключе. Конечно, массовые теракты или ЧП освещаются СМИ, однако федеральные телеканалы явно пытаются изменить имидж Северного Кавказа, представить его как благополучный развивающийся регион.
Замалчиваются многие темы, в том числе периодически вспыхивающий конфликт между Чечней и Ингушетией об административной границе, вытеснение русских с восточных районов Ставрополья, массовая безработица в Дагестане, соблюдение прав человека в регионе. Открытое обсуждение этих вопросов редко можно увидеть в федеральных СМИ, и зрители практически ничего не знают об этих проблемах, искренне считая, что единственная проблема Северного Кавказа - это бандитизм и сепаратизм, с которыми власти последовательно и достаточно успешно борются.
В действительности кардинальное изменение ситуации в регионе невозможно без решения этих ключевых для Кавказа проблем. Только в этом случае СКФО перестанет быть "горячей точкой" на карте России и превратится в регион, который сегодня пытаются "нарисовать" СМИ. И замалчивание и игнорирование этих проблем явно не пойдет на пользу дела.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

“А знаете ли Вы, что...”