С 1 февраля 2021 года водителей в РФ могут оштрафовать за спойлеры, багажники, фаркопы и доработки

Авто
5 Марта 2021 / 08:36 Автор фото: Auto.ru

Любой, не предусмотренный заводом-изготовителем элемент, должен пройти лабораторные испытания и получить разрешение

Правительство России приняло законопроект, по которому уже с 1 февраля водителей в РФ могут штрафовать за любую доработку машины. Как стало известно «Регион online», речь идет об изменении конструкции автомобиля, не предусмотренную производителем. А таким элементом могут считаться даже колесные диски размера, не прописанного в инструкции по эксплуатации.

- Максимум, за тюнинг могут выписать штраф по 12.5 КоАП РФ. За это надо заплатить 500 рублей. Еще могут выписать предписание на устранение в течение 10 дней. Но даже в этом протоколе будет нарушение закона. Водителю угрожают снятием автомобиля с регистрации, но сделать по закону это невозможно, - рассказывает Антон Шапарин, президент Национального автомобильного союза, в разговоре с РБК.

Он отмечает, что каждый водитель должен знать и уметь отстаивать свои права. При этом к штрафам за тюнинг ГОСТ 33670, который принимают с 1 июля 2021 года, не имеет никакого отношения. Новые нормативы применяются только к единичным экземплярам. Это когда автомобиль полностью переделывается, включая кузов, подвеску, трансмиссию и двигатель.

При обычной доработке важно понимать, что придется платить штраф за любой элемент автомобиля, который не предусмотрели разработчики бренда. И если АвтоВАЗ еще многое оборудование прописывает в документации, то иномарки зачастую не оставляют места для маневра и креатива.

А в это время новый китайский кроссовер на рынке РФ едва не стал роскошью. Ценник почти превысил лимит в три миллиона рублей.


#Тюнинг

Читайте нас в News

Поделиться