23.04.2017

«Краевая школа политики»

«Краевая школа политики»
Ставрополье
29 Марта 2016
Фото:

Впервые на Ставрополье был организован и проведен с 14 по 18 марта 2016 года политико-культурный проект по работе с социально-активной частью российской молодежи «Краевая школа политики», и это - примечательный факт. Она прошла на базе государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт».

«Краевая школа политики» имеет важное для развития российского государства значение, так как направлена на подготовку молодых людей к созидательной деятельности во благо России.

Цели и задачи, которые были поставлены, заслуживают не только пристального внимания и одобрения, но и высокой оценки усилий по развитию патриотического и гражданского самосознания молодых людей.

В условиях формирования гражданского общества в России активное включение молодежи в общественную деятельность, расширение ее участия в реализации многоплановых социально-экономических, духовных и политических проблем, делает необратимым процесс созидания общества нового типа. Деятельность по политическому просвещению и образованию молодежи также способствует формированию активной гражданской, общенациональной Российской идентичности через развитие политического, национального, этноконфессионального самосознания молодых граждан страны.

«Краевая школа политики» организована и проведена при непосредственном участии НГГТИ и Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.

В ходе КШП состоялось более 30 различных мероприятий, среди которых лекции, дебаты, публичные выступления, встречи с политиками и политологами, видными политическими и общественными деятелями, дискуссионные площадки, мастер-классы, интерактивные игры и многое другое. Около 40 экспертов проводили занятия в «Краевой школе политики», обучая участников современным методам, приемам и механизмам. Объектом изучения стала не только политика, но и практически все направления российского и мирового опыта. В числе экспертов и гостей КШП были представители Федерального агентства по делам молодежи, представители Правительства Ставропольского края, Думы Ставропольского края и парламентариев регионов, представители министерств образования СК и соседних республик, представители фракций различных партий.

Участниками КШП стали победившие после первого отборочного этапа молодые люди. Конкурс составил 3 человека на место (условиями настоящего проекта число участников ограничено тридцатью человеками).

Данный проект позволяет сформировать у молодежи необходимые компетенции участия в публичной политике, а в целом подготовить новое поколение общественных и политических лидеров, открытых к социальным новациям и готовых приложить необходимые усилия для развития своего сообщества, региона и Российской Федерации.

Лоткова О.А., пресс-секретарь НГГТИ

Как отмечает автор и руководитель данного проекта Зинковская Д.Э. (начальник ЦСВРсО НГГТИ, член Молодежного правительства СК) - «Краевая школа политики» Ставрополья задумывалась как региональная, но в процессе подготовки она значительно расширила свои границы. Сегодня общая география, как очного, так и заочного участия в проекте составила 12 регионов Российской Федерации и 7 стран зарубежья. Масштаб данного проекта красноречиво подтверждает повышение интереса молодежи к социально-общественному и гражданско-патриотическому направлению деятельности, повышает ее ответственность, говорит об объективной потребности и желании развиваться и совершенствоваться.

Когда мы готовили программу школы было продумано, что каждый из дней должен носить свою тематику. В нулевой день (13 марта) мы решили всех наших участников познакомить друг с другом, устроив им спортивно-активный отдых в лесу с.Балахоновское – игра Лазертаг. На наш взгляд это отлично командообразующий вид знакомства. По возвращению в г.Невинномысск у участников состоялась вводная лекция «Пропедевтика публичности: Политика как призвание и профессия». Где с участниками КШП Чагилов В.Р. (научный консультант проекта, доктор политических наук, проректор по науке НГГТИ) обсудил как они понимают, такое явление как политика и готовы ли они применить себя на этом поприще, что они могут предложить для развития своего региона.

14 марта состоялось открытие «Краевой школы политики», на котором присутствовал Чуев С.В. (заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи), Немцев А.В. (руководитель «Российской школы политики»), Батынюк С.Н. (представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Ставропольского края), Донецкий Д. С. (заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края в сфере молодежной политики) и конечно же, ректор НГГТИ, депутат Думы г.Невинномысска – Фролко С.В. Остальная часть дня посвящалась дискуссионным площадкам с депутатами парламентский партий Ставропольского края. Встреча с Богдановым Т.В. и Черницовым В.П. оказалось жаркой и спорной, но зато продуктивной и интересной.

Вечер первого дня был посвящен мастер классам Камбиева Р.Х. (об этике и кодексе блогера) и Богачевой Е.А. (о политических манипуляциях). После такого насыщенного дня участники КШП уже должны были сами показать свои умения дебататировать и отстоивать позиции в двух вопросах – Социально-ответственные СМИ: миф vs реальность; Инвестиции в Северный Кавказ: геополитическая целесообразность vs слабость государства. Спикер команды должен был аргументировано доказать выпавшую им на жеребьевке позицию, привести факты, продемонстрировать осведомленность и красноречие.

Первая половина второго дня посвящалась встречам с молодыми депутатами нашего края. Участники узнали, как прийти во власть, что это сулит и насколько муниципальный депутат должен быть близок к жителям своего района и города.

В обеденное время состоялся телемост с Юлией Павленко (Украина), руководителем медиа-штаба департамента по вопросам сотрудничества США и стран СНГ, кандидата в Президенты Дональда Трампа. Она рассказала о разнице пиар-кампаний в России, Украине и Америке, про важность праймериз и поделилась своими секретами с нашими участниками.

Интересным и практически направленным оказался мастер-класс «Персональный ребрендинг. Механизмы производства видео и фото-контента», подготовленный Деревянко Иваном, членом совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

После мастер-класса участники школы познакомились с презентациями своих оппонентов и перешли к обсуждению социально-политических лифтов, которые, как утверждают политологи, имеются в России и указывают путь на то, как попасть в политическую элиту – если не в федеральную, то хотя бы, в региональную. Ответы на эти вопросы участники школы искали вместе с Алексеем Власовым, депутатом города Георгиевска, директором ГБОУ СПО «Георгиевский технологический техникум», членом Палаты Молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который рассказал о деятельности данной Палаты; Сергеем Жуковым, депутатом Думы города Ессентуки, который расставил акценты на личности депутата и его профессиональных качествах; Торосяном Аркадием, депутатом Думы города Кисловодска, который в своем докладе показал путь от молодежного парламента в депутаты Думы; Басовичем Егором, продюсером телеканала СТВ, который охарактеризовал кадровый проект Губернатора Ставропольского края «Новая Энергия, подробно остановившись на целях и задачах, уникальности и перспективности проекта, его возможностях и результатах.

Одним из неожиданных сюрпризов для участников «Краевой школы политики» оказалось полученное правительственное письмо от депутата Государственный Думы Российской Федерации – О.В. Тимофеевой. В письме, полученном от Ольги Викторовны, говорилось о важности такого рода инициатив и проектов – «Сегодня «Краевая школа политики» имеет актуальное значение для развития нашей страны. Очень важно, чтобы в общественную деятельность активно подключалось подрастающее поколение, участвовало в реализации многоплановых социально-экономических, духовных и политических проблемах. Надеюсь, что это будущие депутаты городской Думы, краевой и возможно Государственной Думы Российской Федерации, а также мэры и губернаторы. Не бойтесь развиваться, ставить перед собой амбициозные задачи, потому что вы те, кто будет управлять в нашем крае уже в ближайшие годы. Уверена, что проект «Краевая школа политики – 2016» позволит отметить достойную молодежь, у которой есть желание развиваться и совершенствоваться на благо Российского государства»

В вечернем блоке участники «Краевой школы политики» посмотрели мотивационный фильм.

Экватор проекта участниками был встречен в административном центре нашего края – в г.Ставрополь. Первая встреча состоялась в Министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края дискуссионной площадкой «PROактивность молодежи» с молодежными парламентариями края. Начал встречу заместитель министра, начальник отдела молодежной политики министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Дмитрий Сергеевич Донецкий, осветив реальную обстановку в области молодежной политики на территории Ставропольского края. Затем о деятельности молодежных совещательных органов, таких как молодежный парламент, правительство, этнический совет, молодежная общественная палата Ставропольского края и молодежная палата г.Ставрополя, рассказали их председатели. Далее в этот день прошли встречи с заместителем председателя Правительства СК Ириной Владимировной Кувалдиной, с заместителем председателя Думы Ставропольского края, руководителем фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Виктором Ивановичем Лозовым. О деятельности Общественной палаты Ставропольского края участникам проекта рассказала заместитель председателя ОП СК Валентина Николаевна Муравьева, заслуженный врач Российской Федерации, ректор Ставропольского государственного медицинского университета с 2008 по 2014 год.

День был весьма эмоционально насыщен, поэтому по приезду обратно в г. Невинномысск участники смогли принять участие в тренинге «Секрет харизматичного лидера: управление своими эмоциями и эмоциями собеседника», который провел Екатерина Александровна Синявская - директор Лингвистической школы «Лондон экспресс» (г. Минеральные воды).

Предпоследний день был полностью посвящен межнациональному диалогу. Где, если не в г.Невинномысске (Ставропольском крае) говорить о данной теме. Ведь это единственный край, среди Кавказских республик.

Первое занятие было посвящено «Политическим механизмам этнокультурных трансформаций на Северном Кавказе. Анализу ситуации в 2015 году и возможным тенденциям развития на 2016г».

Во второй половине дня состоялся «Межнациональный Диалог» с участием Алиева Магомеда Хасановича, исполнительного директора международной молодежной организации «Содружество»; Зритневым Владиславом Владимировичем, заведующим сектором по взаимодействию с общественными и религиозными организациями комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который рассказал о консолидации российской нации в Ставропольском крае»; Туркменовым Адлером Хамзатовичем, заместителем министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, который познакомил присутствующих с новыми медиа-технологиями, акцентируя внимание на инструменты гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде»; Амировым Мухтаром Магомедкамильевичем, директором ГБУ Республики Дагестан «Информационно-методический центр реализации молодежной политики «Перспектива»» поговорили о различного рода информационных кампаниях, влияющих на общественное сознание, и, возможно, на разжигание различного рода конфликтов.

Организатор «Краевой школы политики» Д.Э. Зинковская отмечает высокий уровень подготовки экспертов, профессионализм, глубокое знание материала, свободное владение аудиторией.

- Вот почему блок КШП «Межнациональный диалог» оказался таким интересным! Самое главное, что это общение было свободным и доступным, диалогом на равных. Эксперты делились своим опытом, секретами профессии, рассказали о том, как СМИ влияют на население и формируют их мировоззрение, об информационной политике внушения и о том, как правду отличать от явной пропаганды. Что касается, конкретно нашей «Краевой школы политики», то они похвалили организаторов проекта: «Обычно говорят, что нет денег на проекты. Мы думаем, что с деньгами любой может организовать и провести мероприятие, сам или нанять профессионалов, а вот при отсутствии денег - могут только настоящие энтузиасты, которые путем взаимодействия друг с другом найдут возможности общими усилиями осуществить проект».

В последний день работы первой сессии политико-культурного проекта «Краевая школа политики» участники смогли узнать о состоянии молодежных движений, партий и политической сферы таких стран, как – Сербия, Республика Молдова, Приднестровье, Беларусь, Польша и даже Канада.

И в завершении каждый участник получил сертификаты, подтверждающие, что он является выпускником данного проекта (чтобы его получить, каждый должен был написать, за время школы, квалификационную работу), так же были выбраны самые харизматичный, непредсказуемый, красноречивый, прагматичный и эрудированный политики КШП.

Два участника «Краевой школы политики» – Нико Майрамуков (г.Саратов) и Ислам Яхъяев (г.Ставрополь) отправились в Республику Дагестан для участия в «Российской школе политики. СКФО», а кто отправиться в конце апреля в г.Москву для участия в «Российской школе политики» пока остается загадкой.

ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ О ДАННОМ ПРОЕКТЕ

Чуев С.В. (заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи)

«Радует, что у такого проекта, как «Российская школа политики» появился региональный аналог на территории Ставропольского края. По своему экспертному составу «Краевая школа политики» одна из самых сильных в масштабах всей страны, я могу это оценить, поскольку наблюдал опыт и в других регионах. Участникам данного проекта через несколько лет становиться лицами своих регионов, муниципалитетов, руководителями организаций, лидерами политических партий. Я приветствую такие социально-ориентированные проекты, которые транслируют российские ценности, российскую политику. Ведь когда мы обсуждаем, мы находим пути решения и пытаемся найти те варианты, которые смогли бы сделать нашу страну эффективнее, конкурентоспособнее и краше»

Немцев А.В. (руководитель «Российской школы политики»)

«Проект КШП который сейчас появился, на мой взгляд, один из самых сильных просветительских проектов. Я безусловно уверен, что его ждет большое будущее, потому что тот состав спикеров, тот состав участников даст коммуникативный эффект и «школа» будет способствовать появлению новой социальной среды социально активных молодых ребят, которым не безразличны те процессы, которые происходят в стране, в крае и на международном уровне»

Донецкий Д.С. (заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края)

«Краевая школа политики - это мероприятие, которое объединяет не только органы исполнительной и законодательной власти, но и все политические силы региона. Особенно важно, что информация, транслируемая участникам, отражает реальную ситуацию в регионе и стране. Они получают ее из первых уст, и это большое достижение. В настоящее время в условиях информационного плюрализма молодые люди должны знать точку зрения приближенную к реалиям, и в данном случае самоопределиться и в данном случае им будет легко самоопределиться. Наша задача - показать им действительность такой, какая она есть»

Синявская Е.А. (директор Лингвистической школы «Лондон экспресс»)

«Краевая школа политики - это отличный проект, потому что он дал возможность нового витка развития для активной молодежи, принявшей в нем участие. Мне посчастливилось стать частью этого события и внести хоть и небольшой, но вклад в его программу. Наша встреча со слушателями Школы была посвящена управлению эмоциями, ведь для политических деятелей - это одна из основ успешной карьеры. Нужно уметь "сохранять" лицо в любых ситуациях. На тренинге участники выяснили, что есть ряд тем, от которых они "закипают" мгновенно, и это дало им возможность увидеть свои слабые стороны. Пробуждение эмоций используется для манипуляций людьми, здесь важно "включать наблюдателя" и фильтровать информацию, чтобы во время отстраниться и не дать адреналину захлестнуть разум. Именно в этом и заключается начальная ступень в развитии устойчивой личности. Благодарю слушателей за неравнодушие, за то, что даже в конце дня после поездки в другой город, они активно участвовали. Организаторам выражаю благодарность за доверие. Успехов выпуску КШП и новых проектов!»

Басович Е.С. (продюсер телеканала СТВ, руководитель регионального общественного движения "Новая Энергия 26")

«Отличный старт отличного проекта. Для первой Школы - Хороший подбор спикеров, но в дальнейшем необходимо привлекать больше политиков федерального и международного уровня. Отличная команда организаторов, которая смогла на высшем уровне провести сложное мероприятие. Надеюсь, что совсем скоро мы услышим об участниках первой КШП уже на реальной политической арене!»

Алиев М.Х. (исполнительный директор международной молодежной организации «Содружество»)

«В Невинномысске я нахожусь всего второй раз, но уже понимаю, что он уровнем выше чем, среднестатистический 100 тысячный город России. Многие факторы говорят в пользу того, что такой проект, как «Краевая школа политики» проходит именно здесь, а не в административной столице г.Ставрополь и не в центре СКФО – г. Пятигорске. Я думаю, что этот проект будет иметь большой успех. Те ребята, которые приехали из регионов и из различных районов Ставропольского края получат очень важный опыт. Так же хочется отметить, что организаторами было продумано интересное сочетание некой политической этилы, государственных руководителей и общественности, которая выступает звеном между этими направлениями. Я очень доволен уровнем ребят и в целом всего проекта. Я за то, чтобы молодёжь брала все в свои руки. Мое пожеланием им, чтобы они больше рисковали (в хорошем смысле) и добивались успеха! Чтобы достигнутый успех не вскружил им голову и в нашей стране появлялись достойные управленцы в политики, в бизнесе и в других различных сферах»

Туркменов А.Х. (заместитель Министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати)

«Очень понравилась, в первую очередь, организация данного мероприятия. С участниками «Краевой школы политики» мы обсуждали межнациональные, межконфессиональные отношения. В их глазах было видно много вопросов, от них мы получали много информации и, в меру своей компетенции, мы пытались ответить. По итогам было видно, что мы пришли к общему пониманию. Думаю, что такие мероприятия должны проводиться на всех уровнях, во всех регионах, ведь это является кузницей кадров – будущих политиков, государственных и муниципальных служащих. Великолепное мероприятие и отличная организация»

Новости компании

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Tele2 строит эффективную сеть дистрибуции в Краснодарском крае и Республике Адыгее

Краснодар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития сети дистрибуции в I квартале 2017 года. На конец отчетного периода количество точек, в которых можно подключиться к...

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика