15:35 / 26 Июль 2017 /
USD RUB /
/

«Георгиевская ленточка» - символ памяти и гордости

«Георгиевская ленточка»  - символ памяти и гордости
Москва
8 Апреля 2016 12:36
Фото: ria.ru

В преддверии одного из самых любимых праздников россиян - «Дня Победы» - в каждом населенном пункте страны вновь будет проводиться акция «Георгиевская ленточка». Одним из ее создателей является социолог Владимир Филиппов, и, как уверен ученый, благодаря этому проекту и началось возрождение волонтерского движения в стране.
Волонтерство в России в 90-е гг. было утеряно, как было утеряно и ощущение единства нации, о чем очень точно писал в своей книге Захар Прилепин. У него можно найти такие строчки: «Ни общего Бога, ни веры в будущее, ни общих надежд, ни общего отчаянья – ничего нет, ни одной скрепы!». Но в таком состоянии общество не может существовать, ему необходимы общие ценности, и сегодня можно наблюдать, как в стране медленно меняется картина, и шаг за шагом ценности побеждают цинизм. Для этого очень важно наличие у нации скреп, которые будут соединять людей, и георгиевская ленточка – одна из них.
11 лет назад, в 2005 году, когда страна готовилась масштабно отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, впервые началась раздача жителям Москвы георгиевских ленточек. Акцию провели руководитель интернет-проектов агентства РИА «Новости» Наталья Лосева и молодые общественники Василий Овчинников и Владимир Филиппов. Тогда в российской столице было лишь 10 пунктов по раздаче георгиевских ленточек. Но вскоре на московских улицах машины запестрели лентами, до этого забытыми россиянами.
«В 2006 или 2007 году приехали к коллегам в Санкт-Петербург. Многие не верили: “В Москве ленточки раздают студенты, да еще и бесплатно, за идею? Такого быть не может”», - вспоминает Владимир Филиппов, замглавы Департамента культуры Москвы, который был одним из соорганизаторов акции.
Самой сложной проблемой, с которой столкнулись авторы проекта, было отсутствие в России производства ленты, и первые георгиевские ленточки пришлось изготавливать практически вручную. Волонтеры брали оранжевую ткань, наносили на нее черные полосы, потом резали ленты и обжигали края ткани.
Для акции был придуман слоган «Я помню! Я горжусь». С первого дня реализации проекта создатели неоднократно подчеркивали, что эта акция является некоммерческой и неполитической, но как внутри страны, так и за рубежом неоднократно ее называли политической. Однако эти утверждения не останавливали жителей бывших республик СССР, которые также понимают и ценят праздник «День победы». Ленточку везли в Эстонию, Литву, Латвию, Грузию, Армению, Азербайджан.
«Для большинства людей георгиевская ленточка – символ объединения вокруг памяти Победы, вокруг идеи, что мы защитили свою независимость и право жить на своей земле так, как сами считаем нужным», - рассказывает Филиппов. В каждой стране, где сегодня проживают русские, слышали о георгиевской ленточке, и во многих государствах, в т.ч. США, Китае, Израиле, также проводятся акции.
Не так давно георгиевские ленточки с гордостью носили и жители Украины, в первую очередь в восточных районах страны, в частности, в Краснодоне. В этом городе в годы ВОВ происходили события, описанные в «Молодой гвардии». В ходе реализации проекта волонтерам удалось найти последнюю участницу краснодонского подполья О. Сапрыкину. После переворота, понимая отношение новых украинских властей к подвигам советских солдат, местные жители отправили все хранившиеся у них вещи и письма героев «Молодой гвардии» в Россию. Сегодня музей молодогвардейцев находится в Ростокино, и в будущем каждый человек сможет увидеть все представленные в нем экспонаты.
Георгиевская ленточка для многих людей является символом памяти, гордости за свою страну и напоминанием о подвиге солдат. Это важный атрибут «Дня победы». Не так давно в оргкомитете акции опасались, что для сегодняшней молодежи Великая Отечественная война будет далеким понятием, чем-то маловажным и ушедшим в прошлое. Но теперь все изменилось. «Наша сила – не только в оружии, наша сила – в культуре, справедливости и памяти», - говорит Филиппов. И он прав, ведь сегодня акция «Георгиевская ленточка» стала народной, и совсем немного времени осталось до того момента, как ленточки появятся на одежде миллионов людей, начиная с маленького мальчишки где-то под Сибирью и заканчивая президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации и вошел в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Аэрофлот достиг важнейшего стратегического рубежа и официально вернулся в глобальную элиту гражданской авиации.

Открыт набор во вторую «Летнюю школу для предпринимателей» — совместный проект Альфа-Банка, Mail.ru Group и Яндекса

Альфа-Банк совместно с Яндексом и Mail.ru Group запускает вторую «Летнюю школу для предпринимателей». 

“А знаете ли Вы, что...”