03:25 / 24 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Экономика и экология: где баланс?

Экономика и экология: где баланс?
Дагестан
14 Декабря 2014 19:02
Фото: sknews.ru sknews.ru
Республика Дагестан опережает все регионы России по темпам развития промышленности, как знает сегодня каждый дагестанец. По-видимому, есть еще одна ипостась, в которой наша республика впереди планеты всей – в количестве конференций, форумов, симпозиумов, круглых столов на душу населения мы первые. Особенно мы любим мероприятия, связанные с какими-нибудь датами, не обязательно круглыми. Исполнилось кому-то 45 лет – конференция, 46 – круглый стол, 50 – концерт в одном из театров и форум, обязательно Международный.
Конференция
Очередная конференция, которая прошла на днях в Махачкале, носит такое название: «Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные тенденции регионального развития: баланс экономики и экологии». Естественно, что она была проведена в честь 55-летия Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии наук.
В перерывах между докладами директору института-юбиляра Сергею Дохоляну гости конференции вручали подарки – приветственные адреса, настенные часы и картину.
Открыл конференцию председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев. Он назвал главные цели конференции: обсуждение вопросов, связанных с интеграционными процессами и механизмами формирования и реализации социально-экономической политики устойчивого развития региона. Нужно развивать экономику, не нарушая экологию. «Такие конференции вносят весомый вклад не только в развитие экономик Дагестана, но и в развитие экономики России в целом» - подчеркнул Гиндиев.
Если бы каждая такая конференция вносила хотя бы какой-то реальный вклад в экономику, если бы ученые предлагали что-то реальное для ее развития, и если бы этих ученых слышали там, наверху, в месте, где принимаются решения, тогда, может быть, какой-то минимальный вклад в экономику они давали бы. А если верить словам Гиндиева, то экономика Дагестана и России в целом уже давно процветала бы, так как сегодня девиз Дагестана – ни дня без конференции.
Инновации в экономике и экологии
Доктор технических наук Шихсаид Абдулаев говорил об эколого-экономических проблемах сбалансированного инновационно ориентированного развития субъектов РФ. Было время, с 2008 по 2012 год, когда в России было модно использовать где ни придется слово «модернизация», теперь в обиходе новое слово «инновация», многие понимают его смысл очень смутно, но использовать его в докладе – это обязанность каждого ученого.
Шихсаид Абдуллаев говорил о том, что не существует инструментариев, по которым можно рассчитать баланс между развитием экономики и сохранением экологической стабильности. Нет четко выраженного понятия устойчивости развития, рационального использования природных ресурсов. Необходим новый подход к организации мировой экономической системы.
В России неустойчивое развитие связано еще и с тем, что многие регионы ее ведут себя как отдельные государства, нарушая экологические требования. Готовая продукция народного потребления в России представляет собой сотую долю затрат природных ресурсов. По мнению Шихсаида Абдуллаева, необходима разработка индикативных показателей экономики и экологии, социальной сферы, эффективного использования природных ресурсов и соблюдению требований экологии. «Необходимы инновационные исследования для модернизации промышленности с учетом фактора экологии. Нужны мощные исследовательские центры – аналоги Сколково и Агентства стратегических инициатив», - отметил докладчик.
Фразы «необходимо разработать концепцию», «программу», «систему», очень часто мы слышим на конференциях в дополнение к фразам «не полностью изучено», «исследования не проводились», и так далее. Так изучайте, проводите, разрабатывайте! Кто вам, ученым, мешает? Вон, институту 55 лет, зачем создавать новые структуры? А где разработки, исследования, теории, практики?
Шихсаид Абдуллаев продолжил свой доклад: «Подход к эффективному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды заключается в переходе к естественному капитализму, который учитывает человеческий социум, как часть планеты, взаимодействующая с окружающей средой». Он предложил развивать сервисную экономику, которую видит в том, что товары народного потребления надо населению не продавать, а отдавать в аренду. Например, семья не покупает холодильник, а арендует его у производителя, и при его поломке или устаревании меняет на новый. Предприятие-производитель само занимается утилизацией холодильника.
Это предложение, как и другое, связанное с восстановлением справедливости в распределении доходов и благ, напоминают идеи времен социализма – коммунизма.
Следующим выступил Осман Гасанов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан. Задачи Росприроднадзора – экологическая экспертиза, штрафование за нарушение экологии, нормирование природопользования. За 9 месяцев проведено 157 проверок, 22 рейда, возбуждено 60 административных дел. Другая задача Росприроднадзора – контроль устранения выявленных нарушений. Судами рассматривается 33 дела, связанных с такого рода нарушениями. Действует система взимания платежей за отрицательное воздействие на окружающую среду. Сборы составили 24 миллиона рублей в 2011 году и 40 миллионов - в 2013 году. Суд удовлетворил иск к ООО «Комбинат благоустройства г. Махачкалы» о закрытии свалки, загрязняющей своим дымом город, и сейчас идут поиски новой площадки для свалки мусора.
Республиканская программа предусматривает выделение 186 млн. рублей на работу с отходами в Дагестане из бюджета и 1,719 млрд. руб. из внебюджетных источников, но в текущем году не поступило ничего.
Декларации о защите природы, о необходимости чистоты в городах и селах, декларации, которые громко звучат со всех трибун Дагестана, сами декларанты исполнять не хотят. Фактически программа по утилизации отходов в 2014 году провалена. Видимо, поэтому Осман Гасанов предложил воссоздать экологический фонд РД, из средств которого можно будет финансировать уборку и переработку мусора.
Директор управления по недропользованию по Республике Дагестан Рамазан Багатаев представил всем известные данные по наличию полезных ископаемых в Дагестане и объяснил, что их добыча – очень дорогое занятие и имеет мало смысла. Заведующий кафедрой Дагестанского государственного университета Айгум Айгумов долго, перемежая свою речь цитатами из классиков, говорил о том, что если случится землетрясение в горах в районе плотины гидроэлектростанции, то это плохо, а если не состоится, то это хорошо. «Если будет сильное землетрясение и плотина разрушится, то прольется очень много воды», – утверждал Айгумов.
На конференции прозвучало еще немало сюрреалистических предложений: восстановить террасное земледелие, сделать пчеловодство основой экономики республики, повсеместно сажать черный орех и тому подобное. Где тут наука, где экономика, где экология? Загадка…

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

«PinWin» назвал имена самых талантливых дизайнеров года

Завершился 10-й юбилейный сезон конкурсов среди мастеров авторских интерьеров.

“А знаете ли Вы, что...”