В КБР стартовал чемпионат России по альпинизму

В КБР стартовал чемпионат России по альпинизму
5 Июля 2013 14:56
В Черекском районе на массиве Ак-Кая стартовал чемпионат России по альпинизму в техническом классе, организатором которого выступила Федерация альпинизма России при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства спорта и туризма КБР и местной администрации Черекского района.

В соревнованиях принимают участие 16 команд из Санкт-Петербурга, Москвы и Томска, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Воронежской и Ростовской областей, Красноярского и Ставропольского края, а также республики Бурятия.
Вершина Ак-Кая расположена в окрестностях селения Безенги Черекского района на высоте 3400 метров над уровнем моря и издавна представляет большой интерес для совершения скальных восхождений. Она сложена из желтовато-серых известняков, а по очертаниям стен и башен напоминают Доломитовые Альпы.
4 июля на торжественную церемонию открытия чемпионата приехали глава местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов, его заместитель Абдурахман Эристаев, глава администрации с. п. Безенги Исмаил Рахаев.
«Цель восхождения – пройти красивую стену, маршрут которой будет довольно непростым и напряженным. В зачет пойдут два лучших восхождения, совершенных командами, будет учитываться не только сложность маршрута, но и скорость его прохождения. При этом, главная задача – обеспечение безопасности участников», - сказал, открывая чемпионат, главный судья соревнований, президент Федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницын. Завершая свое выступление, Пятницын выразил огромную благодарность республиканским и районным властям за гостеприимство и оказанную поддержку в проведении чемпионат.
От имени руководства республики и от себя лично восходителей приветствовал глава местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов: «Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит именно в Черекском районе, где расположен всемирно известный альплагерь «Безенги», а это одна из лучших баз России для проведения подобных мероприятий. Альпинисты - народ особый. Проявляя в суровых условиях мужество, стойкость и взаимовыручку вы являетесь достойным примером для молодых людей», - подчеркнул Темиржанов.
5 июля в 5 часов утра одни из лучших альпинистов страны отправились по 11-ти маршрутам 5Б категории трудности покорять вершину Ак-Кая. Маршруты оцениваются по 6-ти категориям: первые четыре - самые легкие, а 5-ая и 6-ая требуют от спортсменов высокой степени профессионализма.
Среди восходителей титулованные и известные за пределами России альпинисты, например Полина Галацевич и Ирина Бакалейникова из Красноярска – 5-тикратные чемпионки России в скальном и техническом классе, мастера спорта России, а также Евгений Башкирцев и Денис Веретенин из Иркутска – прошлогодние чемпионы страны, мастера спорта России. Именно они, под звуки государственного гимна подняли над лагерем «Безенги» флаг чемпионата.
Напомним, участники состязаний должны вернуться к финишу 13 июля в 15-00 часов. А 14 июля на территории альпинистского лагеря «Безенги» состоится торжественное закрытие соревнований и награждение победителей.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”