Всем выйти из сумрака: как бизнес-леди влияют на экономику

Всем выйти из сумрака: как бизнес-леди влияют на экономику
Россия
11 Мая 2018 16:19
"Опора России"

Реализация потенциала женщин-предпринимательниц позволит увеличить мировой валовый внутренний продукт на сумму более 28 триллионов долларов

Санкт-Петербург, 11 мая. Фонд «Росконгресс», организующий Петербургский международный экономический форум, опубликовал полный список сессий с указанием спикеров и модераторов. В их числе - Андрей Фурсенко, Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Галина Карелова, Сергей Иванов, Виктор Вексельберг, Тина Канделаки, Дмитрий Дибров и многие другие. Всего 24-26 мая в выставочном центре состоится более 100 мероприятий. Ожидается, что их посетят почти 15 тысяч гостей из 140 стран мира: США, Италии, Германии, Швеции, Греции, Индии, Израиля, Вьетнама и т.д. Руководство ПМЭФ выделило четыре основных направления: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике».

Однако не меньший интерес вызывает Международный форум, который в стартовый день, 23 мая, проведет Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России». Его тема - «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата» - сейчас обсуждается во всем мире на самом высоком уровне. 

Международный бизнес? Легко!

Все больше представительниц прекрасного пола подаются в бизнес, многим уже недостаточно роли хранительницы домашнего очага. По данным Международной организации труда, треть всех предпринимателей на Земле - женщины. Почти 37% совокупного валового внутреннего продукта сформировано благодаря им. И, кстати, Россия занимает одно из ведущих мест по количеству бизнесвумен. Причем, заняты они не только в сфере образования или торговли, как принято считать. Они все чаще нацеливаются на ниши, которые традиционно считались мужскими. 32% жительниц РФ заняты в отрасли обрабатывающих производств, по 12% - в строительстве и логистике. Чуть меньше - в сфере высоких технологий.

О том, что мир меняется, заявил недавно и президент Владимир Путин. Во время рабочего визита на самарский булочно-кондитерский комбинат он встретился с местными бизнес-леди и обсудил с ними проблемы и успехи в сфере женского предпринимательства.

- Сейчас эта грань стирается: чтобы быть крупным акционером, миноритарием или руководителем производства, нужны, прежде всего, лидерские качества. Пол не важен. Если необходимые качества сочетаются с женскими чертами характера, то результат часто бывает гораздо выше, чем пробивные возможности крепких мужчин, - отметил глава государства. И добавил, что главная задача власти сейчас - создание комфортных условий ведения бизнеса. Это и снижение проверок, и пониженные ставки кредитования и налогообложения. 

02_06_Plenar_Adrozdov_DAAR6876.JPG

Что-то еще на стадии проекта, но многое уже успешно работает. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ на данный момент запущено 12 проектов по развитию женского бизнеса. Инициатором национальной стратегии в отношении женщин выступила сама Валентина Матвиенко. Помощь в получении профессионального образования, прохождении курсов, привлечение к работе в наукоемких областях, консультации по поводу выхода на международный рынок – все эти задачи будут решаться с помощью федеральных ведомств, региональных властей, а также Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Об этом и о многом другом расскажут на «женском форуме», как его уже успели окрестить журналисты. Он проходит не первый год, и уже успел зарекомендовать себя среди представителей других стран. В прошлом году, например, на площадке ПМЭФ обсуждали вопрос консолидации женщин из России, Европы, Латинской Америки, арабских государств. Представители делегаций остались довольны. Некоторые участницы дискуссий взяли на вооружение полученные знания и сделали первые шаги на пути к развитию своего дела за пределами родной страны. 

opora3.JPG

- То, что было недоступно нашим бабушкам, кажется для нас сущим пустяком. Благодаря Интернету предпринимательницы могут искать клиентов по всему миру, а значит, выводить свои проекты на международную арену. Делиться опытом, перенимать успешные модели ведения бизнеса, обучаться - сейчас это доступно, как никогда - уверена Вероника Пешкова, член Комитета женского предпринимательства «Опора России». - Как считают специалисты, наделение женщин экономическими правами и реализация их потенциала к 2025 году позволят увеличить мировой валовый внутренний продукт на 28 триллионов долларов. Сейчас женское предпринимательство в нашей стране составляет 27-35% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. При этом более 5о% дам находятся в трудоспособном возрасте. Это дает возможность воспринимать бизнес как возможный драйвер для экономического развития государства.

Миллион возможностей

К слову, сам Комитет был учрежден 3 года назад, в марте 2015 года. И за это время его практики были внедрены во многие организации. Рубрика «Истории успеха» на сайте womanopora.ru - одна из самых посещаемых. Многодетные мамы и молодые незамужние девушки, профессионалы, решившие сменить сферу деятельности, и студентки, только что окончившие вузы, рассказывают, как изменили свои жизни и подались в бизнес. Кто-то, сидя в декрете, стал шить аксессуары для питания, купания и сна малышей, кто-то исполнил детскую мечту и основал девелоперскую компанию. Кто-то в разгар кризиса, на 4-м курсе университета, открыл модельное агентство и стал привлекать для съемок девушек Plus Size, а кто-то набрал кредитов и открыл хостел, который стал лидером в мировом рейтинге среди рекомендованных мест размещения.

Однако вдохновение и опыт - далеко не все, что может предложить организация. Законодательные инициативы, образовательные и финансовые программы, международная деятельность - в том числе, конкурсы на лучшие бизнес-проекты, стажировки за границей, семинары с иностранными представителями... Тысячи женщин в Москве, Петербурге, Калининграде, Астрахани, Калуге, Краснодаре и других городах прошли обучение, выиграли гранты, запустили стартап за границей, представили свои услуги и продукты на выставках-ярмарках. 

opora4.jpg

- «Сделано мамой – сделано в России», «Международные инициативы», «Финансовые возможности» - все эти проекты Комитета стали успешными и востребоваными, - рассказала Вероника Пешкова. - Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», стартовавший в Красноярске и разработанный специально для матерей несовершеннолетних детей, женщин в декретном отпуске и находящихся на учете в службе занятости, в этом году будет реализован более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Его цель - помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи. Вообще мы стараемся продумывать все до мелочей. Например, когда организовывали образовательный тренинг-интенсив по основам ведения бизнеса в Воронеже и других городах, разделяли программу на несколько дней, чтобы не занимать женщин на весь день, организовывали детскую комнату для удобства молодых мам.

На сегодняшний день у Комитета есть федеральные партнеры, которые помогают ему с финансированием, грантами. Например, благотворительный фонд «В ответе за будущее» и банк «Уралсиб».

В Ульяновске бизнеследи получила 200 тысяч рублей на реализацию проекта кроватки-трансформера. Такую же сумму выделили победительницам конкурса в Новосибирске за проект «Автоняня» и в Астрахани за концепцию авторской бижутерии. 

opora5.jpg

Не так давно был запущен еще один проект - Global Rus Trade. Это первая отечественная В2В цифровая платформа трансграничной электронной торговли для российского несырьевого экспорта в страны БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Он помогает начать торговлю буквально в три клика. Предлагает полную информацию о будущем партнере, предоставляет доступ в автоматический мультиязычный чат, где возможен перевод на 6 языков (а значит, договариваться о сделке можно на родном языке). И гарантирует сопровождение сделки экспертом GRT. На данный момент сервисом пользуется более 15 тысяч человек из 33 стран мира. Свыше 55% - клиенты из зарубежных стран.

- Уверена, это поможет экспорту субъектов малого и среднего бизнеса региона, - добавила Пешкова. - Сейчас миллион возможностей, главное - не сидеть, сложа руки, а живо интересоваться возможностями, которые предоставляет государство, организации и частные компании.

На данный момент Комитет работает в 53 регионах страны. Одним из последних открылось представительство в Ставропольском крае. И совсем скоро, 15-го мая, филиал проведет свое первое мероприятие. Посвящено оно будет перспективам женского предпринимательства в регионе.

- Не у всех есть возможность попасть на форум в Петербурге или Евразийский женский форум. А здесь мы сможем сделать первый шаг на пути к успеху, получить рекомендации от госорганов и банковских структур, касающиеся предпринимательства, вдохновиться чужими историями успеха, обменяться контактами. Считаю, такие конференции должны проходить в каждом городе страны, - уверена бизнес-леди региона Елена Мурга.

- Многие ищут свой путь методом проб и ошибок, но уже есть целый ряд инструментов, которые облегчают доступ к финансам и выход на рынок сбыта. Главное - суметь ими воспользоваться, - подчеркнула Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Армавире открылся первый авторизированный Центр Mobil 1

Он работает на базе сервисного центра Бавария М

“А знаете ли Вы, что...”