Почему я не могу пойти на выборы. Но должна это сделать

Почему я не могу пойти на выборы. Но должна это сделать
Россия
12 Февраля 2018 19:12
фотограф В.Дейнека

Для меня, как человека, передвигающегося на инвалидной коляске, прийти на выборы – задача не просто сложная, а практически невыполнимая

Ставрополь, 12 февраля. Чуть больше месяца осталось до выборов президента Российской Федерации, и с экранов телевизоров нас активно призывают прийти на избирательный участок и отдать свой голос за самого достойного – по нашему мнению – кандидата. Лейтмотив всех этих агитационных речей один: участие в выборах – это почетное право каждого россиянина, и им обладает любой житель нашей огромной страны. Вот только для немалой части россиян, и для меня в том числе, эти слова звучат как настоящая насмешка. Ведь для меня, как человека, многие годы передвигающегося в инвалидной коляске, прийти на выборы – задача не просто сложная, а практически невыполнимая. Для этого мне нужно преодолеть множество барьеров, и это далеко не образное выражение. Итак, почему же я не могу пойти на выборы, но должна эта сделать?

«Убитые» дороги

Прийти на избирательный участок. Кажется, это так просто… Однако даже дойти до избирательного участка для меня очень сложно. Я живу в Ставрополе – не самом маленьком городе на Северном Кавказе, считающимся одним из самых «безбарьерных» для людей с инвалидностью в России. Однако в действительности мне, как и другим ставропольчанам с такими же проблемами, добраться до избирательного участка в Ставрополе просто нереально.

Я проживаю на ул. Свободной краевого центра. Многие местные жители с грустью шутят, что эта улица Ставрополя действительно свободна – от асфальтовых дорог и других благ цивилизации. Даже мои здоровые соседи с трудом идут по разбитой дороге к остановке, обходя многочисленные ямы и вечные лужи. Мне же в коляске до остановки просто не дойти. Ни самой, ни с помощью друзей и родственников. Если же я все же попытаюсь это сделать, то можно быть уверенной, что моей инвалидной коляске – которая дает так необходимую мне мобильность – придет конец. К слову, местные власти на отсутствие асфальта на нашей улице уже многие годы предпочитают закрывать глаза. Ни в этом году, ни в следующем заасфальтировать дорогу они нам не обещают.


Недоступный общественный транспорт

Если чудо произойдет, и я все же доберусь до остановки, то дальше меня ждет очередной барьер. Чтобы добраться до ближайшего избирательного участка, мне нужно проехать одну остановку, но доступный для меня автобус здесь не ходит.

В Ставрополе имеется несколько автобусов, оборудованных подъемниками для людей с инвалидностью, но ходят они лишь по нескольким городским маршрутам и всего несколько раз в день. «Поймать» их сложно, нередко приходится долго мерзнуть на остановке, но так и не дождаться нужного транспорта. Автобус №7 – единственный автобус, который идет по нужному мне маршруту - таким устройством и вовсе не оборудован. Впрочем, даже если он и был бы оснащен подъемником, в день выборов мне бы это не помогло.

- В выходные дни автобус №7 не работает, - заявляют в единой центральной диспетчерской службе пассажирского транспорта г. Ставрополя и советуют мне – человеку, передвигающему в инвалидной коляске - воспользоваться маршрутками. Звучит как издевка, ведь в маршрутку в коляске забраться физически невозможно. Значит, единственный выход – идти около километра по трассе в потоке машин, выслушивая насмешки проезжающих мимо водителей: доступных для инвалидов тротуаров в нашем районе также не имеется.

Приехать на машине можно, но сложно

Пожалуй, единственный реальный способ для человека в инвалидной коляске прийти на выборы – приехать на избирательный участок на автомобиле. Правда, по улице Свободной даже низкопольный автомобиль проезжает с трудом, но если в день выборов мне повезет с погодой, то я все же смогу выбраться с собственной улицы. Вот только возле той же школы №11 г. Ставрополя, где находится ближайший ко мне избирательный участок, припарковаться автомобилю с водителем или пассажиром-инвалидом негде.

Единственная близлежащая парковка – у магазинов напротив школы. Выделенного места для парковки инвалидов здесь нет, а потому очень сложно найти место, чтобы можно было беспрепятственно выгрузить коляску и пересесть в нее. И даже если такое место найдется, то, скорее всего, после возвращения меня будет ждать неприятный сюрприз: припаркованные рядом автомобили заблокируют мне проход к двери машины. И придется долго ждать, когда водитель соизволит выйти и отогнать свой автомобиль. Ведь встать и сесть в машину я не смогу.

 

Отсутствие пандусов, ступеньки и другое «зло»

На самом деле мне повезло. В школе, в которой находится ближайший ко мне избирательный участок, при входе совсем немного ступенек, и я смогу их преодолеть при желании. И через порожки на коляске перепрыгну, и тяжелые двери сама открою. Ведь если мне все же удастся преодолеть на пути к участку другие барьеры, будут ли меня смущать такие мелочи? Но многим другим людям с инвалидностью, проживающим в Ставрополе, а также в других городах и сельских поселениях края, да и всей страны, повезло меньше. Большинство избирательных участков совершенно не приспособлены для «особенных» избирателей. Отсутствие доступной среды лишает их возможности прийти на выборы и проголосовать.

Есть немало и тех людей с инвалидностью, которые даже из дома месяцами выйти не могут из-за отсутствия этой самой пресловутой доступной среды. Среди моих знакомых такие люди есть, и их немало. Они живут как настоящие заключенные, месяцами не покидая пределы собственной комнаты и не имея ни малейшей надежды изменить ситуацию. И этот барьер преодолеть самостоятельно они оказываются не в силах.

На выборах тебя совсем не ждут

Не меньше физических барьеров прийти на выборы людям с инвалидностью мешают и барьеры социальные. Будем честными. На избирательных участках людей с инвалидностью совсем не ждут. Конечно, никто не отказывает инвалидам в праве на участие в голосовании, но им настоятельно советуют не утруждаться, а проголосовать дома. За несколько месяцев до выборов меня, как и остальных жителей Ставрополя, имеющих инвалидность, буквально атаковали звонки с предложением оформить заявку на голосование на дому. После моего отказа вновь и вновь следовали настоятельные уговоры. Действительно, ведь это же намного проще: не только человеку с инвалидностью, но и чиновникам. Ведь им не придется утруждать себя созданием реально доступной среды на избирательном участке и по пути к нему. И внимание общественности к отсутствию такой среды не будет привлечено. Инвалиды проголосуют дома – тихо, незаметно и удобно для чиновников.

Однако я, как и многие другие люди с ограниченными возможностями здоровья, от этой «привилегии» предпочитаю отказаться. Я все же пойду на выборы – сама, преодолевая все барьеры. Чтобы мой голос не просто был засчитан в пользу того или иного кандидата. А для того, чтобы лишний раз напомнить, что такие избиратели, как я, все же существуют. И их потребности нужно учитывать. Каждый день, а не раз в шесть лет, когда наступает новая президентская кампания.


Анна Дарган

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Футболист «Барселоны» Месси стал лицом «Альфа-банка»

Спортсмен заключил контракт с российским банком до конца года

Международный сервис для охотников Bookyourhunt запустили в России

Он позволяет забронировать охоту или рыбалку в партнерских хозяйствах

“А знаете ли Вы, что...”