Северский район - центр гастрономического туризма Кубани

Северский район - центр гастрономического туризма Кубани
4 Июня 2017 15:21
Фото: региональный оператор по СКФО и ЮФО

В Северском районе туристов катают на тракторах и приглашают на гастрономические посиделки.

Анна ДАРГАН / Краснодар, 4 июня.

Краснодарский край – регион, который в первую очередь известен своими морскими курортами. Однако здесь есть немало и других, интересных для туристов мест.  Например, Северский район Кубани сегодня по праву может называться центром гастрономического туризма. Уже несколько лет здесь успешно развивается удивительно интересный и «вкусный» проект: «Кубанское гостеприимство. Гастрономический туризм как средство развития сельской территории». Руководитель проекта - Светлана Копылова, директор «Агентства развития сельских инициатив».  

От «Веселых шкварок» до сельских посиделок

В рамках проекта в 2015 году в Северском районе впервые прошел гастрономический фестиваль «Веселые шкварки». На этом празднике любителей вкусной еды ждало изобилие блюд от местных жителей. В Северском районе проживают люди разных национальностей, а потому и блюда здесь были самые разные: и русские, и украинские, и адыгские, и армянские, и сербские, и осетинские, и многие-многие другие.


«Веселые шкварки» так понравились жителям Кубани, что было решено сделать фестиваль ежегодным. В 2016 году праздник еды в Северском районе посетили более 2000 человек. Он получился по-настоящему масштабным, с большим количеством участников и посетителей. Гостей праздника народной еды приятно поразило изобилие и разнообразие вкусностей. Все рецепты – подлинные, проверенные многими поколениями семей, ставших участниками «Веселых шкварок». На фестивале прошла ярмарка-продажа натуральной косметики, эко-товаров, изделий народных ремесел. Всех желающих учили правильно лепить вареники и солить капусту, плести из джута, а также обучали народным танцам.

- В этом году мы также планируем проведение праздника народной еды «Веселые шкварки» в сентября-октябре, - рассказывает Светлана Копылова и отмечает, что это лишь небольшая часть программы по развитию гастрономического туризма в районе. Также для всех ценителей вкусной кухни и душевной обстановки в Северском районе проводятся гастрономические посиделки.

- Мы регулярно проводим маленькие гастрономические праздники для ограниченной группы туристов. На этих маленьких мероприятиях гости, в отличие от праздника «Веселые шкварки», платят за входной билет.


Гастрономические праздники являются тематическими, и, как отмечает Светлана, каждое такое мероприятие тщательно готовится, при этом к выбору темы очень серьезный подход. Особенностью этих гастрономических мероприятий является то, что главными их героями, организаторами, инициаторами являются сами жители Северского района.

 - Делаем мы не любые праздники, а только те, которые могут организовать люди, живущие на территории нашего района или неподалеку, ведь главные действующие лица всех праздников - местные жители. Они и готовят, и поют, и проводят мастер-классы, - делится Светлана.

Благодаря этому достигается одна из важнейших целей проекта – не просто создать интересный гастрономический тур, но и максимально вовлечь в данную деятельность местных жителей.

Гастрономическое путешествие в Северский район

Еда – это то, что объединяет всех людей, независимо от их национальности, вероисповедования, культуры. При этом нет ничего столь же непохожего, как еда разных народов и культур. И тем увлекательнее узнать, чем блюда одних народов отличаются от других, в чем их особенности, а также каковы маленькие кулинарные секреты носителей разных культур. Недаром каждое путешествие – это не только новые места, новые встречи, но и знакомство с уникальной кухней этих краев, с кулинарными особенностями и предпочтениями народа, обитающего на этой земле.

Жители Краснодарского края с интересом восприняли идею отправиться в самое настоящее гастрономическое путешествие в Северский район. Гастрономические праздники и небольшие посиделки в селах и станицах района набирают популярность среди туристов из разных городов Кубани. Чтобы попробовать вкусную еду, принять участие в кулинарных мастер-классах и окунуться в культуру разных народов, проживающих в этих краях, в Северский район приезжают жители Краснодара, Новороссийска, Анапы и других городов Краснодарского края.


Подобные праздники проводятся в районе не только летом, а в течение всего года, и неизменно вызывают огромный интерес у туристов. А разве может быть иначе? Ведь каждый такой праздник – яркий и красочный, а главное, очень «вкусный».

Так, в ноябре 2016 года в поселке Чибий на «Ферме сидра» открылась первая настоящая сидрерия на юге России, и гастрономические туристы получили возможность принять участие в этом знаковом событии. Создал сидрерию хозяин «Фермы сидра» Алексей Салтанов. На празднике, прошедшем в испанской атмосфере, была слышна испанская речь, звучала испанская гитара, для гостей были организованы мастер-классы по фламенко и дегустация разных видов сидра с тапасами. Также все желающие могли покататься на тракторе и отправиться в яблоневый сад, где был рожден сидр, чтобы попробовать самостоятельно выжать яблочный сок.


А в декабре туристов ждали кубанские предновогодние хуторские посиделки «Вкусняшки» и грузинское культурно-песенное застолье «Гамарджобики». Местные жители не только вкусно и разнообразно кормили своих гостей, но и рассказывали им о блюдах, которые многие поколения готовятся в их семьях, делились самыми любимыми рецептами, танцевали, пели народные песни и просто общались. Тем самым туристы погружались в атмосферу сельской народной культуры.

Совсем скоро, 10 июня, в Северском районе состоится очередной праздник - сербская вечеринка «Дай месо!». Гостей ждут блюда сербской кухни и богатая культурная программа, которую подготовили проживающие в Краснодаре сербы. А значит, гастрономическое путешествие продолжается! 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Павел Дуров сделал вложения в «цифровое золото»

Несколько лет назад он купил криптовалюту, стоимость которой теперь равна многомиллионной сумме

Apple планирует приобрести Shazam за 400 миллионов долларов

Соглашение может быть подписано в ближайшие дни

“А знаете ли Вы, что...”