03:41 / 24 Июль 2017 /
USD RUB /
/

Инвесторы олимпийских объектов ждут поддержки от правительства

Инвесторы олимпийских объектов ждут поддержки от правительства
Россия
23 Октября 2013 16:37
В декабре завершается основной этап олимпийской стройки в Сочи, в феврале пройдет сама Олимпиада, а на первый план уже начинают выходить вопросы взаимоотношений государства и частных компаний, вложивших средства в олимпийские объекты. Как пишет "Эксперт", вопрос оказался достаточно непростым. Частные инвесторы уже ломают голову над тем, как они будут "отбивать" вложенные в олимпийские объекты и инфраструктуру средства после того как олимпийский огонь в Сочи погаснет, а спортсмены разъедутся по домам. По словам представителей крупных частных компаний, реализация сочинских проектов оказалась сложнее и дороже, чем ранее планировалось. Но главное, как пишет издание - это "высокая неопределенность коммерческой составляющей в постолимпийский период в связи с наличием рисков низкой загрузки".

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент «Интерроса» Владимир Потанин попросили правительство компенсировать их расходы. Они направили коллективное письмо Дмитрию Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их олимпийским проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ) и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи (3-17 руб. за 1 кв. м) на 49 лет. Иначе инвесторам не отбить затраты, предупредили авторы письма.
Однако, правительство пока не спешит обсуждать эти проблемы. Ряд представителей властной вертикали полагает, что ничего драматичного в сложившейся в Сочи ситуации нет - ведь большинство частных компаний строили свои проекты за счет кредитов ВЭБа - их выдано на 107 миллиардов рублей. Но аналитики "Эксперта" резонно замечают, что ВЭБ не финансирует, а кредитует инвесторов на коммерческих условиях. То есть, для банка это коммерческий проект. Все инвесторы олимпийской стройки обязаны вернуть ВЭБу полученные кредиты, и более того, платят ежегодно проценты из расчета 9-12% годовых по этим кредитам. Во-вторых, все усугубляется неясными перспективами гигантской инфраструктуры после Олимпиады, когда востребованность объектов резко упадет, а необходимость возвращать кредиты и платить проценты по ним ВЭБу сохранится.

По сути, частные инвесторы вложились в проекты, будущее которых более чем туманно, а государство не спешит им пойти навстречу. Удастся ли частникам и государству договориться, покажет время. Однако, мировой опыт свидетельствует, что для государства выгоднее поддержать частную инициативу, что окупится в дальнейшем. Пока же в России 14 октября Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Внешэкономбанка о взыскании 5,025 млрд рублей со структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски – ООО "Порт Сочи Имеретинский" и его поручителей: "Олимпстроя" и ООО "Имеретинская стивидорная компания". Структура предпринимателя по заказу государства построила Имеретинский порт, который как грузовой выглядит неокупаемым.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»

В ночь с 17 на 18 июля в Москве на станции метро Маяковская состоялся премьерный показ первого эпизода седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов».

Сбербанк Онлайн признан лучшим финансовым приложением в России

Приложение Сбербанк Онлайн получило первое место в номинации «Финансы и страхование» российского конкурса «Рейтинг Рунета», повторив результат прошлого года.

“А знаете ли Вы, что...”