Чемпионат России по дзюдо для спортсменов Кабардино-Балкарии в этом году стал особо результативным

Чемпионат России по дзюдо для спортсменов Кабардино-Балкарии в этом году стал особо результативным
14 Октября 2013 13:35
2 «золота», одно «серебро» и одна «бронза» - награды спортсменов КБР в общей копилке сборной страны на завершившемся в выходные в Санкт-Петербурге Чемпионате России - 2013 по дзюдо.
Напомним, что Чемпионат РФ в Санкт-Петербурге в этом году проходил уже в третий раз и собрал сильнейших спортсменов страны. С 9 по 13 октября на татами в СК «Юбилейный» за звание чемпиона страны боролись самые титулованные спортсмены России - более 800 дзюдоистов. Турнир включил в себя личные и командные состязания и приковывал внимание зрителей и любителей этого вида спорта в течении пяти дней. Лучшие представители страны и сборные федеральных округов боролись за награды главного старта российского календаря, по итогам которого обновлена национальная сборная в шестнадцати весовых категориях.
И в состав этой сборной заслуженно войдут четверо спортсменов КБР занявших первые и призовые места престижного состязания!

Пять лет назад спортсмен из КБР Самир Гучапшев (90 кг.) уже становился бронзовым призером на чемпионате страны в Волгограде. После той медали он еще дважды добирался до наград крупных международных состязаний – был серебряным медалистом двух Кубков мира в 2009 и 2010 годах. Сейчас в Санкт-Петербурге Самир снова смог удивить всех, красиво пройдя по турнирной сетке к финалу. На этом пути подопечный тренера Руслана Кима иппонами выиграл у сибиряка Байменова и представителя Центра Евгения Максимова, в четвертьфинале оказался успешнее москвича Рослякова, а в полуфинальном «голден скоре» взял верх над опытным Муратом Гасиевым (СКФО). Не стал преградой к золоту для Гучапшева и чемпион мира среди юниоров, тоже представитель Кабардино-Балкарии Казбек Занкишиев. Первая атака принесла Самиру преимущество в «юко», а вторая – в «ваза-ари», которое он закрепил убедительным удержанием. Занкишиев в итоге стал обладателем серебряной награды.
«С Казбеком мы встречались раньше на чемпионате страны, но в предварительном турнире, а в этот раз спор шел за золото, а значит, схватка была принципиальной. Я никогда не был чемпионом России и это было моей целью. Нельзя сказать, что подошел к главной встрече хладнокровным, нервы все же давали о себе знать, ведь на кону чемпионский титул. Либо ты чемпион, либо - второй, и завтра о тебе все забудут», - прокомментировал свою победу Самир Гучапшев.

Стал победоносным этот чемпионат еще для одного представителя Кабардино-Балкарии-Аслана Камбиева (св.100 кг.), который в 2009-м выиграл Россию в родных стенах, здесь в Нальчике, а в 2011-м был сильнейшим в Казани. В северной столице Аслан выиграл пять встреч из пяти иппонами – с южанином Литвиненко, сибиряком Таскиным, представителем Центра Трусовым, еще одним южанином - Русланом Джаримом – в полуфинале, и с Сергеем Кесаевым (ЦФО-СКФО) – в главном поединке дня, и в третий раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Рядом с чемпионом стояли Андрей Волков (ЦФО) и снова спортсмен из КБР Артур Хапцев, удушающим усыпивший бдительность Руслана Джарима (ЮФО) и ставший бронзовым призером чемпионата.

Светлана Гаунова
Теги: Дзюдо

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Apple может закрыть iTunes в 2019 году

Продажи треков значительно снизились в последнее время

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

“А знаете ли Вы, что...”