Перспективы бизнеса на Ставрополье: эко-туризм и сыроварни

Бизнес
15 Мая 2018 / 14:00

Почему женщины после 35 лет - идеальные клиенты для банков и какие инструменты для развития бизнеса существуют в России, объяснили сегодня на конференции Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Ставропольского края

15 мая, Ставрополь. На дебютной конференции, которую в музейно-выставочном комплексе Ставрополя организовал региональный Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», уже успели обсудить, что является главным барьером для бизнес-леди на пути к карьере. Спикеры отметили, что основными проблемами считаются недостаток знаний, финансов и плохое знание английского языка. Во время второй сессии мероприятия уделили внимание бизнесу в Ставропольском крае и инструментам, которые представительницы прекрасного пола могут использовать.

- Безусловно, каждому предпринимателю необходимо учитывать особенности региона, в котором он собирается запускать свое дело. В нашем субъекте, например, 50% населения проживает в селах. Соответственно, здесь будут особенно актуальны такие специфические проекты, как сыроварни, яблокосушки. Иными словами, сельхозкооперативы, - уверена Жанна Устименко, заместитель министра экономического развития Ставропольского края. - Эксперты считают, что экологическая продукция сможет выдвинуть наш регион на новый уровень бизнеса. Плюс нельзя сбрасывать со счетов потенциал туристической отрасли. Пока у нас наблюдаются провалы в части событийного туризма, есть проблемы с инфраструктурой, но мы работаем над этим. В ближайшее время собираемся довести количество гостей до более чем миллиона в год. А после - до 3 млн.

Устименко отметила также, что развитие бизнеса - это не только экономический рост, это возможность предупредить отток населения из регионов. Сейчас наблюдается миграция из сел, впрочем, и горожане не сидят на месте, многие уезжают за пределы края. Людям не хватает работы, а открывать свое дело они боятся. Еще одна проблема - многие работают под «черным флагом», руководство выдает зарплату в конвертах. Население не защищено, процветает серый сектор экономики.  

- Задача власти - удержать людей и обеспечить рабочими местами, - считает Жанна Борисовна.

- Бизнес необходимо стимулировать. Сделать ставки налогов меньше, чтобы предприниматели не уходили в тень, выходить на законодательный уровень с инициативами, - считает президент Cоюза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец. - Женский бизнес крайне перспективен, и готов оказать любую поддержку. Надеюсь, что с созданием Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» бизнес-леди в регионе станет больше. 

WhatsApp Image 2018-05-15 at 10.33.00.jpeg

Готовность поддержать проекты высказала и представитель ПАО «Банк Уралсиб» - партнера Комитета, руководитель филиала в Ставрополе Лиана Мурадян. Она рассказала об инструментах для повышения доступа к финансовым ресурсам и о том, что в банке существуют специальные условия для предпринимательниц.

- Кстати, судя по заключениям аналитиков, женщины в возрасте 35 лет – самые идеальные клиенты, - отметила Лиана Ишхановна. – Они надежны, тщательно взвешивают свои решения и вовремя выплачивают кредиты.

- Это правда, - согласилась Елена Мурга, директор ООО «Академия питания». – Женщины очень ответственны и работоспособны. Я сама стала заниматься бизнесом, находясь в декрете. Начинать было страшно, но я довольно быстро освоилась и поняла, как много представительниц прекрасного пола отказывают себе в чем-то только из-за страха. Это неправильно. Сейчас дискриминации по половому признаку почти нигде нет. Нам проще, чем женщинам, которые открывали свое дело 30-50 лет назад. Мы более мягкие, чем мужчины, но я не считаю это недостатком. Считайте, что мы используем только пряник, без кнута. К тому же дамы всегда считались более социально ориентированными. Например, вместе с другими бизнесменами я открыла Фонд социальной защиты, который выделяет деньги на операции больным детям. Проводим акции, губернаторские балы, собираем средства для неимущих. При этом я успеваю уделять время и своей семье. У меня четверо детей и внук. Как все успеваю? Есть хитрость. Я уверена, что не стоит отвлекаться на домашние дела, когда есть квалифицированные люди по уборке, готовке. Пока они занимаются этим, я общаюсь с родными, друзьями и стараюсь сделать мир лучше, рассказать другим женщинам о возможностях, о том, что стоит лишь начать - и все пойдет, как по маслу. 

- Абсолютно согласна с тем, что главное - не бояться. Сколько уже у нас было примеров, когда женщины, едва начав, сразу же сумели встать на рельсы и у них все получилось. Взять хотя бы девушку из Ульяновска, которая варила шоколад дома ну кухне и продавала в бутиках, - напомнила Вероника Пешкова, член правления  «ОПОРЫ РОССИИ», президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», исполнительный директор АНО «Центр развития женского предпринимательства». – Когда она приняла участие в проекте «Мама-предприниматель», ей выдали займ, после чего объемы продукции увеличились. На выставке ее заметили китайские партнеры, и теперь они строят в ее родном городе фабрику по производству шоколада. Даже президент РФ Владимир Путин оценил проект и его потенциал. 

1.jpeg

Выступления спикеров настолько поразили публику, что многие участницы конференции высказали желание незамедлительно вступить в Комитет.

- Форум очень эмоциональный, люди искренне делятся историями успеха, - прокомментировала одна из гостей, Марина Локтева. - Женщины готовы поддерживать любые инициативы и в то же время охранять домашний очаг. Это достойно уважения. Хочу в ближайшее время изучить проекты, программы и, возможно, тоже открыть свое дело. У меня много идей, но все не хватало смелости. Сейчас же я полна решимости.

Еще одна из участниц сообщила, что состоит в Союзе риелторов – не так давно 8 женщин из местных агентств недвижимости, объединились и уже выдвинули больше 6 инициатив. Они также готовы вступить в «Опору России» и работать над тем, чтобы женщинам-предпринимательницам работалось проще и эффективнее. 

WhatsApp Image 2018-05-15 at 12.57.53.jpeg

В целом, дебютное мероприятие, организованное Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Ставропольского края, все участники и гости оценили крайне высоко. А самое главное, как признались представители организации, - удалось достичь основных целей: женщины, не имевшие ранее своего бизнеса, задумались о запуске собственного дела, а уже состоявшиеся предпринимательницы узнали о программах, грантах и конкурсах, которые смогут помочь в развитии и выходе на международную арену.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение