23:43 / 26 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Северный Кавказ – пример для всей России в вопросе усыновления детей-сирот

Северный Кавказ – пример для всей России в вопросе усыновления детей-сирот
21 Июня 2016 11:32
Фото: http://1777.ru/

В России проживает огромное количество детей-сирот. Они живут в детских домах с надеждой, что когда-нибудь у них появится новый дом и новая семья, которая будет заботиться о них и любить их. Кажется, что полностью решить эту социальную проблему невозможно, и эти страшные слова - «ребенок-сирота» - всегда будут актуальными.

Но опыт северокавказских регионов показывает, что эта цель, которая кажется порой невыполнимой, действительно достижима. И можно не только сократить число детей-сирот, но решить проблему их усыновления, как это удалось сделать в Ингушетии, где нет ни одного ребенка, живущего в детском доме. 

Не только Ингушетии есть чем гордиться в решении проблемы усыновления детей-сирот, но и другим регионам СКФО. В Северо-Кавказском федеральном округе сразу четыре республики вошли в десятку самых благополучных регионов, где меньше всего детей нуждаются в усыновлении. По данным экспертов «Интеррейтинга», в Ингушетии на начало 2016 года не оказалось ни одного сироты, нуждающегося в усыновлении, в Чечне таковых всего 3 человека, в Дагестане нуждаются в усыновлении всего 25 человек, а в КЧР – 110 детей (данные на апрель 2016 г.). 

Только вдумайтесь в эти цифры: всего 3 сироты на весь регион – в Чечне и ни одного – в Ингушетии. Это действительно очень и очень мало.

О том, что в Ингушетии сложилась уникальная ситуация для России, когда в регионе отсутствуют отказные дети-сироты, в прошлом году во время встречи с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым рассказала председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко. «Ингушетия - единственная республика, где нет отказных детей-сирот, все они благополучно устроены в семьях. Мы бы хотели обобщить опыт работы, изучить и провести через Совет Федерации в другие регионы. У вас нет брошенных детей и второго примера в стране просто нет», - заявила она на встрече с главой республики. Валентина Петренко отметила, что изжить данную проблему невозможно, так как всегда будут появляться больные дети или дети, которым требуется особый уход, или те, у кого нет родственников. 


Как Ингушетии и другим северокавказским республикам удалось добиться таких результатов? Ведь решить проблему только усилиями руководства региона или социальных служб невозможно, необходима огромная помощь населения, обычных людей, которые готовы и стремятся принять в семью ребенка, оставшегося без родителей или нуждающегося в особой опеке. Глава Ингушетии Юнс-Бек Евкуров уверен, что это заслуга в первую очередь предков, которые смогли передать потомкам богатые семейные ценности, обычаи и адаты. «Но самое главное – родственники не отказываются от них. К примеру, после гибели родителей детей забирают в свои семьи близкие родственники. Обеспечивают их, воспитывают, дают образование. В республике нет сиротских домов, мы отказались от строительства домов престарелых, чтобы не вбивать клин между традициями и обычаями. Народ не приемлет таких вещей, да, мы кое-что потеряли, но сохранили такие высокие моральные качества, как почитание старших, забота о детях-сиротах, взаимовыручка и можем показать то, что не потеряли, поделиться опытом», — объясняет сложившееся в Ингушетии положение дел Юнус-Бек Евкуров. 

Богатые семейные традиции и обычаи – это основа решения проблем поддержки детей-сирот и в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Ведь невозможно заставить семью взять на воспитание сироту, если она не готова принять ребенка, воспитывать и заботиться о нем. «Для Северного Кавказа всегда было характерно попечительское отношение к детям, оставшимся без родителей, к больным детям, к старикам. Забота о них возлагалась на остальных членов семьи, близких и дальних родственников. Культурные и ментальные традиции народов Северного Кавказа создали благоприятные условия для решения проблемы усыновления детей-сирот, и это прекрасный пример для других российских регионов, в которых эта проблема остается нерешенной», - представляет свое видение ситуации социолог Ольга Сергеева, кандидат социологических наук, посвятившая свои исследования изучению проблем детей-сирот, инвалидов, опекунских и приемных семей.

Серьезных успехов в решении проблемы усыновления детей-сирот удалось добиться не только северокавказским республикам, но и Ставропольскому краю. За три года на Ставрополье вдвое уменьшилось число детей, оставшихся без родителей. Жители региона не только активно усыновляют сирот, но и принимают их в замещающие семьи. В такой семье ребенка окружают заботой, которой ему не хватает в детском доме, а также дают ему так необходимые примеры материнского и отцовского воспитания. Ребенок в замещающей семье находит близких людей, готовых поддерживать его и разделить с ним тепло своего дома. 

С 2008 по 2015 гг. в регионе были реорганизованы 10 детских домов, а до конца 2017 года планируется реорганизация еще 5 детских домов, которые будут перепрофилированы в психологические центры по работе с детьми и семьями в трудных жизненных ситуациях. Эти центры будут работать, в том числе, и с семьями, которые усыновили или взяли на воспитание приемного ребенка, ведь они нуждаются в психологическом сопровождении и поддержке. Это прекрасный результат, которым Ставрополье по праву может гордиться.


Вот только как этот позитивный пример распространить на другие регионы России, с тем, чтобы решить проблему усыновления? Это серьезная и длительная работа, которая ведется в разных уголках России представителями власти, общественными организациями и объединениями, учеными, СМИ и всеми теми, кто неравнодушен к проблеме усыновления детей-сирот. И их усилия не пропадают даром. За несколько лет количество детей, нуждающихся в усыновлении, в России значительно сократилось.  «Три года назад, когда мы начинали переустройство всех учреждений сиротского типа, в банке данных для усыновления у нас было 119 тысяч детей, на сегодня – 73306, - рассказывает вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и отмечает, что остающиеся в детских домах дети -  наиболее нуждаются в помощи и поддержке. - У нас в банке остаются самые сложные детишки: почти 20% - это дети-инвалиды, ребята старшего возраста, которых труднее всего передать в семью, дети из многодетных семей, которые не хотят расставаться друг с другом, а устройство сразу нескольких вызывает серьёзные проблемы».

Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край – эти регионы показывают прекрасный пример того, как следует помогать детям-сиротам. Хочется верить, что успешный опыт северокавказских регионов распространится по всей России, и для детей, нуждающихся в помощи и поддержке, всегда находились семьи, готовые поделиться с ними своей любовью.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

“А знаете ли Вы, что...”