В Чегемском ущелье тренируются парапланеристы России

В Чегемском ущелье тренируются парапланеристы России
19 Июля 2013 16:26
Расположенная в Чегемском ущелье парапланерная площадка Федерации сверхлегкой авиации Кабардино-Балкарской республики – единственная площадка в республике, соответствующая всем показателям для разных уровней пилотов. Федерация активно сотрудничает с самой крупной парапланерной школой России, которая направляет в КБР учеников для обучения полетам в горных условиях.

Склон парадрома «Чегем» сочетается с долинным бризом, который дует с 11 часов утра и до 18 часов вечера строго от ущелья вверх, что позволяет начинающим пилотам, пилотам среднего уровня и профессионалам чувствовать себя уверенно в управлении парапланом.
В мае этого года пилотом из Краснодарского края Виталием Галайчуком был поставлен рекорд за всю историю парапланерного спорта в СКФО по высоте и по дальности перелета. С Чегемского ущелья он долетел до Эльбруса и обратно. Виталий провел в полете 6 часов, местами по высоте достигая 4800 метров над уровнем моря. Маршрут был зарегистрирован GPS и отправлен в международную ассоциацию аэронавтики.
Соревнования, которые проводятся Федерацией в Чегемском ущелье вносятся в единый календарный план международной ассоциации аэронавтики, тем самым приобретая международный статус.
Благодаря парапланерному спорту ежегодно растет число туристов в Чегемское ущелье. Тысячи людей съезжаются с разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья на фестивали, слеты парапланеристов, различные спортивные состязания и просто для уединения с природой.
Профессиональные инструкторы – Александр Шпак и Анна Рудницкая занимаются обучением полетов. «Каждый сезон за счет средств Федерации мы обучаем группу из 5 - 6 человек. Молодежь привлекаем в парапланерный спорт через полеты в тандеме», - говорит президент Федерации Марат Мушкаев. Перед вылетом инструкторами обязательно оцениваются погодные условия, и проводится инструктаж пассажира. Тандем стартует с обозначенной точки склона и приземляется на посадочную площадку. Соблюдая погодные условия и имея новое качественное оборудование в комплекте - полеты на параплане проходят довольно безопасно. Любой желающий достигший совершеннолетнего возраста без особой спортивной подготовки может полетать на параплане.
Сезон полетов традиционно открывается с 1 мая и продолжается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для полетов на склоне – июнь, июль, август. В эти месяцы параплан поднимается на 1000 метров от стартовой позиции. Для проведения соревнования и различного рода спортивных мероприятий подходят – май, сентябрь, октябрь.
Здесь же для отдыхающих разрабатываются всевозможные туристические программы, например «Твои выходные», которые включают в себя не только полеты на параплане, но и конную прогулку, экскурсию по древним историческим, архитектурным местам селения Эльтюбю, маршруты на ледники и источники нарзана.

Элина Кярова
Теги: параплан

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”