Автосалоны просят жителей России покупать автомобили за наличные деньги

Авто
21 Февраля 2021 / 13:12 Автор фото: Регион online

Эксперты прокомментировали, в каких случаях это требование может приносить выгоду продавцу машин

Автосалоны в России все чаще просят покупателей рассчитываться наличными деньгами. С учетом крупных сумм за покупку автомобиля, не все будущие автовладельцы довольны такой просьбой. Как стало известно «Регион online», чаще такие просьбы встречаются в небольших автосалонах. Но бывают случаи и в крупных дилерах. Покупателю предлагают либо оплатить всю сумму наличными, либо заплатить по безналу, но в среднем на несколько сотен тысяч рублей больше.

- Я не совсем понимаю, что в таком случае можно предъявить продавцу машин. Да, покупатель может подать в суд, но разбирательство будет идти месяцы, - рассказывает Сергей Бургазлиев, независимый эксперт по рынку, в разговоре с «Известиями».

Финансовые эксперты полагают, что многие автосалоны так хотят сэкономить на эвайринге. За безналичную оплату продавцы платят банку от 1,33 до 3,5%. И эту ставку по закону они не могут перенести на покупателя. Но никто не мешает поднимать цену на товар. Часто к этому методу прибегают небольшие автосалоны, которые при низком обороте не могут позволить взять на себя процент по эквайрингу. Тогда за наличные деньги машина получается дешевле.

Не стоит исключать и «черные схемы», когда сотрудники автосалона проводят разную документацию для себя и для клиента. Например, бывает в комплект к автомобилю идет комплект резины. Клиент оплачивает все вместе, а ему просто не говорят о резине. Те, кто не знал об акции, просто о ней даже не спрашивают. Тогда сотрудники салона продают ее отдельно без проведения в базе компании.

Крупным автосалонам при этом невыгодно просить оплату наличными. Их доход формируется через партнерские программы от продажи страховых продуктов, кредитов и других дополнительных услуг. Если же клиент платит наличными, то он не может застраховать машину по КАСКО. Покупать машину в автосалоне дешевле даже в кредит. Если погасить заем за три месяца, то итоговая цена машины может быть ниже, чем если купить ее сразу за наличные.

А в это время дилеры активно борются с продажами в интернет. Производители могут продавать машины сразу от себя с конвейера.


#Автосалон

Читайте нас в News

Поделиться