«Коммерсантъ» узнал о планах «Автодата» собирать данные об усталости водителей в пути в РФ

Авто
16 Марта 2021 / 16:59 Автор фото: Регион online

Контроль над водителями в России планируется усилить через сервис «Автодата», куда каждые 15 минут будут отправляться десятки параметров из систем автомобиля по VIN-номеру

В России намерены настроить Big Data с дорог с привязкой к VIN-номеру машины «Автодата». Как стало известно «Регион online», система будет контролировать состояние систем автомобиля, состояние водителя и стиль его движения. Даже перестроение без включения поворотника планируется фиксировать и передать в общую базу. Инициаторы говорят, что данные будут чистить от персональных данных.

- Навигационные данные, динамика движения, состояние фар и габаритов, скорость движения, информация о дорожных работах и признаках усталости – все это должно будет собираться, и передаваться в систему. Сюда же хотят включить «чек энджин», неисправность тормозов и износ тормозных колодок, - перечисляет «Коммерсантъ» часть данных, которые планируют собирать с каждого автомобиля на дороге в России.

Автопроизводители сразу выразили свое несогласие из-за сложности реализации и риска повышения стоимости автомобилей.

- При чем здесь эти товарищи из «Автонета»? Мы хотели создать консорциум, который полезен всем автопроизводителям, а получился консорциум, который хочет иметь денежные потоки на информации, которую мы сами и генерим, - заявил в разговоре с «Ъ» Сергей Когогин, гендиректор КамАЗа.

Если эту систему все же введут, это приведет к тотальному контролю над водителями в РФ. Любое резкое ускорение или торможение, перегруз на ось и поведение на дороге будет записано и передано в соответствующие органы.

В России также скоро повысят утилизационный сбор. Он тоже отразится в ценах на автомобили, которые должны в итоге правильно утилизировать за эти платежи. Но информации о достаточных для этого мощностях в стране нет.


#Автодата

Читайте нас в News

Поделиться