Водителям в РФ объяснили различия между бензином АИ-95 и АИ-92 в 2021 году

Авто
5 Сентября 2021 / 12:26 Автор фото: pixabay

Распространено мнение о повышенной экономичности автомобиля на высокооктановом топливе, но это оказалось не совсем актуальным в текущих условиях

Аналитики «Российской газеты» рассмотрели основные различия в современном бензине марки АИ-92 и АИ-95. Как стало известно «Регион online», они отличаются единственной добавкой – метилтретбутиловым эфиром. Его добавление в АИ-92 делает из него 95-й бензин. Раньше такой добавки не было, использовались иные присадки, более вредные для экологии.

Минусом этой присадки является ее летучесть. То есть, если машина используется редко, то после заправки 95-м топливом она постепенно начинает ездить на 92-ом. Все из-за выветривания присадки из бака. А значит, если двигатель не может работать на 92-ом бензине, то не стоит держать топливо долго в баке.

- Если двигатель способен работать на АИ-92, заливать в него АИ-95 не обязательно. Несмотря на мнение об экономичности и динамике, - отмечают эксперты Российской газеты.

Да, динамика снижается, как и расход топлива. Но в современных условиях это можно заметить только на стенде. Реальное изменение в 0,5-1% обычному водителю незаметно. Но речь идет только о моторах со степенью сжатия до 10. Если она выше – лучше не рисковать и заливать исключительно рекомендованный 95-й.

Ранее автомобили Lada в России назвали более качественными, чем иномарки. Причем в качестве примера называли Ford и KIA.


#топливо

Читайте нас в News

Поделиться